日期掉出腦袋、時間都去哪裡了? 為何疫情會讓我們失去了時間感

大數聚

20200507

2246 Views

原文出自【今天星期幾?為何疫情讓我們失去了時間感】,經原著 Tân Kuàn-Lîm 授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:Unsplash

文/Tân Kuàn-Lîm

今天星期幾?是這幾天疫情流行以來我們很常聽見的一句話

疫情爆發以後,我們似乎變得越來越難以集中精神並花費更長的時間來完成工作和待辦事項,伴隨著這些迷失方向的感覺,就好像我們的大腦在緩慢的進行工作一樣。

不過如果你最近感覺大腦變得不靈活,那麼相信我你不是孤單的。因為有專家認為,這與疫情流行如何影響我們的認知健康有關,這也將影響我們理性思考、學習和記憶的能力。

Image Source:Unsplash

加利福尼亞大學精神病學教授埃利莎·埃佩爾(Elissa Epel)表示:「這是因為環境變化,使社會定位喪失和認知壓力增加。最重要的是,因為我們大多數人都無法像以前那樣享受優質的睡眠了。


我們日常的習慣不見了

我們的身體需要依靠陽光等環境線索來調節我們的晝夜轉換,當然也需要社會規律。這包括例行的上下班時間,進餐時間或每週的活動與儀式等,這些都可以幫助我們了解今天是什麼日子。但對於局限在家中的我們來說,那些模式在很一定程度來說已經消失了。因為長時間在家工作、無日曬的原因等,我們的日常生活已經失去了往常的規律模式,這表示曾經清晰的規律與日夜轉換現在變得模糊了。失去生活規律也意味著要花費更多的精力來決定每天的生活

Image Source:Vocus

美國心理學會實踐研究和政策副執行主任林恩·布夫卡(Lynn Bufka)表示:「當我們有了常規活動時,您根本就不會考慮這些生活的事情。例如我們因為日常規律的通勤時常很疲累,所以腦海中通常沒有力氣試圖弄清楚今天會發生什麼事。」


在家有更多工作在等我們

許多人發現自己因為疫情需要兼顧更多元的責任,例如在照顧在家線上學習的孩子或照顧年邁的家庭成員,而承擔這一切的同時也仍在擔任全職工作,並且背負隨時被裁員的壓力。

因為這些事情現在都在同一地點發生,並且經常同時間發生,所以我們在任務和角色之間的切換更加頻繁。當人們嘗試同時執行多種任務時,將很難對面前的訊息進行解讀。這些訊息就不會被大腦給存儲,人們將不記得自己在做什麼或者所說的話。

Image Source:Unsplash

所有這些事情都增加了我們的認知負擔,因為我們的工作記憶是有限的資源,多重的工作與角色切換同時也大大消耗了我們更多的智力資源。這也是為什麼我們會發現自己難以同樣的高效率執行以前的工作。

 

疫情造成的壓力影響

無法記住今天是哪一天也可能是壓力的症狀。鑑於肺炎疫情已經持續了數週甚至數月之久,它正成為人們長期壓力的源頭。高強度的壓力會削弱我們的注意力和集中力,並可能影響短期記憶。壓力的另一個重大影響是,它會惡化我們的睡眠質量。

Image Source:Unsplash

通常如果人們感到壓力大或感到焦慮,這些想法和感覺就會顯現出來,使其難以入睡或淺眠。這種失眠會進一步加劇認知障礙,注意力集中問題以及短期的記憶喪失

 

我們該怎麼辦呢?

精神病醫生和心理學家建議盡量保持時間的相對結構感,其中一種策略是每天固定時間上床睡覺和起床。他們還建議適當的休息,規律運動,提升飲食健康和限制在社群及媒體廣告上的消費。從上面的論述也可得知,長時間待在無陽光的冷氣房裡,會讓身體失去時間感。一定程度的日照時間也是身體構成生理時鐘所需要的重要一環。

Image Source:Unsplash



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare