從爆買回歸理性消費!中國消費市場升級下的新未來

世代主力驅動買氣,社會回歸理性消費

2010年中國實施第六次人口普查(註:中國每十年進行一次普查行動,預計在2020年進行第七次人口普查),其結果發現主要人口都集中在兩個年齡層:15-25歲及30-45歲,而30-45歲階段人群更是當時社會的主要購買力,更是支撐社會消費水平最高的人群。

從2010-2018年,長達7年多的時間一晃而逝,當年15-25歲的人群即是現在1980-1990年後出生的人潮(俗稱80後、90後),直至現在年齡層則集中在18-37歲,最小的一批正就讀大學,最年長的一批也在職場上工作多年。

面對社會逐漸走向新的消費風潮,並伴隨著互聯網技術進步推動社會變革,促使人群具有了不同的消費觀念與消費需求,而這一批80後與90後世代成為了社會高購買力群體,更逐漸成為引領社會消費風潮的核心人群,帶動當前的消費變革。

20180330_3

另一方面,隨著新興中產階級逐步崛起,人均可支配的收入比例也增長,中國新消費主力對於奢侈品牌的追求慾望也越來越大。對中產階級而言,有能力消費奢侈品,意味著一種身分地位象徵意義,甚至在2014年調查發現,中國消費者在全球奢侈品市場佔有超過40%的消費比例,消費能力驚人。

隨著2008年金融危機之後,經濟增長速度放緩,社會消費也逐漸回歸理性,從對奢侈品的狂熱追求也逐漸淡去,開始注重價格以外的商品因素,從「貴就是好」的消費觀念,逐漸轉為「高性價比」需求。另一方面,隨著新興中產階級逐步崛起,人均可支配的收入比例也增長,中國新消費主力對於奢侈品牌的追求慾望也越來越大。對中產階級而言,有能力消費奢侈品,意味著一種身分地位象徵意義,甚至在2014年調查發現,中國消費者在全球奢侈品市場佔有超過40%的消費比例,消費能力驚人。

在追求高性價比的過程中,受到品牌效應影響,消費同時也必須強調自身特質的符合性,因而促使「輕奢品牌」開始崛起,一方面強調品質保證和時尚感,另一方面價格區間更大眾化,受到新中產階層市場的青睞。

共享新消費觀崛起,資源利用最大化

科技推動大量產品變革,也間接產出過多的閒置物品,從衣飾類到電子用品等,各類物品皆產生超出使用需求的量,不僅對環境有一定負擔,更意味著人民消費過剩的浪費。基於過剩的消費現象,開始出現二手交易市場,在科技推波助瀾下,二手電商市場也逐漸成熟發展。

近兩年,從國外掀起共享經濟概念後,共享觀念發燒全球,成為消費市場的新風口。自UBER崛起共享乘車概念後,獲得社會熱烈回響,中國也在這波風潮上,推出各種共享概念打進消費市場,包含共享單車、共享充電站(註:提供行動電源外接、手機充電站等)、共享汽車、共享雨傘等等,皆如雨後春筍般地出現。

以出租使用權作為短暫性的轉移,將多餘的資源一起共享,減少過量的消費並將資源利用最大化。不僅是物品出租使用,時間、空間、技術等無形資源也都能作為共享單位,間接形成一種新形態經濟消費及新資源配置方式。另一方面,有效運用互聯網特性,透過互聯網平台整合資源,再重新分配,以升級消費平台的管理模式及營運績效,同時提升企業價值。

看著中國近年來社會消費水平逐漸上升,城鎮化效應與經濟消費態勢正蓬勃發展,意味著中國新中產階層的消費能力持續崛起,新一波消費型態也將推高中國社會經濟水平,帶動國家持續發展。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法