真愛在哪?美國研究表示70%的大學生,心中至少有5個「備胎」!

首圖來源:

原文出自即便有了對象,為了以防萬一找個備選的人似乎並不是少數,作者李哲,本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

周圍有人結婚、又長大了一歲、各種節日……如今讓人們思考感情這件事的契機實在是太多了。對於一些人來說,單身令人焦慮。而那些已經處在比較穩定、非開放式戀愛關系中的人也可能時不時冒出這種念頭:現在身邊這個人是最合適的嗎,我真的能和他/她共度一生嗎?

大概是為了緩解這種焦慮,一些單身的人周圍可能有幾個「朋友以上、戀人未滿」的存在,已經有伴侶的人心裡也可能會有「後備人選(備胎)」。這算是出軌嗎?很難這麼說,因為這種「後備人選」的定義是:現在不會有越界舉動,但萬一目前這段感情確定結束了,也許可以試試看能不能和這些人中的一個交往。

一個美國研究說,事實上你不需要對這種關係的存在過於震驚,因為它還挺普遍的。

這個對 658 名大學生的研究發現,70% 以上的人心裡都有「後備人選」。在目前處於穩定戀愛關係的人中,這個比例要低些,但也超過了一半。數量上,單身人士心裡平均有 6 位這樣的人選,有伴侶的人平均有 5 位,差異不大。

這種關係大概是什麼樣的?研究者發布在 The conversation 的文章裡有個例子。研究生 Jayson 單身並且在找對像。他在學校裡遇到一個女生,似乎兩個人都不想和對方開始一段戀情,並且出於「以後指不定會咋樣呢」的心態,又不想徹底斷了這個苗頭。於是他們的相處模式成了這樣:每 1-2 周互發一個內容無外乎「你還好嗎」、「最近在忙什麼」的短信。

這不是一個新的現象,此前就有研究指出過這種關係的存在。不過研究者最近才開始關注它的普遍性和運轉方式。

比如他們還發現,人們曾經認為一個人能夠付出的情感是大概恆定的,因此後顧之憂會讓人無法專注於現有關係,但實際上並不是這樣。人們在開始戀愛之後,還是不會放棄和「後備人選」的聯繫,但大部分時候他們能夠將這種關係的邊界劃分清楚,並和其他人(比如不會採取行動的暗戀對像)做出區分。調查也顯示這不會影響到他們對現在戀人的忠誠度。

不過這次研究還沒確定的一個問題是,這個情況被戀人知道之後會在多大程度影響到雙方的感情。當然,一個不太令人意外的發現是,大部分時候人們不會把自己這些未雨綢繆的舉動透露給對象。

影響這種關係普遍性和運轉方式的主要因素還是社交網路。一方面。畢竟之前人們維持關係還需要偷偷打電話或約出門見面(然後回來圓謊),現在在手機上交流就行了,而且不想讓現在對象看到的訊息可以刪除,還可以給想要隱藏的人改個備注名字。另一方面,在心態上,人們也更容易把線上和線下的交流區分開來。調查中,56.1% 的人用文字短信的方式和這些人維持這種關系,其次是 facebook。線上和線下的交流方式有很大區別,文字交流也相對使得人們更容易控制這種關係不要越界。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法