洗腦短視頻滲透3億用戶 抖音憑什麼威脅傳統影片?

首圖來源:幫趣

原文出自「抖音日活用戶超過1.5 億,短視頻成了視頻網站的競爭對手?」作者韓方航,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

抖音的飛速擴張還在繼續。6 月12 日,抖音對外公佈,其中國大陸日活躍用戶已經超過1.5 億,而月活躍用戶則超過了3 億。這一數據相比起春假期間對外公佈的6500萬日活躍用戶有了超過一倍的增長。

與其他的短視頻平台相比,抖音的特色在於為用戶拍攝視頻提供了大量技術上的支持。它首先內置了大量的背景音樂,可供用戶使用。其次,由於自帶倒放、暫停等功能,用戶可以利用其拍出酷炫的技術流視頻。再加上抖音提供的各種美顏濾鏡,抖音上的短視頻明顯呈現出更加年輕化的特徵

在運營上,抖音也有意討好年輕人。有報導稱,抖音早期會前往全國各地藝術院校,讓這些原本顏值就高的年輕人加入抖音,並以這些「好看的小哥哥小姐姐」吸引其他用戶。同時,抖音也擅長策劃一些容易模仿,並且能夠在社交網絡上傳播的話題,例如海底撈的新吃法、手指舞、「Gucci Gucci Prada Prada」等。這些都讓抖音變成了一個年輕人的秀場,形成了與其他短視頻應用迥然不同的特色。

0

image sources:PTT新聞

抖音真正爆發還是在今年春節期間。通過春節現金紅包加明星拜年的活動營銷,抖音日活躍用戶規模超過6500萬,比1月份增長了4600萬,而其月活的規模首次破億。若此次抖音對外公佈的數據屬實,那麼春節期間抖音增長的用戶也影響了更多人下載並且使用抖音。

極光大數據發布的2018年第一季度數據顯示,抖音已經成為最受歡迎的短視頻之一。其滲透率達到了16.5%,僅次於能夠深入到低線城市以及農村的快手,後者的滲透率大約為25.6%。但在使用時長上,抖音要遠高於快手。艾瑞諮詢的數據指出,2018年4月抖音的月度總計有效使用時長為12.4億小時,高於快手的10.4億小時。

12.4億小時是一個相當可怕的數據。根據艾瑞諮詢的統計,2018年2月,愛奇藝、騰訊視頻、優酷的月度有效使用時間分別為60.7億小時、53.2億小時、以及39.7億小時。這意味著在佔領用戶時間和注意力方面,抖音已經成為了傳統視頻網站的競爭對手。

a4d9b49fbd8f42439a06e1f711c45409

image sources:theinitium

而這還是三個月前。娛樂資本論近日的報導援引第三方數據監測公司雲和數據CEO李雪琳的說法稱,現在抖音的用戶單日消費時長已經和視頻網站的時長一致了。

儘管在過去幾個月內,短視頻遭遇到了嚴格的監管。先是快手由於涉及早孕少女問題,而採取措施加強對於視頻內容的引導。抖音近日也因為投放了涉嫌侮辱烈士的廣告,被相關監管部門約談。但從整體上來看,短視頻相對更不容易受到監管的影響。

一旦一部重點電視劇被要求下架,傳統視頻網站將會立刻損失大量觀眾。相比之下,由於短視頻製作門檻較低,屬於用戶自主生產內容,因此短視頻平台上每時每刻都會有大量的新內容湧入,能夠填補下架內容的空缺。

從過去一年來看,用戶對於娛樂內容的興趣正在越來越明顯地轉移到短視頻之上,而抖音此次發布的數據說明,這一趨勢可能還將延續。

文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法