振作一點啊!NBA裡哪五支隊伍長達10年沒有嚐到季後賽滋味?(上)

3.沙加緬度國王
03303

打從1948年就建軍的沙加緬度國王,其實隊史源遠流長。一開始成立於羅徹斯特隊名為皇家,更還在1951年拿下冠軍,1957年搬家至辛辛那提,1972年遷至堪薩斯也更名為國王,然後在1985年落腳沙加緬度,只是卻開啟了長達連續12年(持續中)無緣季後賽的慘澹歲月。整個90年代只有Mitch Richmond是唯一稱得上亮點的球員,但是隨著1998年交易來Chris Webber後,國王在2000年代初期以一波紫色風潮、普林斯頓球風,瞬間成為最為熱門的球隊,也與當時三連霸的湖人有過許多可歌可泣的季後賽對戰。

只是在連續八年的季後賽征途之後,昔日的國王五虎一一離去,國王也邁入了重建期。先是2004-05賽季一連有Vlade Divac離開、Chris Webber與Doug Christie交易,2005-06球季則是送出Peja Stojakovic換回Ron Artest,這年也是國王最後一次踏入季後賽,季末主帥Rick Adelman未獲續約,國王五虎也只剩下Mike Bibby一人。

 2005-06賽季步入後Adelman時代,新主帥Musselman上任的第一年,國王只交出33勝49敗的成績,這是國王九年來的最差戰績,也是1993-94球季以來首次主場勝率未達五成,Musselman在四月就被開除。2007年夏天國王決定聘請前國王名將Reggie Theus,而選秀會上則以第十順位挑來Spencer Hawes,並與球隊新未來Kevin Martin簽下五年5500萬的延長合約。

07-08賽季國王將Bibby送往亞特蘭大老鷹,這使得2002年參與過西區決賽的國王人馬全數離去。國王最終只有38勝的戰績,距離季後賽第八名勝差更是差距達12場之多,從1999年開始的主場滿場紀錄,在07-08球季只有三場滿座,場均觀眾幾乎少了4000人。隔年開季Theus帶出6勝18敗的戰績後慘遭開除,國王整季只有17勝65敗的戰績,寫下隊史最差紀錄。該季末,國王副主席Geoff Petrie宣布一口氣開除代理總教練與他的四個助理教練。

 雖然戰績最爛,但國王籤運卻總是不佳,該年選秀會上只擁有第四順位,不過他們挑選了下一季的新人王Tyreke Evans,加上新主帥Paul Westphal上任,國王戰績進步至25勝。而Evans不但成為國王隊史第一位新人王,也躋身Oscar Robertson、Michael Jordan、LeBron James等名將,成為史上第四位交出20分5籃板5助攻的菜鳥。隔年當國王再以第五順位選中肯大超級中鋒DeMarcus Cousins時,一度讓人期待重現昔日的Bibby-Webber組合。不過2010-11球季,國王老闆Maloofs家族陷入了財務危機,一度考慮將球隊搬遷到安那罕,只是沙城球迷極力保住國王,而NBA董事會最終也否決了搬遷提案。不過在這麼多紛擾之下,Evans-Cousins連線不見起色,國王戰績還是照樣低檔徘徊。

2011年選秀會上,原本擁有第7順位國王向下交易到第10順位,挑中射手Jimmer Fredette,然而事後證明選秀會上一連錯過Brandon Knight、Kemba Walker甚至是原本雷達中的Kawhi Leonard,使得國王再次於選秀會上吃鱉。而在一連串的交易操作後,即便擁有Evans與Cousins一對核心,但國王只能圍繞他們湊上諸如Marcus Thornton與John Salmons的普通角色球員。

 而在Evans新秀年的一鳴驚人後,國王並沒有好好的培養他,反而只會讓全能身手的Evans不斷的支援各個位置,使得菜鳥年交出20-5-5成績的Evans反而沒能重現新秀年的身手。最後當Evans走完四年新秀合約後,就這樣放走Evans琵琶別抱。此時,國王終於也重新替換整個管理階層,希望能夠匡正國王自2005年後總是騎驢找馬或是挖東牆補西牆的操作風格。新國王制服組先是交易來得分前鋒Rudy Gay,接著聘請Mike Malone執教。而Malone是少數能夠讓Cousins心悅誠服的教練之一,在Malone的帶領下,Cousins交出生涯第一個20分10籃板賽季,加上2011年第60順位選中的小後衛Isaiah Thomas,國王有了一個小型的「三巨頭」Cousins-Gay-Thomas,整季戰績雖然只有28勝,但似乎略見曙光。

 

隔年國王開季交出5勝1敗的開局,是2005年來的最佳成績,但是國王再次顯現混亂的風格,此季一口氣更替了三位教練,又不斷的在選秀會上重複選擇重疊位置的新秀,最後國王再次更換管理階層,2015年三月前國王名將Divac加入制服組出任總管,休賽季大動作選入Willie Cauley-Stein,並找來Rajon Rondo。然而名帥George Karl無法管教Rondo與Cousins這對肯大學長學弟,即便Karl帶隊寫下八年來戰績新猷33勝,國王還是開除了Karl。2016年新教練Dave Joeger上任,這已經是國王十年來的第九位教練,而國王也搬至新主場Golden 1中心,只是就在王牌Cousins即將約滿之前,此前宣稱不會交易Cousins的總管Divac卻閃電在明星賽時將Cousins交易出去,結束了Cousins的六年半國王歲月。

然而至今國王依舊找不到方向,本季再次被拒於季後賽大門之外,這已經是他們連續第12個沒有季後賽的球季,不但追平勇士(1995-06),記錄延伸至連續13年似乎是指日可待。

其實從2009年選中Evans再到2010年挑中Cousins,國王本有大好機會圍繞兩人打造球隊,但管理階層的混亂,總教練的頻繁更替,再到總是找不到選秀與交易的方向,使得國王多年來不斷原地打轉。

全文未完,還有哪些球隊也總在季後賽過其門而不入呢?詳見4/4出刊下集

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法