抱憾退役?從沒打過明星賽的12位頂尖遺珠(下)

Jalen Rose

生涯年:00-01球季 20.5分 5籃板 6助攻 

Jalen Rose在他生涯巔峰時絕對是當代的頂尖控球前鋒,他有控衛的技術與視野,還有著6呎6吋的小前鋒體型優勢,能夠悠遊後場三個位置。

2000-01賽季,Rose場均生涯首度突破20分,整季20.5分5籃板6助攻就算放到NBA歷史上,也僅有33個人辦到過(其中有30個人入選過明星賽)。而且溜馬前一季才剛殺入總冠軍戰,但是Rose還是未能獲得青睞,尤其考量到本屆的傷兵情況,東區明星隊一連折損了Grant Hill(Latrell Sprewell遞補)、Alonzo Mourning(Dikembe Mutombo遞補)、Theo Ratliff(Antonio Davis遞補),而聯盟主席卻始終沒有欽點Rose。其實回顧Rose從1999-2005球季這期間,他有著19.3分4.4籃板4.3助攻的傑出成績,在2000年與2003年也都分別有機會入選明星賽,只是最後皆緣鏗一面。

00-01球季全明星賽東區前鋒:Tracy McGrady、Antonio Davis。替補Glenn Robinson、Latrell Sprewell、Jerry Stackhouse

 

不分位置       

Arvydas Sabonis

生涯年:97-98球季 16分 10籃板 3助攻 

如果Arvydas Sabonis早個幾年加盟NBA,這份榜單就不會出現他的名字。被譽為NBA外最強球員的Sabonis,直到1995年才以31歲的最老新人姿態降臨波特蘭,然而這位7呎3吋的龐然大物中鋒,很快地展現他的全能球技。

在97-98賽季,當時已經33歲的Sabonis拖著傷痕累累的雙膝還是繳出了16分10籃板的成績,然而西區的中鋒位置可謂聯盟最大軍火庫,有著湖人的Shaquille O’Neal、馬刺的David Robinson與火箭的Hakeem Olajuwon爭奪,連Olajuwon(該季16.4分9.8籃板2阻攻)都中斷了他的連續六屆全明星賽入選,Sabonis自是無緣參與這場在麥迪遜廣場花園舉辦的一年一度盛事。 

97-98球季全明星賽西區中鋒:Shaquille O’Neal。替補David Robinson

 

Josh Smith

生涯年:11-12球季 18.8分 9.6籃板 1.7阻攻 

雖然Josh Smith近幾年來已經迅速墜落,輾轉多隊後看來其NBA生涯將劃上句點,然而在生涯早期,這位體能勁爆的左手扣將,能轟炸籃筐、還能抄截阻攻,被期許成為聯盟新一代的全方位明星球員。

Smith在老鷹時期,絕對是當仁不認的鷹王,九年的亞特蘭大生涯,場均15.3分8籃板3.2助攻1.3抄截2.1火鍋。他是史上達到1000火鍋的最年輕球員,聯盟史上也僅有Julius Erving、David Robinson、Hakeem Olajuwon與Kevin Garnett完成單季場均1.4抄截加1.4阻攻的次數能夠比Smith還多。在2011-12封館賽季,交出18.8分9.6籃板3.9助攻1.4抄截1.7阻攻的Smith更可謂是數據魔人,在明星賽前Smith也帶領老鷹打出20勝14敗的東區第五戰績,只是身處球迷支持度沒那麼高的亞特蘭大,Smith在前鋒票選不過第十名而已,甚至最後在教練票選還不敵公牛的Luol Deng,最後成了該屆的最大遺珠。

11-12球季全明星賽東區前鋒:LeBron James、Carmelo Anthony。替補Chris Bosh、Andre Iguodala、Paul Pierce、Luol Deng 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法