柯文哲+邰智源>話題 「人味很夠」揭開一日幕僚高流量主因

首圖來源:YouTube/木曜4超玩

截至10日為止,紅遍全台的「柯文哲x木曜4超玩」影片已經在Youtube突破4,220,000人次觀看,並引發媒體輿論效應,當然也成功釣出了藍綠陣營齊聲砲轟,我們今天簡單分析一下,為什麼這次的企劃會如此受大家歡迎。

  兩個自帶流量的單位造成1+1>2

柯文哲目前是檯面上最吸睛的政治人物,但是他跟以往的政治人物不同,以往的政治人物對於宣傳工具都是採「利用心態」,也就是說,宣傳媒介只是我的手段,內容我必須嚴格檢視,以安全不被罵為第一優先。所以在柯文哲之前,許多政宣廣告都是非常無聊的,因為製片公司成本幾乎都花在跟主管單位溝通和協調,常常因為長官的強力要求下放棄我們的原始初衷;不過柯文哲通常會選擇尊重專業,或是配合網紅的風格,這點我們已經在許多網紅影片上看到了,所以有柯文哲的網紅影片通常效果都會很好。

木曜4超玩是2015年開播的網路節目,由麥卡貝網路電視製作,初期是電玩綜藝節目,由邰智源(邰哥、阿公)和林柏昇(KID)主持,陸續加入了其他女性來賓(泱泱、溫妮)增加亮點,後來以「一日體驗各行各業系列」聞名。木曜本身在風雨波折中挺過了3年,本身有其固定的粉絲,目前Youtube訂閱數也超過了50萬人。

2

image source:YouTube/木曜4超玩

這兩個本身自帶流量卻又屬於不同領域的單位在一起,本來就會撞出不同的火花,今天木曜就算不找柯文哲,找蔡依林、林志玲、周杰倫,我想都會有很好的效果。

  民眾其實對政治人物一頭霧水,想要窺探名人的真實面

「一日體驗各行各業系列」實在是太適合做政治人物系列,其實不要說木曜,卡提諾狂新聞也有一個「政客日常」同樣受到好評。雖說民眾在媒體上經常看到政治人物,不過都是媒體短短呈現的幾分鐘,不然就是電視名嘴的罵聲,現在有節目可以還原政治人物真實面,或是呈現名人私下截然不同的樣貌,民眾當然樂於觀賞,還可成為日常社交茶餘飯後的話題呢。

1

image source:YouTube/木曜4超玩

所以在「政客日常」上,我們會看到號稱「松山鄧麗君」的徐巧芯唱鄧麗君,看洪秀柱棒打白海豚,看王世堅打賭輸了接受剃頭,這些都是很成功的單元,也創造了許多話題,兩個單位都賺到了流量和聲勢,民眾也樂於看這些政治人物大秀玩性。

  幽默感與綜藝梗十足

在節目中外號阿公的邰智源本身就是電視綜藝大咖出身,深黯綜藝此道,加上木曜4超玩長久累積作品的經驗,現在又冒出一個經常講真心話讓團隊常常大冒險的柯文哲,本身就話題十足;柯文哲也「不負眾望」地講出超多經典名言:

提到為什麼辦世大運可以省錢,柯文哲秒回「因為我沒有朋友」

被問為什麼要來選市長,柯文哲秒回「因為走投無路」

問政治人物的問題,柯文哲回「一不讀書、二不尊重專業、三沒有良心」

被問到當市長和當醫生的差別,柯文哲回「外科醫生很少聽到謊話,當市長很少聽到真話」

(囿於版面篇幅,其他喜歡的名言網友可以留言回覆)

2018-07-10 (3)

image source:YouTube/木曜4超玩

柯文哲的話走白居易風格,也就是拿去給路邊老太太聽都會懂的程度,而且他不斷強調省錢不債留子孫,符合台灣道德民情,講民眾聽得懂的妙語,少說官話這點,值得許多政治人物學習。

  人味十足

做過媒體的都知道,這種人物側寫訪談的都要注重「人味」,也就是從一些小細節去呈現一個人的心態性格。節目中拍了一整天,到晚上的會議才拍到柯文哲吃比薩的畫面;柯雖然在公車上大放厥詞,不過當邰哥建議龍山寺地下二樓可以設計成網紅或電競空間時,柯文哲反常地陷入思考,認真想這個方案可不可行;最後當節目要收尾的時候,柯文哲還是在市府工作,因為最後一個會議是晚上十點,邰哥就直喊不幹了不幹了。

這個就是人味,也是節目成功的地方。

2018-07-10 (2)

image source:YouTube/木曜4超玩

眼看選舉期間到了,建議每位政治人物都要完整看完這部影片,因為政治畢竟是眾人之識,許多招放到網路世代都沒用了,民心對政治人物的要求也不同以往。網路文化現在強調的是共利雙贏,不是相互攻訐和政策買票,政治人物可以好好去思考,時代不一樣了,是不是要換種方式贏得選民的心呢?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

李 又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、電視節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

留下您的想法