2017年google台灣搜尋行為報告 生病暗戀都問google大神怎麼辦

首圖來源:Google

2017年台灣人都在 Google 什麼? Google 公布了 2017 年台灣《使用者搜尋行為報告》,高達 84%的台灣使用者每天都會使用 Google 搜尋,有將近一半 (49%) 的台灣網友買東西前會「先研究再購買」,最關心的購買資訊包括產品的評價和回饋 (69%)、詳細資訊 (67%) 以及價格 (60%)。由此可見,台灣使用者在消費前會希望透過 Google 搜尋徵詢意見,並對產品的各面向資訊的有一定掌握度,再做出購買決策。


icon6
Google報告中指出54% 的台灣使用者在需要解決問題時,第一件事就會想到透過 Google 搜尋相關資訊。這個數字遠高於10%向家人和朋友尋求解答 、10%閱讀線上評論 、6%自行找品牌官方網站  以及6%造訪社群網站 。

台灣人會透過 Google 搜尋哪些問題的解決方法呢?常用來詢問解決辦法的關鍵字「怎麼」以及「如何」為例,過去五年 Google 搜尋的內部資料統計,可以發現台灣人在使用這兩個看似類似的關鍵字時,意圖卻截然不同。其中,前十名最熱搜的「怎麼…」關鍵字中,大多和消除病痛或身體不適症狀相關,「胃痛怎麼辦」、「頭痛怎麼辦」、「中暑怎麼辦」包辦了前三名,特別的是台灣人的感情問題也會問Google大神,第七名是「怎麼還不愛」。

icon3

至於「如何…」的前十名熱搜關鍵字,台灣人過去五年中,最常問的第一名是「如何減肥」、第四名是「如何瘦肚子」、第五名是「如何瘦大/小退」、第六名「如何讓胸部變大」、第十名「如何長高」,由此可見,台灣人多麼在乎身材,也不難發現對於許多生活上難以啟齒的困擾,台灣使用者喜歡找 Google大神 解答,以免問別人時的尷尬。

icon4

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

盧希鵬

林慧珍

熱衷於multimedia的工作者,曾經在電視台及新聞網站、影音網站擔任營運的最高主管,目前還在社群及網路、影音的串媒體路上探索。

留下您的想法