生活總是匆匆碌碌喘不過氣?這些產品幫你找回從前的慢時光

首圖來源:好戲網

原文出自「在叫囂「馬上high」的世界裡,這些內容產品要幫你找回「從前慢」,本文自全媒派轉載,未經同意請勿轉載

牛津大學進化人類學教授羅賓•鄧巴有一個有趣的「鄧巴數」理論,即人的大腦新皮層大小有限,提供的認知能力只能使一個人維持與大約150人的穩定人際關係。冗余且不斷增加的社交量級不僅分散注意力,也會加深患得患失的焦慮感。 

延時社交,見字如面

主打懷舊風的「過客」將傳統的書信往來電子化,還原了舊時「以信會友」的慢社交方式。梅羅維茨的媒介情境論認為,由媒介造成的信息環境同人們表現自己行為時所處的自然環境同樣重要。現代社會時空斷裂感加劇,加之即時通訊的全方位入侵使得我們無時無刻不處於「缺場」的虛擬在線狀態,注意力的持續消耗使人們焦慮且疲憊。而「過客」最精巧的設計在於通信的延時設置,寫好信後需要貼上專屬的郵票才能寄出。郵票根據郵寄時間長短分為普通、快速、即達三種,但寫信人不會知道收件人是誰,也不確定會不會有回信。在漫長的等待中,充滿期待。素未謀面的陌生「筆友」,用時間交換心靈空間。

18050601

為了增加用戶黏性,「過客」中也加入了幾個「有趣」的小元素:可以在社區中瀏覽有趣或有意義的信件,可以用時間膠囊給未來的自己或他人寄信,還可以在水族箱里給金魚投食並且靠停留時長上榜。通過營造可以進行「無聊消遣」的虛擬空間,用戶可以暫時忘記快速流動的時間,緩解焦慮。

來自台灣的筆友社交應用「Slowly」比「過客」更加真實地模擬了「從前慢」的郵寄時間,寄信和收信的時間都是根據雙方實際距離來計算,選擇不同語言即可與「地球村」的用戶們做筆友。

18050602

在社交傳播中,我們不僅在傳遞信息、建構意義,更重要的是在特定情境中進行一種關係的確認。以信會友,通過還原舊時通信的慢社交方式結識素未謀面的朋友,給用戶以無限想象空間。

 

陪伴式社交,緩解焦慮

治癒系的「有間雜貨店」專治不開心,將「解憂雜貨店」從想象變成了現實。

 18050603

不論有什麼心事與煩惱都可以給「爺爺」寫信,但第二天才會收到回復。回信的內容不會給出解決問題的具體方法,因為「最好的擁有就是陪伴」。雜貨店的用戶多為95後、00後,虛擬人設「爺爺」是他們精神世界中存在的真實「幻像」,也是能獲得理解的情感寄託。在可互動的H5場景界面——「爺爺的雜貨店」里,可以進行多種角色的切換:既可以是分享故事的人,也可以作為聆聽者。閒暇之余幫爺爺餵小貓、擦空調的功能設置,彷彿讓用戶自動帶入了主人公的設定。陪伴與被陪伴角色的隨時切換,讓用戶在樂而忘憂的「雜貨店」里忘記了時間。

18050604

而線下體驗店的開設,也將陪伴的溫暖帶入到了現實生活中,將「慢時空」無限延展。

早晨起床會有起床氣、中午吃多會有脹氣、晚上加班會有怒氣,當你不知不覺變成一支「氣球」時,不妨可以打開「氣飽了」APP。

18050605

不同的負面情緒,總會找到與己共鳴的人。語言的暴力總會出口傷人,但作畫的過程本身需要一定時間。在多人聊天室中通過圖說的形式進行情感宣洩,煩惱和焦慮彷彿因共同的「分擔」而適當消解。

 

養成式社交,時間是最好的答案

曾經有一朵花開過,又黯然飄零。它是一款叫做「花開」的APP,彼此的熟識需要一朵花開的時間。以雙方的心情來做種花的背景;平等的交換答案才能知道彼此對同一話題的真實看法;花開之後才能自由聊天;遇見不同人,開出不同的花。相互養成式的社交方式、兩顆心的不斷靠近,需要投入大量時間成本和情感精力。在不能預知結果的前提下,雙方的契合度很難精准匹配。「花開」APP的下線,是時間的不予輓留,還是因為社交成本過高而無人來「嗅」?

