老八傳奇!細數大爆冷逆轉勝的五次奇蹟

2007 金州勇士 4-2 達拉斯小牛

季後賽賽制隨後在2002-03年進行調整,首輪改為七戰四勝制,該季的東區龍頭活塞可謂是改制後的受益者,他們首輪遭到魔術3-1領先(若是舊制就被淘汰),然而最終他們連趕三場,成功逆轉。然而2007年的小牛就沒這樣好運,前一季兵敗總冠軍戰的小牛,該季秣兵厲馬、寫下隊史最佳戰績67勝、戰績高居聯盟龍頭,Dirk Nowtizki也成功拿下年度MVP的榮耀,但是該年首輪卻成為小牛與Nowitkzi不堪回首的過去,也成為首輪改制為七戰四勝後,首支首輪就被淘汰的頭號種子。

67勝的小牛對上僅有42勝的勇士,兩方差距25場的勝差,幾乎是場不對等的戰爭。然而這雖然是勇士睽違13年以來的首次重返季後賽,但勇士新主帥可是曾執教小牛長達八年的前總教練、也是Nowitzki恩師的鬼才Don Nelson。Nelson帶領的勇士打出全能籃球,場上幾乎人人不分位置,並靠著勁爆後衛Baron Davis與爛帳王Stephen Jackson不斷的打亂小牛防線,勇士前五場打下來取得3-1的聽牌領先。回到奧克蘭的主場,全場勇士迷穿著金黃T-Shirt、高舉「我們相信 We Believe」的看板,勇士諸將上下齊心,以111:86大敗小牛25分,而MVP Nowitzki該場只有8分、13投2中的成績…

「這系列我拿不出我該有的水準。」Nowitzki賽後無奈的表示,他整系列只有19.7分與38.3%命中率,隊友Devin Harris談起那系列的Nowitzki有多麽挫折:「我看到他氣到去丟椅子,很明顯地我們大家都很失望,我們那季表現是那麼好,Dirk那季打得是那麼好,我們卻輸給一支我們自認可以打贏的球隊,可以想見我們全隊有多麽失望。」

2011 孟菲斯灰熊 4-2 聖安東尼奧馬刺 

灰熊的黑白雙塔Marc Gasol與Zach Randolph在2011年的季後賽首輪,狠狠地炸翻了馬刺禁區,給了老邁的銀黑軍團一記當頭棒喝。馬刺該季原本一直戰績長紅,但是季末遭逢傷病困擾,更慘遭一波六連敗,球季最後12場只拿下4勝而已。相反的,灰熊卻是倒吃甘蔗,以6勝3敗的尾盤殺入季後賽,只是面對的是61勝且擁有名帥Gregg Popovich及三老坐鎮的馬刺,雖然灰熊年輕有勁,但馬刺也無人敢小看。

1p6n0003p2p6r4o34nn8

 (image source:kknews)

然而首戰灰熊先以3分之差力破聖城主場,返回孟斐斯後又連下兩城,瞬間拿下聽牌優勢。第五戰身為地主的馬刺還得驚險的在延長賽才能克敵制勝,更顯示出老邁的馬刺陷入困境。整個系列灰熊的強硬防守,讓例行賽進攻效率高居聯盟第二的馬刺,整系列下來只有102.8分的進攻效率。最終戰局回到了孟斐斯,馬刺希望客場取勝,好將賽事拖回主場聖安東尼奧一較高低,然而Randolph並不做如是想,他全場豪取31分11籃板,比下了孤立無援、全場13投中5只有12分10籃板的名將Tim Duncan,灰熊最終以99:91成功擊敗馬刺,完成爆冷,這也是灰熊隊史首次在季後賽系列勝出。

2012 費城七六人 4-2 芝加哥公牛 

就在灰熊以第八種子淘汰掉第一種子馬刺的隔年,沒想到NBA再次上演了老八傳奇,而這次也與1999年那次一樣,又是個封館縮水球季。公牛連續兩年都拿下東區頭號種子,大有與LeBron James領軍的熱火一爭高低的氣勢,然而就在2012年季後賽的首輪首戰,雖然公牛輕鬆的以103:91拿下首勝,但是他們的頭號巨星Derrick Rose卻在第四節終場前1分20秒傷了左膝蓋ACL而宣告提前報銷,接著又是Joakim Noah因傷所苦只打了三場,這讓一口氣少掉兩大主力的公牛面對第八種子七六人卻落於下風。 

PHILADELPHIA, PA - FEBRUARY 1: Derrick Rose #1 of the Chicago Bulls drives against Andre Iguodala #9 of the Philadelphia 76ers during the game on February 1, 2012 at the Wells Fargo Center in Philadelphia, Pennsylvania. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and/or using this Photograph, user is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2012 NBAE (Photo by David Dow/NBAE via Getty Images)

 (image source:american dreamer ncaa)

比賽在最後四場成為防守大戰,其中有三場勝隊的得分都沒能超過80分。而七六人在前四場打完就拿下3-1的領先,公牛雖然在第五戰主場奮勇以77:69慘勝,但就如同之前的小牛與馬刺一般,公牛也沒能拿下第六戰客場勝利,七六人主將Andre Iguodala在最後2.2秒的致勝超前罰球,讓七六人最終以79:78一分勝出,完成爆冷。

這也是當時七六人自2003年以來首次在季後賽挺進第二輪。

螢幕快照 2018-03-05 下午12.11.37

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法