鹹魚大翻身!NBA史上五支單季進步30勝的大躍進球隊

2.聖安東尼奧馬刺 

18041604

馬刺1987年的衰敗換來了一枚狀元樂透,締造了當時NBA史上的進步最多紀錄,沒想到十年之後,他們又再次如法泡製。 

1996-97球季,從進入聯盟以來一直身為聯盟頂尖中鋒的Robinson卻因傷最終只上場6場,加上全隊傷兵連連(全隊得分第二的Elliott也只打了39場),這使得前兩季分別寫下62與59勝的馬刺,瞬間成為人人喊打的顢頇球隊。也讓總管Gregg Popovich親自上場接掌帥印,但最終馬刺再次改寫隊史最差戰績記錄,只拿下20勝,排名聯盟倒數第三。

1997年的選秀會號稱是「Tim Duncan」的選秀會,來自威克森林的Duncan鶴立雞群,這使得當年許多球隊都紛紛擺爛只為了獲得選中「世紀末最後長人」的機會。然而擁有最高機率的賽爾蒂克卻未能中獎,而馬刺再次幸運抽中狀元,選中Duncan,不僅改寫了當時NBA歷史的球隊勝場進步紀錄,也讓馬刺隨後強盛20載,掛上五面冠軍錦旗。

1997-98球季在Duncan加入後與Robinson聯手組成雙塔,戰績一飛沖天至56勝,進步達36勝。Duncan的21.1分11.9籃板2.5阻攻表現也讓Robinson樂於交出球隊領袖身份,隔年馬刺就在Duncan率領下成功奪冠。

 

1. 波士頓賽爾蒂克

18041605

就在馬刺妤1998年寫下進步36勝的標準後,即便Steve Nash的太陽也曾經躍升33勝讓世人耳目一新,但是36勝的進步似乎已然是頂點,即便2003年騎士挑選來天選之子LeBron James也未能再現超級新人改變球隊的歷史。

然而Danny Ainge透過交易展現了妙手回春的本領,他讓賽爾蒂克締造了史上至今的最大進步,從2006-07賽季的24勝、東區墊底(聯盟倒數第二),隔年直接爬升至歷史超級球隊等級的66勝聯盟龍頭,然後一路過關斬將的捧回冠軍金盃,絕對是聯盟史上最成功的「鹹魚翻身」戲碼。

 2006-07球季的賽爾蒂克是徹底的大弱隊,進攻效率僅優於老鷹與溜馬,主將王牌Paul Pierce整季因傷只出賽47場,第二得分手Wally Szczerbiak則只打了32場比賽。賽季只能靠著年輕小將22歲的Al Jefferson、21歲的Gerald Green與23歲的Delonte West撐場面。不過當時還是菜鳥的Rajon Rondo已初現大將之風。

轉變在2007年的夏天,總管Ainge完成堪稱NBA史上最佳交易之一的超級操作,一口換來全能長人Kevin Garnett與頂尖射手Ray Allen,與Pierce組成嶄新的「前、中、後」超級三劍客。Garnett補足了綠血人最需要的防守,Allen能夠提供穩定的外圍砲火,加上Pierce的得分能力,還有控衛Rondo的迅速成長與苦工中鋒Kendrick Perkins的藍領風格,賽爾蒂克掀起綠色風潮。KG的18.8分9.2籃板1.4抄截1.3阻攻,成為綠血人的中樞,也為自己掙得該年度最佳防守球員的殊榮;Allen的17.4分與39.8%三分球命中率,犧牲奉獻轉任球隊第三人,但他見血封喉的本領拉開了場上空間,讓隊友有更多揮灑機會;Pierce的19.6分5.1籃板4.5助攻,雖然得分降到八年來的最低,但不用再勝敗一肩扛,Pierce可以盡情展現關鍵殺手的本色。球季裡8連勝、9連勝、9連勝、10連勝、7連勝不斷的高奏凱歌,一口氣戰績進步42勝!這空前的成就,展望未來也很難被打破了。

該季的賽爾蒂克不只追求改寫紀錄而已,他們最終在季後賽披荊斬棘,力退LeBron James的騎士、突破長年的東區強權活塞,更在總冠軍戰上演與世仇紫金湖人的再次對決,而最後的結局是甜美的,綠衫軍高舉起隊史自Larry Bird之後的首座金盃,這也是Garnett、Pierce、Allen的生涯首座冠軍。

 

**文中數據與戰績計算是4月9日

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法