一個俠客歐尼爾不夠就再抽一個!盤點NBA選秀上超幸運十大球隊(上)

4. DERRICK ROSE

18060804

在1001個乒乓球中,芝加哥公牛只有17顆球的機會獲得狀元。公牛是當年戰績第九差的球隊,而他們幸運抽中狀元,選擇了來自家鄉的子弟兵Derrick Rose。該年孟菲斯大學的Rose與堪薩斯州大的Michael Beasley算是一時瑜亮,邁阿密熱火以15勝67敗穩穩站著聯盟墊底,但樂透選秀抽籤殺出個程咬金,公牛拿到狀元籤,樂於挑選風城子弟Rose,而熱火只能選擇NCAA得分機器Beasley,如果熱火一如預期選中狀元Rose與方當盛年的Dwayne Wade搭擋後場?

而加入公牛的Rose很快的憑藉快速生猛的球風,崛起成為明日之星,新人王、史上最年輕MVP,雖然2012年的大傷,讓Rose迅速墜落,但是公牛的確在選入Rose後,在那期間成為LeBron James東區的大敵之一。而對應到公牛本應擁有的順位,後來獲得第九順位的夏洛特山貓挑選了德州大學控衛D. J. Augustin。

5. ANDREW WIGGINS

18060805

 

 克里夫蘭騎士似乎總有好運,在走了天選之子LeBron James後,騎士先抽中狀元選擇Kyrie Irving,接著在2014年又以1.7%的機率抽中了狀元,挑選了來自加拿大的年輕飛人Andrew Wiggins。只是隨著LeBron回歸,這位騎士幸運抽中的狀元Wiggins成了交易包裹,在三方交易中前往明尼蘇達灰狼,換回新三巨頭之一的Kevin Love。

2013-14球季的騎士,戰績正從前一年的24勝進步到33勝,原本戰績對應順位僅第九順位,但就如同2008年的公牛,騎士也以1.7%的機率抽中狀元。當年狀元呼聲最高原本為堪薩斯大學中鋒Joel Embiid,但在Embiid受傷後,同為堪薩斯大學的飛人Wiggins與杜克全能得分好手Jabari Parker兩人成為狀元最大熱門,但是Wiggins天份更佳,於是騎士挑中了Wiggins來補上小前鋒的缺口。

雖然之後騎士送走了Wiggins,但是想想騎士原本對應的第九順位,最終成為夏洛特黃蜂的長人Noah Vonleh(現公牛),這樣子的條件是難以換來前一季場均26.1分12.5籃板4.4助攻的明星前鋒Love的。這1.7%的機率,也使得騎士的三巨頭得以成型,成為2016年克里夫蘭成功奪冠的遠因。

 

到底還有哪五支幸運球隊抽中箇中好手呢?本文未完,詳見6/11出載下篇

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法