商圈落寞、店家出走 誰毀了台北東區?

大數聚

20190312

1976 Views

原文出自【誰毀了台北東區?】,經原著洪雪珍授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

商圈光榮不再,是近來台北市民專注的問題之一,過去熱鬧的台北東、西區,外國品牌一家一家開,店面一間比一間大,但往往不到幾年光景,陸續退出台灣、撤出品牌,這些問題出在哪?此外,不少5、60年的老店也一一吹起熄燈號,外界歸咎在房價頻頻高漲、房東也不斷抬高店租,因為你不租還有別人,但高到嚇人的租金不斷逼退商機,過去風光的商圈還能找回人氣嗎?

image source:維基百科

日前柯P上電台接受專訪,主持人黃光芹問他,「東區羅姐(羅霈穎)」要他解決東區沒落的問題,柯P回答:「妳去問問她,房租要不要降?」

問題是,現在才要降租,能救得了東區嗎?這才是重點,而且我懷疑效果,至少是無法立竿見影,因為一個商圈要經營到興起耗時耗力之外,還要看天時地利人和,不完全是人為可以造就得出來。

先來說房東為什麼不降房租,因為降了房租,就跌了房價。比起房租的損失,房東更不樂見房價跌下來。相反的,把房租炒高,等同於把房價炒高,而房價翻倍才是房東真正的目的。

比如房租的投報率5%,一個店面月租1百萬元,代表房價值2億4千萬元;如果降價七成,月租70萬元,代表房價跌至1億6千8百萬元,蒸發掉7千多萬元,必須收租102個月才收回得了這個損失,費時8年多。這個算盤,才是房東心繫的部分。

花了10年,這些房東終於把東區毀在自己的手裡!到了今天,即使降租,人潮早就散去,移至信義區的百貨公司、西門町的商店或網路上的電子商務,起死回生不易,一時半刻也救不了東區。

二、三十年前,我住在忠孝東路四段,而任職的報社也在那裡,當時東區是整個台灣最時髦的地方,而我的年輕歲月幾乎在東區度過。幾步之遙,隔著基隆路的信義區,還是高聳的圍牆裹得密不透風的軍營。我結婚宴客地點,是最近上新聞收攤的永福樓。

image source:FB/永福樓

繁華的東區,以前像家裡的灶家,進進出出,熟得很。

再來看近十年,我去過幾次東區?包含去松菸看展,兩隻手數得出來。上周六同學會,主人特別挑永福樓,讓大家來看最後一眼憑弔,我也覺得冷清不少,有些精華店面淪為特賣會,或是拉下鐵門,上面盡是亂七八糟的塗鴉。走在沒有燈光的騎樓,聽著自己叩叩響的腳步聲,真有一種說不出的滄海桑田…

「東區,怎麼沒落成這個樣子?」同學從國外回來,看到眼前的東區,和他年輕時的記憶完全兜不攏,頻頻驚呼。

太多的原因…不過除了客觀的因素之外,比如城市軸線翻轉,以及城市發展重心轉移,大家一致指向房東!

東區的房東不少是早期發跡的商人與藝人,包括費玉清﹑羅霈穎等,這些人隨著經濟起飛與房價翻滾數十倍,都有錢到令人咋舌,有些人早早移民海外,對於台灣的現況陌生而不解。東區的鐵門拉下來,不是今天才開始,早在10年前已經逐漸露出蛛絲馬跡,只不過他們有錢到少收一間幾十萬元店租也不會皺一下眉頭,便讓這個現象繼續擺爛下去。

除了有錢,也是因為這些房東面臨的是「囚犯困境」,在一開始時,誰也不想先降租、吃眼前虧,僵持不下的結果只剩下兩敗俱傷,現在降租三四成還要求人來租,最終就是倒打一耙,波及房價,也傷及無辜,重挫東區其他居民的資產價值。

這件事一直到最近忠孝東路從一段爛到四段,有錢房東才覺得事態嚴重,心想必須整頓才行。可是當一個區域沒落之後,靠一個人或幾個人是救不了的,於是東區羅姐才會發急,跳出來嗆柯P要來救救東區,學學韓國瑜救高雄。遺憾的是,民意並未站在她這一邊。

東區爛掉,不是柯P這一任才開始爛,不能歸責於他。而柯P反嗆羅姐要不要降房租,卻說中其他沒那麼有錢的老百姓的心聲。是啊,你賺得爽歪歪時,怎麼不想想店家賺得到那麼多錢付房租嗎?當店家付不起,而東區也同時在快速流失人潮,當然就是「大爺我不租總可以了吧」!

東區的房東一邊坐收房價增值、一邊每月收租,再閉起眼睛,不管台灣經濟停滯,也不管東區人潮早已流失,還要一再調漲店租,逼死創業的人,這些房東才是殺死東區的劊子手!當初像禿鷹似的,不管別人的死活,專吃死屍,現在卻反過來裝金絲雀,哭死哭活的,誰理啊?

image source:flickr/李 季霖

這是人性,賺的時候,嚷著要市場經濟;賠的時候,又來哭訴,求政府好歹也管一管嘛!柯P說,他正在考慮收空店稅,逼房東把店面租出去,不要讓東區鐵門越拉越多,變成死城,進而影響到治安,到時房價真的就要崩盤,哭都哭不出來,這不是身為城市首長的柯P樂見的結果。

我們做上班族的,最希望有一天也能夠置產,當收租公或收租婆,賺被動收入,還能夠留給子孫,世世代代都衣食無憂,可是眼見東區的興起與沒落,不過三四十年的彈指之間,倒是特別感謝東區羅姐教了我們一課:

看好投資標的時,下手要快狠準;但是要記得,城市的重心是會移動的,不動產固然動不了,資金卻可以流動,要時常去巡田水,看看周圍環境的變化,該收手時也要快狠準,少賺一點就是贏,最忌貪得無厭,把前面賺的錢都吐出來。

當然,賺了高房租三四十年,也許有些人根本不在乎東區是否沒落...

*** ***

歡迎加入我的Line@ ID:@ca141719

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

*** ***

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://goo.gl/zqRv5c

- 金石堂:https://goo.gl/uzEGpG

- 誠品:https://goo.gl/DhCcHe

- 電子書獨家>樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare