台灣撐香港?他們為自由抗爭 台大學生會長:更多時候是「香港在撐台灣」

大數聚

20190905

2344 Views

原文出自臉書「台大學生會長開學典禮歡迎詞」,經臺大學生會 NTUSA授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:FB/The News Lens 關鍵評論網 香港

各位剛踏入台大的新生、各位老師、同學,大家午安。我是台大學生會長,凃峻清。 

很高興今天可以在這裡與各位相遇,今天是九月一日,台灣沒有人罷課。如果今天這是香港大學的開學典禮,或許就不會有這麼多人出席。不只是因為罷課——全港罷課的日期是9月2日,不是今天——更是因為,可能會有人在昨晚的街頭被警察的子彈射中、被來路不明的白衣人士攻擊,甚至是在不知道自己犯了什麼法的狀況下被拘捕。所以,很高興我們還能有這樣的機會,和平的在這裡自由的談話,自由的思考民主社會的過去與未來。

image source:FB/鍾祖康

很多人說,台灣要撐香港,但其實更多時候,我覺得是香港在撐台灣。今日的香港不只可能是明日台灣,更是昨日台灣——如今台大可以算是台灣最自由開放的校園,但在過去,這所學校裡也曾有警察進入校園逮捕學生,留學國外的年輕學者,回國不久陳屍校園,至今真相未明;學生發行刊物會被審稿、學生組織不是由學生直接選出、而宿舍還有宵禁,甚至是,像我現在這樣說話,稍後下台就是被逮捕的時候,因為四處都是黨國的眼線和告密者。現在的香港人,正在用肉身告訴台灣,獨裁的中國不可信任;而過去,也有許多前輩,承擔生命的危險,甚至犧牲的可能,為今日的台大、今日的台灣打開了民主自由的空間。

記得這一切,是為了記得,我們都身處在歷史裡,我們也都身處在社會裡。歷史告訴我們的是:校園中、乃至於台灣社會目前所擁有的自由與民主體制,是脆弱的、是在抵抗強權壓迫之下開展出來的、是需要爭取與捍衛的;而從社會的角度的思考則是,我們必須意識到,自己身處在一個更大的群體與社會結構裡。

有人積極抵抗,成果回饋到整個社會;而也有些人,就只是幸運的享受了更多的資源。就像是在座應該有許多人都和我一樣,來自都會地區、明星高中、中產階級的家庭,從小不愁吃穿,有機會補習,有時間從事課外休閒,這些給了我們努力的理由,再加上不需要努力就可以得到的資源,我們在升學體制的競賽裡沒有被淘汰,而是坐在這裡,取代了那些被淘汰的人。

升學不是一場真正公平的競賽,台大也不是真的在所謂「第一學府」的光環下就完美無缺。校園內,勞動條件惡化、學術倫理問題頻傳,甚至是校長遴選發生諸多爭議;而在校園外,台大校地侵佔原住民傳統領域、校務基金投資高污染產業。說出這些,不是想指責各位,而是要談「我們的責任」:得到了社會的資源之後,我們能否成為積極行動的那個人;台大是台灣資源最多的大學,能否負起社會責任,積極面對並解決諸多問題的存在。

未來一年,台大學生會會積極在學生的權益與生活上推動改變。台大學生面臨許多困境,小至日常生活的個人困擾,再到校內決策的權力結構,讓學生所面對的問題難以改善,乃至對社會議題的無力感以及對國家處境感到緊張。來自學生的學生會,應該集結起學生分散的意見與行動能量,串連起同學們集體的無力和追求改變的力量。如果願意一起為更好的校園生活努力,加入台大學生會,是一個你值得考慮的選項。不論是藝文、活動或是為學生發聲、改變學生不公平的處境,我們一起倡議與實踐,更自由、平等、友善的校園與日常。

image source:FB/國立臺灣大學 National Taiwan University

我想邀請大家,一起為我們所相信的價值與期望的事物努力。過去一個月,學生會已經開始處理校園裡的問題,爭取同學的福利,在這裡我也邀請大家拿出手機,打開Line的「加入好友」功能,用搜尋的方式輸入「@ntusa」,將台大學生會的line帳號加入好友,無論是註冊費繳費通知、選課資訊,又或者於校園內發生任何緊急事件,學生會都會在最短的時間內,將正確的資訊提供給所有臺大學生。除此之外,學生會的臉書粉絲專頁與Instagram帳號,也都非常歡迎同學加入與追蹤,不論是學生活動、學生權益,社會議題,我們都會向同學分享。

最後,我鼓勵大家,在大學的這幾年,要努力的追尋夢想,學習知識,積極行動。當我們有了目標,我們更能堅定地向前邁進,聽起來不難,但有許多人四年都在為了自己未來何去何從煩惱,因此找到與知道自己想前往的方向,比任何經驗分享都對人生有所幫助。朝向夢想與目標邁進同時,我們需要堅實的知識基礎,唯有思想與知識,能夠成為我們行動的後盾,而這裡所指的知識,具有多元的形式,不要獨尊書本上的知識,有更多知識是實作中學到的,或者在互動中養成的,乃至於身體的知識。最後,有了知識與方向,更需要積極的行動,才能往希望的方向前行。

我們也要記得,我們不只是學生,不只是台大某個科系的學生,更是屬於這個時代,台灣的青年,世界的人。台灣社會有許多發生中的不公平,全世界有太多的苦難,香港的命運,就正和台灣互相聯繫。五十年前,約翰藍儂寫下,「讓我們一同想像,沒有天堂、沒有地獄,只有頭頂一片藍天的世界」,或許我們都在作夢,那麼我也想邀請大家跟我一起作夢,為更好的校園、更好的社會、甚至更好的世界,共同努力。

祝大家開學愉快,我們在校園中、街頭上,乃至社會的其他角落相見,謝謝大家!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare