一個俠客歐尼爾不夠就再抽一個!盤點NBA選秀上超幸運十大球隊(上)

一年一度的選秀會抽籤結果已經出爐,戰績倒數爐主的鳳凰城太陽擁有狀元籤最高機率25%,而另兩支傳統勁旅孟斐斯灰熊與達拉斯獨行俠,在坦克大賽之後也分別擁有19.9%與13.8%的中獎機率。 

而最終結果,太陽按照機率,拿下狀元籤,這竟然也是太陽隊史的第一枚第一順位。但是灰熊與獨行俠卻很倒霉,最終只拿下第四與第五順位,幸運兒是戰績第六糟(應排第六順位)的沙加緬度國王抽中榜眼籤,以及戰績第四爛的亞特蘭大老鷹則往上一名獲得探花籤。

按照選秀抽籤機率,照理說戰績最差的球隊擁有最高的機率,然而NBA史上的樂透選秀抽籤,只有七次是由戰績墊底的球隊抽中狀元籤,更多的是許多僅差一步就能晉級季後賽的球隊,抽中前三順位,一舉改變提升球隊體質與戰力呢!為人所津津樂道的莫過於1992年與1993年連續兩年抽中狀元籤的奧蘭多魔術,他們在獲得超級怪物中鋒Shaq O’Neal後已經成為強隊,就差臨門一腳就踏入季後賽舞台,該年又成功抽中狀元,強運無人可擋。

而到底還有哪些球隊是如此『幸運』呢?就讓我們來回顧,那些選秀會抽籤日上的『十大幸運兒』。

 

1. BARON DAVIS 
18060801
擁有26勝24敗(封館縮水球季)的夏洛特黃蜂,是該年沒能進入季後賽的球隊中,戰績最好的球隊,他們只差一場勝差就能殺入季後賽。而他們在選秀會抽籤的1001個兵乓球中,只握有5顆球,然而他們卻依舊抽中第三順位,選中來自UCLA的超級後衛Baron Davis。 

Davis生涯總計13年,場均16.1分7.2助攻,更是1999年該選秀梯隊僅有兩位入選年度球隊的球員之一(另一位是狀元Elton Brand)。而黃蜂原本預估的14順位,最終該順位由明尼蘇達灰狼挑選來自杜克的控衛William Avery,他只在NBA待了三個球季,留下2.7分1.4助攻的成績。 

2. ENES KANTER  18060802

聯盟最強悍的球員之一,更以大分貝抨擊土耳其總統而被土耳其官方通緝的紐約尼克中鋒Enes Kanter,是2011年的選秀探花。而其實當年猶他爵士擁有39勝43敗的戰績,在未進季後賽球隊之中,戰績僅次於鳳凰城太陽。但爵士卻以1.01%的機率抽中了第三順位,選擇了Kanter來補強禁區。

Kanter至今生涯七年,上賽季轉隊尼克有著14.1分11籃板與59.2%命中率的傑出成績。而原本爵士戰績所對應的13順位,則是休士頓火箭挑選了Marcus Morris。

3. CHRIS WEBBER

18060803 這是改變歷史的一枚順位,奧蘭多魔術才在1992年狀元Shaq O’Neal帶領下打出一個漂亮的球季:41勝41敗,放到西區可以排到第七種子,然而在東區卻與印第安納溜馬並列第八名,最終tie breaker下,魔術以聯盟戰績第16名的成績最終無緣季後賽,但任誰都認為未來是屬於魔術的。而此時魔術又以1.51%(66分之1)的機率抽中狀元!而他們獲得了選擇當然狀元、超級新秀Chris Webber的權利,也藉此換來了Anfernee Hardaway與O’Neal組成最佳拍檔。

魔術之後一躍成為風靡世界的超級新興強權,也在1995年一舉殺入總冠軍戰,雖然隨著O’Neal西去洛杉磯而結束了這段短暫的盛世,但1993年以1.51%機率抽中狀元籤,也締造了史上機率最低的抽中狀元紀錄。而原本戰機所對應的12順位,則是湖人挑選來自北卡的硬朗前鋒George Lynch,狀元籤(Webber換成Hardaway)與Lynch相比?1993年的魔術真的中樂透了。

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法