麥當勞、摩斯、王品…餐飲業陸續宣布調薪,這說的是哪一門事?

首圖來源:FB/MOS Burger 摩斯漢堡「癮迷」俱樂部

原文出自 粉絲專頁/洪雪珍,本文獲洪雪珍授權轉載,未經同意請勿轉載。

從去年底到今年初,新聞陸續報導幾家餐飲品牌都要調薪了,像麥當勞的時薪人員是在基本薪資140元往上加7元,摩斯漢堡是正職人員平均加4.2%約1千元,而王品則更說要加10%…聽得是不是好羨慕?

麥當勞有誠意

我得承認,麥當勞加時薪7元是誠意十足!去年有一家外商連鎖餐廳,旗下有多個品牌,他們的主管曾經用一種充滿興奮的口氣告訴我一個好消息,時薪人員只要做滿兩個月,績效佳者可以調薪,我就問他調多少?

答案是調2元!

一天做4小時的班,不過加8元,一個月做滿22天,總共加176元,在台北買兩個排骨便當都很勉強,雞腿便當則別想了。

但是你注意到沒?只有麥當勞講出絕對數字,其他兩家都給相對數字,也就是只敢說調薪幾趴。記者有多麼不用功,從這裡就看得出來,只會跟著企業發的公關稿寫新聞。倘使4.2%是調薪約1千元,用計算機敲一敲,不就可以得到正職人員平均薪資是23,809元,只比基本工資22K多1千8百元,企業再不調薪,哪裡有競爭力招募人才?

沒人可找,被迫調薪

另外,大家有沒有想過,政府道德勸說多少年,希望企業調薪,都不怎麼有人理,今年只好搬國庫的錢做大爺,先給軍公教人員調薪3%,示範給企業們看,這一次居然餐飲業跟了,難道2018年狗來富,獨獨餐飲業看好台灣經濟,佛心來也?

當然不是!真相是服務業大鬧人力荒!

這十多年來,餐飲業的發展幾乎是一枝獨秀,看電視新聞就知道,每小時都會報導一兩家餐廳,我的同學回來台灣後都說:「台灣哪有不景氣?」他們去吃的餐廳不是大排長龍,就是座無虛席,價格也不便宜,結論是「台灣人人都吃得起,哪裡有你們說的領低薪?」

在畢業季報導有哪些熱門行業,名單裡一定有餐飲業,使得很多年輕人跟風進了餐飲業,以為裡面有夢想與分紅。加上這二十年來大學林立,青年九成以上都進大學念書,可是學費太貴,讀不起,就去打工;沒有一技之長,能打什麼工?通通進了餐飲業,不是在外帶飲料店搖著珍珠奶茶,就是在餐廳端著盤子,讓餐飲業享盡「人口紅利」之福。

多年過去,餐飲業仍然不改血汗與低薪的工作條件,加上台灣少子化速度驚人,人口紅利逐漸消失不見,雇不到人,這才是他們調薪的原因。

以店為家,還不可以領加班費

三年前,我的姪女在上面調薪的三家餐廳中的一家擔任店長,住在我家,雖然我工作三十年,也在人力銀行任職,對於各行各業的生態多少知道一些,我還是要說,沒見過有人這麼幹活的!老實說,一整年裡,我在白天沒見過她幾回,通常都是夜裡起來上廁所時看到她,我們的對話經常是這樣的:

「你幾點回來的?」

「兩點吧。」

「又是這麼晚?」

「沒辦法,必須打烊。沒有工讀生,自己要去頂這個班。」

「那麼,明天幾點上班呢?」

「四點一定要到,有人訂早餐,還是沒有工讀生,得自己去搞定。」

她幾乎以店為家,有一次我終於忍不住,問她天天加班,加班費累積起來一定很驚人吧?她告訴我,店長不能領加班費,那一刻我的心都滴血了。拼得連命都不要了,總有個盼頭吧,獎金呢?

「公司把目標訂太高了,很難拿到。」

走向自動化,人的前途在哪裡?

後來我上網google一下,才知道這一家的店長都是這樣幹的,不是只有我姪女沒日沒夜又沒獎金可領,薪水只有25K至27K。後來姪女為了免去夜裡騎車危險,她搬離我家,住到店的旁邊,我很難想像她的薪水是怎麼應付房租與吃用?於是我再google網友的說法,原來他們根本忙到沒時間花錢。

這樣的工作條件,只能欺負一種人,沒有一技之長,又有開店夢想的人,但是這種薪水連養活自己都困難,哪裡存得到錢開店?這樣的熱血是不可能持久的,在餐飲業找夢想的潮流勢必褪去,這也是餐飲業找不到人的第二個原因。

人越來越難找,餐飲業當然要變則通,朝向線上訂餐,現場提供點餐機,以及廚房自動化,一步一步將人力需求減至最低。市場調查公司Business Intelligence調查發現,再過兩年到了2020年,「行動點餐」將占速食業者10%的銷售。星巴克自從2015年推出行動點餐App以來,打算廢掉收銀台,挪出更多空間沖泡咖啡。

那麼,請告訴我,餐飲業忙著走向少人化,將重複性的工作內容儘量機械化,在餐飲業打工的前途在哪裡?如果看不到未來遠景,人力就不會投入餐飲業,更找不到人手,也會加速餐飲業的行動化與自動化。

餐飲業加薪,三個背景因素

不論是麥當勞、摩斯、或王品…餐飲業陸續宣布調薪,說的是以下這三件事:

  1. 工作條件差
  2. 人口紅利消失
  3. 工作沒有前途

都走到這步田地,他們還能不加薪嗎?而媒體在替企業做公關報導時,有看到背後的悲涼嗎?

 

 

 

——————————————————–   
限定人數談心會│邀請你一起參加
【洪雪珍《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》談心會】
時間:2018/1/12(五)晚上19:30
地點:時報本舖-有時聚聚(台北市萬華區和平西路三段240號1樓)
參加辦法:憑書入場,現場備有點心茶飲
報名連結:https://www.facebook.com/events/306397249850777/
因希望每位參與者都有充分的討論與互動,限額30名,請事先報名,期待您的參與!

********************************************
洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》
在各大書局及網路書店都可以購得:

電子書獨家預購

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

盧希鵬

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法