18050606

在「快餐式」社交的刷屏互動中,情感交流逐漸成了奢侈品。「畫療」讓你的手機屏幕在點開的瞬間變成畫板,與另一側神秘的TA畫畫聊天,既能一起共享時空,又不用擔心「尬聊」的情形出現。隔空喊「畫」的操作需要的是即興發揮,重在享受「慢熱」的「畫聊」過程、共通的意義和情感空間。蠢萌系畫風,可隨意感受下。

18050607

快節奏的生活使我們總是處在深深的焦慮中。深度慢社交的人際傳播方式,既可以對自身價值進行確認,也能讓人抱團取暖,有所依託。相互理解,是最孤獨的深刻。

一個人的「理想國」

有時,屏蔽社交、遠離喧囂,試著與自己的心靈對話,也許更能體會到寧靜致遠的空靈。

「Pause」是有著人機交互的智能應用,簡潔的啓動頁面就能讓你感到滿屏的「佛系」氣息。進入加載頁面後將手指放在下方的圓點,系統就會引導你用手指畫圈。隨著色塊慢慢擴散,注意力就會越來越集中。當用戶按提示閉上雙眼進入放空狀態後,隨著舒緩的音樂響起,就可以逐漸進入一種冥想狀態。隨著手指的位移和速度,音樂和音量也會自動調整變化。短暫的抽離可以讓身心都放鬆下來,當到了設定的冥想時間,它會友好地在音樂中加入鐘聲進行提示。指尖的禪意撥慢流動的時光,在車水馬龍的生活中,得以一晌貪歡。

18050608

而使用「next day」,則是一種感官全面延伸的體驗。小清新的日曆軟件,每天都會推送不同的一幅圖、一句話和一首歌。圖片是全球不同的風景,並配有相應的文字。放慢呼吸、閉上眼睛,聽著唯美的音樂,在沈浸式的傳播環境中,彷彿就能感知到全世界。每天的推送都是與日期有關的主題,點開它,就點進了一種慢生活。

18050609

網絡技術讓人們失去了獨處的機會,群體性的狂歡,常常讓我們忘記了迷失其中的自我。與其在群體中寂寞徘徊,不如享受獨處的空間。「生命,從來不曾離開孤獨而獨立存在。」

虛擬抵達現實

「一絲一縷,即是時光;一花一木,即是最美」。當你打開「花兒 Flower」並靜置手機,花兒會開始播種、發芽直至盛開。期間如果你拿起手機或切換了應用,花兒就會自動凋謝。用一朵花開的時間,擁抱大自然:在花樹的間隙里收集陽光,去感受真實的生活。等花兒盛開,即可以與線上朋友分享,還可以到指定的花店兌換成真正的鮮花,滿足你拳拳的「少女心」。

18050610

「Forest」也是一款相似的應用。使用時,可以選擇自己希望放空的時間。點擊「開始」後,一顆種子就會在虛擬森林里生根發芽,30分鐘內就會長成一棵樹。知道離開手機會很難,它會不時地在界面上進行鼓勵,比如「一分一秒,皆是您專注的時光」、或者「加油,你做得到」。每一次「種樹」的經歷,用戶都可添加描述,供日後回顧。而每天/每星期/每月的「勞動成果」,都可以通過點擊界面左上角的「森林」圖標查看。享受無形時光的同時還可以隨時查看切實成果,讓消遣時間也變得「延」即正義。Forest 還與種樹組織進行合作,每當虛擬種樹積累到一定量級,就可以在地球某個地方種下一棵真實的樹,播種「善意」。

18050611

虛擬抵達現實,也許生活也直達了內核。

 

當「小美好」遭遇瓶頸

產品常有而創意不常有;創意常有而持久不常有。「一天」是一款由一天網站轉換定制的手機軟件,一天, 一首歌、一篇文章、十句話、十幅圖,與「next day」的功能無較大差異。而「花兒 Flower」與「Forest」本身的設計理念也相差無幾。

除了同質化競爭外,用戶黏性也是需要考慮的問題。社交向產品需要聚集大量優質用戶來維持活躍度,而個人體驗向產品則需要不斷進行迭代更新來完善用戶體驗。本就小眾的「輕應用」,主要是憑借優質用戶的互相吸引而形成聚和平台。能否去除廣告、付費等不斷加重的砝碼,在「百舸」中爭「流」,還有待進一步的探索。 

當「慢時空」遇到了「kill time」,想讓沈迷於AB站、抖音快手以及各路遊戲中無法自拔的重度用戶「斷捨離」,是很難做到的。快節奏的生活壓力,比起打造情感的舒適區,短暫的沈浸式娛樂更容易緩解焦慮。 

媒介是對現實社會的鏡像反射,選擇一種媒介,也是一種內心最真實的映射。任何媒介都只是一種憑借的工具而非心靈的棲息地。而「快」與「慢」也只是一種相對的概念。不要讓快與慢,成為對生活標籤化的束縛。

古希臘劇作家索福克勒斯說過:「你越努力追求幸福,就越不幸福。」生活從來不在別處,感受也只在當下。慢生活是不能一蹴而就的,媒介只是一種抵達的方式。「真正的平靜,不是避開車馬喧囂,而是在心中修籬種菊。」

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法