融合大數據打造在線教育2.0,「移動教育」成中國教育新明星!

首圖來源:Pixabay

互聯網一直是中國的戰略發展重心,隨著「互聯網+」的升級,以傳統教育為主的行業開始與互聯網進行融合。2015年7月中國國務院發表了《國務院關於積極推進「互聯網+」行動的指導意見》,其中也提及到要「探索新型的教育服務供給方式」,以尋找網路化的新教學模式,表明了中國開始關注在新型的教育模式上。

移動教育旋風興起-01

近年來,中國的網路經濟增長態勢強烈,超過9成以上的網民們都是使用手機上網,說明了移動互聯網的普及率不斷上升,更直接帶動了移動網路經濟的發展。

隨著網路經濟重心朝著「移動端」市場移轉,移動教育領域也開始獲得大量關注,成為新興的開發市場。本篇文章將帶你快速了解移動教育市場的概況。

互聯網企業強勢出擊,學習核心進入移動端

自21世紀初推出網路教育模式(在線教育1.0)後,企業不斷地提升技術與開拓市場。在技術支撐的背景下,使用者可以在任何時間與任何地點,透過移動端獲取到學習途徑,成為在線教育的升級版,稱為「移動教育」。

透過上游廠商專門提供設備、技術與內容,再由中游廠商進行產品化包裝,最後依序銷售給下游消費端使用,提供所需服務,這就是—移動教育產業的生態鏈。

在中國興起的移動教育市場中,許多互聯網企業開始紛紛加入,其中更是以中國BAT三巨頭與網易企業開始強勢出擊,推出不少免費熱門產品提供消費者體驗,包含熱門下載的「作業幫」、「小猿搜題」、「有道辭典」等學習平台。

企業們開始從教育機構內部延伸旗下產品至移動端,由內而外進行市場布局,憑藉著深厚的教育基礎及對行業的深度了解,開始深耕細作,穩健發展。同時在巨大的資本和融資的推動下,新創企業不斷地出現,以創新教育模式與技術提升為競爭力核心,紛紛將觸角伸向黃金市場。

移動互聯網讓在線教育的進程迅速發展,並積極投入資源在學習應用、學習系統、互動平台,以及管理系統等移動端系統的建設上。另一方面,在現有的移動教育產品上,針對不同的學習環節,推出不同市場區隔的學習場域,然而在發展的過程中,仍遇到不少瓶頸,例如用戶對平台的學習效益產生疑慮,以及用戶的基本知識水平是否能負荷課程進度等問題,層出不窮。

因此,在線教育如何克服問題並實現盈利,是各家在線教育企業的一道難題,同時也是對整個互聯網環境提出新的挑戰。

開發黃金領域,K12成為新寵兒

於在線教育領域中,K12領域一直被視為是個黃金地帶。

備註K-12:美國基礎教育的統稱,從幼稚園到高中階段的12年教育,國際上也作為是對基礎教育階段的統稱,同時也是全球最大的在線教育服務平台。

不少企業為了跟上在線教育的風潮,紛紛採用不同的發展模式,然而大多數的企業在實踐過程當中,仍秉持傳統教育模式思維,使得發展過程皆面臨失敗。甚至有一些企業更是照搬了國外K12的在線教育模式在經營,由於兩地教育環境及教育觀念的差異,反而產生了負面結果,成效不如預期。

至目前為止,K12在線教育領域仍是個高需求的新興市場,持續吸引不少企業和投資者的目光,並開始集中資源朝向在線教育市場開拓。在這片巨大的市場需求中,企業們仍堅持持續投入,並著手深入了解家長和學生們的需求,揣摩各方心理訴求和想法,因為企業和投資者知道,唯有從使用者的心理需求出發,才得以推動廣大的K12在線教育的發展,同時更重視產品與服務品質。

例如,K12在線作業平台的企業——「一起作業」,從作業的角度出發,融合老師、家長與學生三方人物,形成一種封閉式的教育學習平台。透過老師的加入,可隨時掌握學生的學情分析與布置作業,而家長也可線上查看作業,即時與學校溝通。

不僅解決了使用者(學生)與付費者(家長、老師)之間的矛盾,家長和老師能更理解孩子的學習狀況,並根據孩子的不同情況,給予不同的學習輔助,幫助孩子選購更合適的學習產品,以及學生端也能透過自動開放產品權限的功能,與同學們一起完成作業和交流。

教育生態綜合化——解讀大數據,結合技術再融合

於在線教育領域中,移動教育更重視大數據和技術應用

移動設備不僅為企業帶來蒐集大量用戶數據的便利性;在移動性能上,更是強化了數據採集、分析與解讀能力,以及運用人工智能技術的能力,為了能更深入理解教育場域,以提供個性化需求的服務。例如,哪類學習板塊最熱門、哪種學習方式最受歡迎、哪些課程內容最熱門、學習成效如何等,這些都建立在大數據與技術基礎之上,同時也是產業價值的所在之處。

移動教育旋風興起-02

自2012年掀起了教育類APP的風潮,各類APP應用層出不窮,隨著市場態勢的變化,盈利問題仍是所有在線教育企業正面臨的難題。直至現在,為了提高盈利效益,企業紛紛透過創新模式來融合產品應用,進一步探索IP價值、IP授權或產品增值性等等可能盈利的途徑。

因此,對現有的移動教育企業而言,為了長遠的發展與待解決的問題,除了建立在創新融合的基礎之上,更需要嘗試著突破產品型態與盈利模式的束縛,以更多樣化且開放的姿態回歸到教育本質上,不受任何時間、地點或學習方式的影響,讓使用者體驗完之後,願意為學習的教育成果買單。

未來,移動教育將透過多元化的學習渠道,探索創新的教育模式,並且在每一個學習環節上都能適配一套合適的教育方式或手段,帶領整個教育生態走向更穩定的發展方向。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法