想靠眼罩、香氛、還是營養食品睡一場好覺?選這個代表你老了!

首圖來源:zapiskimamy.pl

原文出自70、80、90后睡“姿”PK | CBNData报告,作者第一財經商業數據中心,本文獲第一財經商業數據中心 授權轉載,未經同意請勿轉載

3月29日,由第一財經商業數據中心(CBNData)主辦的「有數」•2018國民睡眠生活消費大數據沙龍在上海外灘SOHO3Q舉行,沙龍以「好睡,好眠」為主題,集結了家居、睡眠類產品及相關行業的一眾大咖,就「睡眠消費升級」進行腦力激蕩。沙龍現場,CBNData發佈了《2018國民睡眠生活消費大數據報告》(下簡稱《報告》),CBNData高級數據分析師查琳彥對《報告》進行了深度解讀,從大數據的角度,分析睡眠消費升級,洞察家居、睡眠類產品及臥室等相關行業的未來發展趨勢。

 

CBNData《報告》顯示,越來越多的人願擲千金買一個好覺,近三年線上助眠產品消費額及消費人數均呈現上升趨勢;70前和70後偏好助眠食品及保健品,80後更偏好寢具,而90後則更關注助眠小產品;睡眠的消費升級是睡眠環境的整體升級;關注睡眠的消費者願意花費「金」力打造合適的臥室場景,他們在臥室場景產品上的消費力與消費頻次明顯高於普通消費者。

 

更多人願為睡眠一擲千金

在這個工作生活都在倍速快進的時代,「睡個好覺」似乎已經成為越來越多人的奢望。CBNData《報告》顯示,中國互聯網網民日常睡眠平均時長是7.1小時。睡覺時間雖然不短,但有56%的人表示自己有睡眠問題,其中做夢多、持續淺眠、早上醒來頭腦昏沈最為普遍。

1

消費升級的趨勢下,隨著智能設備的普及以及消費者健康意識的深化,消費者對「睡覺」這件事有了更多考慮,也讓睡眠消費升級呈現出了更多維度。根據CBNData調研數據,超過八成消費者關注睡眠質量,越來越多的人願擲千金買一個好覺。阿里數據也顯示,近三年線上助眠產品消費額及消費人數均呈現上升趨勢。

2

從地域來看,CBNData《報告》顯示,中國各地區對睡眠產品呈現偏好差異。北部地區偏好更直接的助眠產品:東北地區偏愛安神助眠茶、頭部按摩機、蛇麻草、泡澡藥包;華北地區偏愛止鼾器、呼吸機、香薰蠟燭、褪黑素/松果體素、安神助眠茶、頭部按摩機;西北地區更偏愛安神助眠茶等藥食同源食品,棉花被和止鼾器。華東地區更小資,保健品和酵素大熱;華中地區則偏好養生類如浴足劑等;西南地區則呈現悠閒風,偏愛護腰枕和泡澡藥包;華南地區則更為精緻,偏好精油。

3

眼罩、香薰花式助眠

從人群來看,不同年齡段對助眠產品有不同的偏愛。70前和70後偏好助眠食品及保健品,80後更偏好寢具,而90後則更關注助眠小產品,如眼罩、隔音耳塞、助眠噴霧以及香薰蠟燭等。

4

CBNData高級數據分析師查琳彥介紹,在改善外在睡眠環境方面,寢具、空氣、光線、聲音、溫度、濕度等幾大因素的改善都可以提高睡眠質量。阿里數據顯示,眼罩尤其是能夠在光線、溫度、濕度等幾個方面發揮作用的蒸汽眼罩,銷售增速最快。

5

安神氣味助好眠,受90後歡迎的香薰也逐漸進入睡眠消費的主流。CBNData《報告》顯示,花香類香薰的銷售額佔比最高,果香類香薰增速最快。線上各熱賣香薰香型中,沈香、雞蛋花、薰衣草是位列消費者喜歡的香味前三。

6

此外,舒適的床墊也有利於保證整夜安睡,乳膠床墊就憑借彈性好透氣佳深受追捧。

7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法