Westbrook訓練營?離開雷霆後打更好的21位球員

首圖來源:虎撲社區

當12月11日公布東西區當週最佳球員時,西區得獎的是勇士的Kevin Durant,東區得主則是溜馬的Victor Oladipo,而兩人不約而同有個共同點,他們在去年跟前年都分別是雷霆勁爆後衛Russell Westbrook的隊友…

而球季至今打完四分之一,許多媒體當前預測的MVP最大熱門人選James Harden,也無獨有偶是雷霆出身、Westbrook的前隊友。若又將目光放回季前才剛因雷霆組建新三巨頭而被送走的Domantas Sabonis、Enes Kanter、Doug McDermott(別忘了Oladipo也是其中之一),還有上個球季效力雷霆、本季轉加盟灰狼的Taj Gibson,會發現離開Westbrook的這些前雷霆人,個人成績都突飛猛進,而所屬球隊也都有飛躍性的成長。被認為會是東區墊底熱門的溜馬與尼克如今分居東區第四與第八名,而灰狼也躍升為西區四強之列。相較之下,剛獲得兩名全明星好手的雷霆,開季屢遭逆轉,不斷在季後賽大門徘徊,近來才衝出一波連勝突破五成勝率,但是Paul George與Carmelo Anthony都紛紛寫下個人職業生涯的命中率新低,其實本季至今場均出手15次以上的球員共有35位,但命中率倒數一、二、三名剛好被雷霆新三巨頭給囊括,這叫人情何以堪。 

看著Anthony與George陷入生涯的低潮,而這個夏天剛離開的Oladipo等人在新東家綻放光芒,回首看看Durant在勇士拿下FMVP並高舉金盃、Harden越打越耀眼的全方位身手,雷霆其實還能抓出更多「離開你過得更好」的球員。這讓人不禁去思考,到底Westbrook是不是一個好隊友呢?Westbrook的個人能力無庸置疑,然而這位剛寫下單季大三元的數據魔人,他真的需要明星球員的協助嗎?他真的會壓抑隊友能力嗎?還是最適合他的隊友是一群綠葉角色球員即可?

自從Westbrook剛入選全明星賽的2010-11球季開始,該季他的使用率(USG%)就高達31.6,即便隊友有著史上最佳得分手Durant,Westbrook的使用率也從未低於31.6了,還有兩季高居聯盟第一,上季更是破紀錄的寫下41.7的誇張成績,而本季即使來了Anthony與George,Westbrook依舊牢牢掌握著球權,使用率仍有33.8,是10-11賽季以來的第四高。 

因此若直接以10-11球季來做起算(三年級生Westbrook使用率首次破30),這期間有21位雷霆人在離開雷霆後,於新東家打上500分鐘,其中有MVP Durant,也有五位前五順位的天賦好手(Oladipo、Kanter、Dion Waiters、Harden、Jeff Green),當然也有些待退老將(Caron Butler、Nazr Mohammed),或是方當盛年的聯盟中堅份子。不過平均看來,大多數Westbrook的前隊友在離開Westbrook後,都有著更為進步的成績,近幾年來更為顯著。

1

1-1 1-2

不過這當然是有脈絡可循的,過去九年來雷霆可以說把重心圍繞在KD與Westbrook兩人身上,其餘球員只是配角綠葉而已,不會有多少球權,因此成績自然普通,而離開雷霆後,當然會有更大揮灑的空間,而去年的Westbrook可謂超級球霸,這更讓圍繞在他身邊的隊友根本幾乎顯有觸球機會。 

從最簡單的「觸球」數據來看,上季Oladipo場均只有47次觸球(與Matt Barnes與Joakim Noah差不多),而本季場均觸球則暴增至63.5次(與Bradley Beal、DeMar DeRozan及Kristaps Porzingis相當),完全獨當一面,充分掌握球權,也難怪Oladipo的成績提升至25.3分、5.4籃板、3.9助攻,而命中率也來到48.6%與42.5%(三分命中率),幾乎全面來到生涯新高。而本季場均接近雙十的Sabonis(11.9分8.2籃板)的觸球由上季的33到本季的55.8次(馬刺得分王LaMarcus Aldridge也不過59.2次),Waiters則由當時雷霆的30次到在熱火首年的57次,Ibaka也由38次躍升至50次,離開Westbrook的雷霆人,看來人人都在新東家有不錯的成績。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法