最新大麥克指數出爐!台幣連五年被低估破50%,48國淪倒數第五!

首圖來源:mcdonalds

原文出自又一期巨无霸指数出炉,中国货币还是被低估了,作者温欣语,本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

32 年前,《經濟學人》創造出了大麥克指數(the Big Mac index),用來衡量不同貨幣相對於美元的估值程度,這一指數在英語國家裡還衍生出了漢堡經濟學(Burgernomics)一詞。儘管這是一個不那麼嚴肅的彙率參考,但大麥克指數已經成了一個全球匯率標準,出現在了各種經濟學教科書和 20 種學術研究中。

大麥克指數以購買力平價為基礎,這一理論認為各國的匯率會自行調整,直到一籃子商品在不同國家的售價相同。這一籃子裡只有一件商品——在 120 個國家都能買到的大麥克漢堡。在美國的 4 個城市,現在大麥克的平均售價是 5.28 美元,如果一個國家的大麥克售價換算成美元後,高於 5.28 美元,那麼該國貨幣就偏貴。如果低於這個數字,這個國家的貨幣就被低估。舉例來說,在歐元區,大麥克的平均價格是 3.95 歐元,按當前匯率折算成美元為 4.84 美元,這就表示歐元相對於基準貨幣美元被低估了 8.4%。

Big Mac

之所以選擇大麥克是因為這一產品在多個國家均有供應,它在各地的制作規格也大致相同,都由當地麥當勞的經銷商負責為材料議價。試想如果選擇其他全球化的產品,例如手機汽車等,各地價錢會大致統一,也就沒辦法比較各國的經濟和消費能力。

去年 7 月,《經濟學人》發布了上一期大麥克指數,大半年過去,隨著全球的經濟不斷復甦,最新的大麥克指數顯示那些估值較低的貨幣與美元的差距在不斷縮小,加拿大元和美元的差距幾乎為 0。中國仍然是貨幣被嚴重低估的國家之一,2018 年 1 月美國大麥克的售價為 5.28 美元,中國只有 3.17 美元,人民幣被低估了 40%。新興市場例如俄羅斯的貨幣相對於美元也被低估。

2018020718120345VFNOvnLazR79cy

政策導向也影響著指數排名,上一次漢堡經濟學的研究結果顯示,歐元相對美元被低估了16%。歐洲央行行長馬裡奧·德拉吉在葡萄牙辛特拉的一次會議上暗示該行也許很快將縮減購債規模,歐元隨即飆升,「好像外匯市場突然意識到歐元太過便宜了,」 經濟學人評論道

就一籃子貨幣而言,美元看起來仍然昂貴。2008 年的大麥克指數裡,大多數富裕國家的貨幣都比美國貴,但近年來,美元大幅度升值,在完整跟蹤的 34 種貨幣中,31 種兌美元的匯率都被低估,只有瑞士法郎、挪威克朗和瑞典克朗被高估

但這不一定表示三國的貨幣應該貶值,因為漢堡的售價一定程度上也取決於租金和工資,但在歐元區邊緣這些相對富裕的國家裡,這部分投入的成本會更高。因此,憑一餐飯的價格可能並不能準確評估出一個國家在貿易市場中的競爭力。比如瑞士和挪威儘管貨幣看起來昂貴,但實際上兩國都有高額的貿易順差,即當年國家貿易的出口遠大於進口,因此外匯的儲備將遠多於本國的儲備,最終會導致本國貨幣升值。

20180207181219l19ZbD3nm6wSXM7E

在富裕國家中,只有英國和日本的貨幣被明顯低估。英國由於脫歐,英鎊下跌。而法國興業銀行的基特·朱克斯認為日元很可能會經歷類似的歐元「辛特拉時刻」,日元會在短期內反彈。

未來可能還會出現貨幣價值上升的國家包括波蘭和捷克,這兩個國家和歐元區聯繫緊密,且 GDP 增長強勁,波蘭茲羅提相對於美元被低估 44%,捷克克朗被低估 28%

我們在分析瑞士、挪威和瑞典的邏輯同樣適用於更為貧窮的新興國家,人們並不會因為上海的大麥克比舊金山的便宜而驚奇,因為中國工人的薪水本來就比美國工人低得多。這也是大麥克指數一直以來被詬病的一點——未計入各國勞動力成本的差異。理想情況下,在一個更複雜的大麥克指數中,應該將一個國家的平均收入考慮在內。

而考慮進收入,調整後的指數往往會令新興國家的貨幣相對美元估值升高。例如,依照「基礎版」的大麥克指數,人民幣對美元的估值低了 44%,而調整過的指數,這個數字僅為 7%

20180207181230lN4IduSjB1JCme8Z

2004 年 1 月,《經濟學人》還曾推出過「中杯拿鐵咖啡指數」(Tall Latte index)。計算原理一樣,只是把大麥克換成了一杯星巴克咖啡,標志著該連鎖店的全球擴展。 在1997 年,該報也出版了一份可口可樂地圖,顯示每個國家的人均可樂飲用量愈高,平均健康程度愈低。

去年《華爾街日報》效仿經濟學人的做法推出了最新的「星巴克指數」,只是比較對象從國家變成了城市,他們在全球 29 個城市統計了當地大杯星巴克拿鐵的價格。根據這一指數,蘇黎世有著全球最貴的拿鐵,而最便宜的拿鐵在伊斯坦堡,不到 2 美元。全球範圍內,拿鐵最貴的 5 個地區裡有三個都在中國,分別是香港、北京和上海,均價都超過 4 美元,這也就意味著這些地區的貨幣被高估了。別忘了,在大麥克指數裡,人民幣是被嚴重低估的貨幣。


 

編按:台灣大麥克售價為69元(約2.33美元),相對美元被低估55.8%,在所有調查中的48個國家排行倒數第五。依美國與台灣的人均國內生產毛額差距進行調整後,新台幣被低估38.0%,排行倒數第二。

台灣大麥克指數

然,中央銀行曾在2016年發表聲明,表示大麥克指數不適合用於評估當前市場均衡匯率。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法