3年幫公司賺1億!抓準機會看結果 做對3件事你可以變成「爆款」

大數聚

20190730

1506 Views

原文出自網站PressPlay【三年內幫公司賺了一億! 王伯達:做對3件事,你就能在公司大放異彩】,作者「王伯達觀點 | 你的總體經濟顧問」,經網站PressPlay授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!    

image source:unsplash

我在職場的正式時間大約七年多,並不算長。而在我離開職場幾年之後,我第一份工作的部門主管,轉任集團子公司總經理,並邀我去擔任總經理顧問。我想,應該是我第一份工作的表現讓他印象深刻,才會收到這樣的邀約吧。

事實上,以一個新人來說,我在當時的表現是相當突出的,那麼,我是怎麼做到的?

選擇屬於你的戰場

我的第一份工作是證券業的儲備幹部,任職於企業理財部。這是針對企業客戶,提供上市、籌資、併購等財務顧問服務的部門。在這樣的一個地方,最重要的一件事,就是你能夠幫公司拿下多少案子。

好吧,但我當時是個新人,我要怎麼樣去接觸並簽下這些企業客戶呢?

當時一些大型知名企業,都已經是部門裡資深前輩所服務的客戶,所以新人在客戶分配會議上,基本上就只能去挑選那些沒有人認領的中小型客戶。

不過,我相信,在這些中小型企業中很可能也有未經琢磨的鑽石。所以,在客戶分配會議之前,我花了一個多月的時間,每天加班為的就是找出來什麼樣產業與公司,在未來幾年會具有成長潛力。

「就決定是你了,LED!」這是我在當時研究後作出的結論。

如果回過頭去看,當時的LED產業其實並不起眼,殺價競爭嚴重、產業前景未明,而這也是這些客戶沒有人要認領的原因之一。但我認為,LED將會成為背光源的主要應用,未來筆記型電腦、電視、甚至電燈都可能會採用LED,這是一個值得長期耕耘的產業。

而在這些客戶無人聞問的時候積極拜訪,還有一個額外的好處是可以跟公司建立一定的革命情感,未來,他們都可能會成為我的長期客戶,畢竟,雪中送炭總是比錦上添花來得讓讓人印象深刻。

所以,在客戶分配會議上,我主動表示:「把LED產業都給我好了。」這樣集中研究、管理會比較有效率。當然,以當時的產業狀況是不會有人反對的,所以我的手上就有一大堆的LED客戶名單,接下來,就是要驗證我加班一個多月來的研究結論是否正確了。

image source:unsplash

抓住機會,打造爆款

在確定客戶名單之後,我開始鎖定LED產業公司積極拜訪,而被分配到的其它產業公司,就只是選擇性的維持關係而已,畢竟時間有限,我必須要集中資源鎖定最有機會的這些客戶。

而在經過了半年左右,這些客戶開始跟我問起籌資的工具與程序。

我知道,機會來了。

當時全世界最主要的電子公司三星,開始推廣中大型LED背光螢幕,所以從筆記型電腦、桌機螢幕到後來的電視,背光源都慢慢的由CCFL轉為LED,而對於LED的需求數量將會是手機產業的數以倍計。所以,這些公司必須要向資本市場募集資金來快速擴充產能,而這個部份,就是我們部門的業務了。

我簽下的第一個案子是一家LED導線架公司的增資案件。

萬事起頭難,有了第一個成功案例,接下來就容易得多了。對外,我更容易說服其它LED產業客戶把案子交給我;對內,我可以爭取更多人力與資源來協助完成這些案件。最後,我在那一年承辦了3件籌資案,是那一年全部門最多的。而這些案子帶來的總獲利金額約有一億新台幣左右,而那時我在公司的年資還不滿3年。

以我當時主管的說法,通常在這個業界要簽下第一個主辦案子,往往都是三年以上的年資才做得到的…

image source:unsplash

過程很重要,但結果更重要

其實選擇戰場,打造爆款的觀念,跟現在盛行的創業觀念是一致的,也就是細分壟斷。對於職場新人來說,我認為這一點尤其重要,因為你必須要找到自己在企業裡的生存價值。

而更重要的是,你必須在你劃定的這個戰場,做出具體成果。

這不但有利於你提升在組織裡的地位,對於未來的跳槽、轉職也都會是大大的加分。畢竟拿出一個在業界眾所皆知、具有代表性的案子,應該會比你在履歷上說你做了上百份的簡報、打了上千通的拜訪電話來得更有說服力一些。

所以,要如何在公司內大放異彩呢?

首先,你必須要理解到在你的業務中,什麼才是最重要的事;再來,你必須要集中你的時間與資源,選擇適合你的戰場;最後,也是最重要的,你必須要打造出爆款,拿出具體的成果。這麼一來,你不僅在公司內能大放異彩,我想在這個產業界裡,你也會具有一定的聲量。

反過來說,如果你沒有辦法做到這些,那麼,你就只能被動的隨著組織或產業的腳步移動。而那往往會把你拖向你不擅長的戰場。而到了別人的主場,還想要大放異彩,恐怕就不是那麼容易的事了。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare