就像帶著走的私人管家,「這個」裝置從健康到飲食一手為你打理!(下)

前情提要:就像帶著走的私人管家,「這個」裝置從健康到飲食一手為你打理!(上)

隨著科技的日新月異,市場對於穿戴裝置和健康管理平台的倚賴逐漸攀升,各企業品牌競相投注資金於相關產品和技術的研發。即便連X世代(Gen X, 1966-1980)嬰兒潮世代(Baby boomer, 1945-1965) 的生活模式逐漸受科技產品的影響,且對於科技產品的使用障礙逐漸消彌,甚至積極主動地採納這些創新應用服務。例如,簡易且輕便的智慧手環即廣受這兩群人所喜愛。

尤其是對於年齡已漸長的嬰兒潮世代而言,比其他族群更在意自身健康與身體機能的數值,為維持生理狀況與活動力進而減緩老化過程,中高齡者有較高的運動頻率。根據體育署統計國人的運動習慣可知,50歲以上每週運動超過三次的人口比例(50%~70%)遠高於25至49歲的青壯年人口比例(30%~40%)。

IDC高級分析師Jitesh Ubrani 認為對用戶健康關注是未來可穿戴裝置的主流

透過穿戴科技可即時偵測心跳、心律訊號等生理資訊並傳輸至健康管理系統,可長期連續追蹤並提醒使用者自身的生理狀態。華碩新款智慧手錶已可進行量血壓的動作。此時此刻,如何藉由科技力量來提升健康照護的能量已成為各界關注的議題。

18061801

圖片來源: 華碩

CarePredict打造的Tempo 智慧手環,不僅能顯示使用者的生理數據,也能透過長時間蒐集與整合這些數據,建構出每位使用者的行為模式。並於異常狀況發生時通知年長者的親友或照護者,提前在徵兆轉變為健康問題前先做好預防措施。

18061802

資料來源: KPCB

Lively推出的Safety Watch智慧手錶,除了即時統計行走步數、用藥提醒、跌倒偵測與緊急求援按鈕外,更結合被動式感測器,可加裝於冰箱、抽屜、藥盒等地方來紀錄年長者的使用習慣(如每天的冰箱開關次數、用藥次數等)。

一旦身體有異狀時,能及早提醒使用者以排除生理不適因素,維持身心健康,以達到預防及保健之目的。透過智慧穿戴裝置的廣泛推廣與應用,得以有效解決長期被照護需求。

此外,面對未來老齡化社會的急速襲捲而來,市場上已開始出現遠距醫療照護的需求(56%)。不過在照護人員越發不足(台灣長照人員僅有2萬多名,而政府預估73.8萬人具長照需求)的情況之下,醫療保健服務勢必朝向更迅速、完整、個人化及居家化的方向發展。

我們似乎難以像過去般時時透過人力來進行全面性照護,穿戴裝置與數位科技將扮演更重要的作用。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

邱 于平

邱于平,從媒體訊息設計、數位科技、電子商務、社群行銷到社會科學,結合相關但不同領域的知識,以期定位出自己的獨特研究領域。每天看很多產業報告,寫很多學術研究、調查報告、產業專欄,對於創新零售、社群行銷、消費行為、大數據等議題均有極大興趣。現為助理教授、產業分析師、專欄作家。

留下您的想法