2017年度回顧!逆轉局面的23顆關鍵絕殺好球(中)

首圖來源:cbc

2017年即將落幕,2017-18球季也進行了三分之一,我們在《2017年度回顧!逆轉局面的23顆關鍵絕殺好球(上)》回顧了7顆好球,2017年還有哪些關鍵時刻的精彩絕殺好球你不可錯過呢?!

04/09

奧克拉荷馬雷霆V.S丹佛金塊(106:105)

2016-17球季,對於Russell Westbrook是個豐收的一季,而雷霆做客金塊之戰,則讓Westbrook完成歷史紀錄的最後一筆:打破傳奇名宿Oscar Robertson的單季大三元41場次紀錄,Westbrook該晚在丹佛寫下50分16籃板10助攻的誇張成績,也是他該季第42次大三元。 

而Westbrook的36呎超大號三分壓哨絕殺,更讓這個紀錄之夜畫下完美句點。

不認輸的Westbrook其實個人獨拿雷霆全隊最後15分,但是在最後2.9秒時,握有球權的雷霆還是以103:105落後兩分。金塊對Westbrook的防守緊咬不放,界外發球的Kyle Single只得先發球傳給Steven Adams,Adams隨後趕緊把球遞給Westbrook,但是時間已經沒剩多少,拿到球後Westbrook馬上直接在原地36呎處直接出手,只聽聞蜂鳴器已然響起,球還在空中,但還是不偏不倚的落入籃圈之中,雷霆逆轉取勝! 

「我們防守得很好。」金塊後衛Gary Harris說。「他有個超猛的賽季,我認為這球絕殺,就可以讓他鎖定年度MVP獎項了。」 

Westbrook則強調他的絕殺進球可沒有絲毫僥倖。「每天賽前練習我都有練投這種球。」同樣的點,他說,也通常是同樣的結果。「所以,出手這種球,我絕對感到自信十足。」


(影片/取自Youtube,若遭刪除敬請見諒。)

 

04/15

猶他爵士V.S洛杉磯快艇(97:95,首輪 1-0) 

季後賽首輪首戰,爵士有個不好的開頭:明星中鋒Rudy Gobert受傷報銷,然而老將Joe Johnson展現價值,讓爵士以漂亮的勝利作為結束。 

兩隊打得難分難捨,Chris Paul才在剩13.1秒之際以一個切入高拋投打板得手,助快艇追平比分,隨後只見全場拿下21分的Joe Johnson在45度角持球單打,幾個運球後選擇硬切至油漆區內一個高拋上籃,蜂鳴器響起,球滾了幾下,滾落籃網,爵士逆轉拿下首戰勝利。

「這種情況我非常處之泰然。」Johnson說。「這也是這個夏天(爵士)他們會找我的原因之一。」


(影片/取自Youtube,若遭刪除敬請見諒。)
04/22

聖安東尼奧馬刺V.S孟菲斯灰熊(108:110 OT,首輪 2-2)

帶著0-2落後的劣勢返回孟斐斯,主場作戰的灰熊有不可輸的壓力,他們先是扳回一城,拉回差距到1-2,仍期待能夠拿下主場二連勝。而這關鍵首輪第四戰的最後七分鐘灰熊還保有10分領先,但馬刺瞬間追擊,全場獨拿43分的Kawhi Leonard似乎要隻手遮天,在Leonard的狂轟猛炸下,馬刺在最後12秒成功以2分反超。不過Mike Conley在最後4.5秒的拋投逼平了比數,賽事拖入了延長賽。

延長賽一樣激烈,最後三分鐘兩隊戰成100平手,先是Marc Gasol的犯規進算讓灰熊在最後1分半鐘以103:102領先,隨後Conley的進球又把比分拉開到4分差距。兩隊彼此以三分隊轟,差距只在一分之內,Leonard的三分球讓比數在最後7.2秒時戰成108:108平手。

此時灰熊的最後一擊吊給Marc Gasol在肘區高位對上LaMarcus Aldridge。Marc Gasol直接左翻切入,一個騎馬射箭… 球進得分!灰熊成功拿下勝利。

「教練畫了一個真的對我們很有用的戰術.. Marc也做了決定。」Conley賽後說道。「他真的挺身向前,完成這關鍵一球。」而隊友Zach Randolph談起這致勝球說:「(Marc)他告訴我他會投進,會用後仰跳投的方式,而他真的辦到了。」 

黑衫軍主帥Popovich表示:「很棒的比賽,兩隊都全心投入。最終,Marc投進精彩一球,L.A.已經守得非常非常貼近了,只是球還是進去了。」


(影片/取自Youtube,若遭刪除敬請見諒。)

 

05/09

休士頓火箭V.S聖安東尼奧馬刺(107:110 OT,第二輪 2-3)

西區第二輪,德州雙雄馬刺與火箭戰成2-2平手,關鍵的第五戰馬刺卻遭逢主將Kawhi Leonard傷退,然而在延長賽中,先是馬刺小將Danny Green拿下全場16分中的7分,接著又看老將Manu Ginobili演出魔法,馬刺最後關頭三分險勝,拿下天王山勝利。

全場拿下22分15籃板的Leonard在第三節腳踝扭傷,而火箭方面則是看拿下大三元(33分10籃板10助攻)的James Harden火力全開,然而延長賽Harden讀秒之際的最後出手,卻慘遭39歲的Ginobili一掌蓋掉。

「我知道他要從哪出手。」Ginobili說。「我試著盡我所能的去影響他,那球有點(犯規)風險,但讓他出手也有風險。」當時時間只剩下8.7秒,雙方跳球,跳球後Ryan Anderson掌握球權,他趕緊把球傳給了王牌Harden,在一個擋拆後,原本的防守者Jonathon Simmons被換防掉,於是Harden單刀對上了前輩Manu,他先一個晃動騙掉了Ginobili的重心,隨後迅速的右切過了Ginobili,直接在三分線上跳起,此時Ginobili從後跟來已然跳起,雖然Ginobili人吊在空中,但只見Ginobili的左手撐到了最後,賞給Harden一記漂亮乾淨的火鍋。只聽聞蜂鳴器響起,這記阻攻保住了馬刺的延長賽勝利,也可謂敲響了火箭淘汰的喪鐘,火箭最後六場淘汰出局。

而板凳出發的Ginobili全場也有著12分7籃板5助攻的亮眼表現。「Manu回來了,並且帶給我們又一次Manu式的表現。」馬刺主帥Popovich說。「他真的太猛了。」、


(影片/取自Youtube,若遭刪除敬請見諒。)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法