「吃」出千億人民幣商機!中國生鮮電商「巨頭入局」新模式崛起

看重中國生鮮電商市場的發展,電商巨頭嘗試建立創新模式,由早期的地域性垂直生鮮平台,開始加入創新元素,逐漸形成以阿里巴巴和京東等電商巨頭發展的綜合型生鮮平台為主。同時,實體與虛擬渠道的融合也越加緊密,不僅出現O2O模式,超市與餐飲結合的創新模式也紛紛開始湧現,朝向大而全、小而美相互並存的目標前進。

「採購、冷鏈、倉儲」這些都是生鮮電商供應鏈中最關鍵的環節,同時供應鏈能力的好壞也代表著生鮮電商企業如何有效降低成本、提高效率,以及保障優良產品穩定生產的關鍵。

對生鮮電商而言,生鮮食品的特性——保存期限短且易損耗,因此物流成本在成本結構中佔比大且具有影響,也促使冷鏈物流在生鮮食品的運輸上和配送過程中更凸顯重要性。

隨著行業的不斷發展,許多生鮮電商平台也逐步加大投資生鮮供應鏈的建設,並深入全產業鏈當中,因生鮮產品的供應鏈任一環節,均會影響最終消費者的體驗。

生鮮電商模式各有優劣,中國市場未來路徑方向

在創新模式不斷崛起下,中國生鮮電商未來的發展路徑可朝兩個方向延伸,一、深度布局供應鏈;二、加強消費者黏著度,並貼近消費者需求以開拓新消費市場。

無論是綜合型電商模式,或是垂直型生鮮電商模式,這些屬於傳統的網購模式均會持續發展,並發揮各自電商模式的優勢及面對挑戰;另一方面,線上線下的整合越來越緊密,實體和虛擬平台的融合也將成為生鮮電商未來發展的主流趨勢。

20180301-4

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法