積弱不振!NBA裡哪五支隊伍長達10年沒有嚐到季後賽滋味?(下)

洛杉磯快艇 15季 1977-91

 

03312

 此前連續六個賽季殺入季後賽、並享有「空拋之城」美名的洛杉磯快艇,其實自從1970年成軍以來,一直與「爛隊」畫上等號。1970年NBA新加入三支擴編球隊,座落於西紐約的水牛城勇者隊,就是快艇的前身。

 在前三個賽季的草創後,勇者在主帥Jack Ramsay與明星長人MVP Bob McAdoo的帶領下,連續三年殺入季後賽,在74-75賽季還寫下49勝的成績,高居聯盟第三。而這三年季後賽勇者也展現十足競爭力,雖然無法衝出東區,但這三年都倒在最終東區冠軍(賽爾蒂克與子彈)手中。只是雖然勇者的表現優異,更連續兩年產出NBA年度新人王(McAdoo與Ernie DiGregorio),可見有著光明的未來,只是勇者在水牛城並非最熱門的籃球隊,當地人更熱愛凱尼休斯學院的大學球隊,這使得勇者很難獲得較佳的球館使用權與賽程,於是勇者隊老闆Paul Snyder一度想將球隊賣到佛羅里達,最終Snyder將球隊賣給前ABA肯塔基上校老闆John Y. Brown,然而Brown卻大肆交易包含McAdoo在內的球員,也讓球迷數驟降,使得連續三年晉級季後賽的勇者隊接下來連續兩年無緣季後賽,1978年Brown與波士頓賽爾蒂克老闆Irv Levin達成交易,兩隊互換經營權,拿下勇者隊的Levin決定將球隊遷至家鄉聖地牙哥,易名為快艇隊。

 剛搬到聖地牙哥的快艇,首年在新教練Gene Shue的帶領下,就有著43勝39敗的成績,只差兩場勝利就能重返季後賽名單,沒想到下次快艇勝率過半,已經是13年後的事情了了。勇者隊此時的主力是後衛World B. Free,該季他轟下28.8分高居得分榜第二。

 隔年勇者隊簽下了出身UCLA的當地英雄、曾拿過NCAA與NBA總冠軍的前MVP全能中鋒Bill Walton,然而Walton因傷整季只打了14場,又只能靠Free(場均30.2分)以火力力扛整隊,快艇戰績下降到35勝。隔年快艇換上Paul Silas接掌帥印,不過Walton接下來連續兩季報銷,Free則是被交易出去,這讓快艇戰績在81-82球季只剩下17勝,落入西區墊底。同時,Levin將球隊以1250萬賣給地產大亨Donald Sterling,83-84球季快艇場均入座人數只剩下4500人,Sterling提出申請將快艇搬至洛杉磯。

 只是雖然來到了繁華的西岸第一大城,但快艇似乎永遠籠罩在湖人陰影之中,在湖人光芒四射的80年代中,快艇成為NBA不折不扣的大爛隊之一。雖然快艇擁有1983年新人王Terry Cummings,也交易來湖人明星後衛Norm Nixon,但是Cummings在搬到洛杉磯前被交易出去,換回的前UCLA明星球員Marques Johnson,卻在快艇打上兩年後,竟在30歲這年因傷只出賽10場!這位五度入選全明星、此前九年生涯場均20.4分7.1籃板3.7助攻的全能前鋒,接下來更是兩季直接報銷,讓快艇平白折損一大將。Nixon加盟快艇後,也在86-87賽季因為膝傷接連兩季報銷,等到回歸快艇陣中時,此前生涯場均16.4分的他只剩下6.8分的表現,隨後黯然離開NBA。86-87球季缺兵少將的快艇寫下12勝70敗的戰績,在同城湖人以65勝登上聯盟龍頭、並豪取總冠軍之際,快艇卻成為(當時)史上戰績第二差的球隊,落居聯盟墊底,更悲慘的是快艇沒抽中狀元籤,只能眼睜睜看著馬刺挑中David Robinson。不過連續兩年的墊底,終於讓快艇握有了1988年的選秀狀元Danny Manning,只是這位1988年堪薩斯大學奪冠的第一功臣,他的新秀賽季卻因為前十字韌帶傷勢,最終只出賽26場,這讓快艇最終只交出21勝,不過名次倒是有所進步,勝過兩支擴編球隊黃蜂與熱火。

1988-89_manning2

 1989年快艇透過交易獲得Ron Harper,加上狀元郎Manning、天才前鋒Charles Smith,快艇上半季交出18勝19敗的五成勝率,快艇大有殺入季後賽的態勢。但接下來遭逢7連敗、5連敗、5連敗,最後只有30勝的快艇再次被踢出季後賽大門。在暌違15年無緣季後賽,不斷締造刷新NBA球隊無緣季後賽的連續年數紀錄後,1991-92球季的快艇在季中決定聘請名帥Larry Brown出馬執掌兵符,他接手時快艇戰績為22勝25敗,隨後拉出一波23勝12敗的絕好調,讓快艇戰績一口氣站上45勝,不但是睽違13年來再次勝率過半,也寫下快艇15年來的新高戰績,更是搬遷到洛杉磯後的最佳成績,難得可貴的是快艇第一次戰績優於同城湖人,也以第七種子身份晉級季後賽,終止15年來的季後賽荒。

 該年Brown重用昔日堪大愛將Manning(場均19.3分6.9籃板),搭配全能後衛Harper(場均18.2分5.1助攻),首輪更激戰至最後一場才不敵第二種子猶他爵士。然而連續兩年躋身季後賽的快艇,隨著Brown的離開,又再次成為積弱不振的代表… 一直到將近20年後Chris Paul的到來,才讓快艇又重新躍上聯盟列強版圖。然而隨著本季Paul與Blake Griffin的離開,新快艇的未來又會是如何呢?就讓我們拭目以待。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法