抱憾退役?從沒打過明星賽的12位頂尖遺珠(上)

首圖來源:aljefferson7

本季的全明星賽名單才剛剛出爐,新登場的隊長選秀也著實搶佔了一陣子新聞版面,但是隨著明星賽名單公佈,自然也是幾家歡樂幾家愁,有著Russell Westbrook為自己隊友Paul George叫屈(不過隨後也遞補入隊),當然也有Joel Embiid與Victor Oladipo、Kristaps Porzingis、Bradley Beal等人迎來生涯明星賽首秀。

不過在本屆全明星賽遺珠中,除了九屆全明星Chris Paul、目前暫居籃板王的Andre Drummond外,本季交出生涯年的Lou Williams再次與明星賽無緣,考量到Williams的年紀(類似情況的還有熱火控衛Goran Dragic),很有可能Williams將終其生涯都無法入選全明星賽。

雖然日前有人提起是否要增添全明星賽的名額,由12人增加到15人。但回顧起過往許多已經退役的名將,其實許多人終生未嘗一次全明星賽的滋味,至為可惜。 

到底有哪些全明星賽的超級遺珠呢?讓我們來檢視那些從未入選過全明星賽的頂尖遺珠好手,如果將這些好手湊成一隊「非明星賽的最佳陣容」,這陣容實力可是不容小覷的!

Ps. 像是Mike Conley正值盛年,且仍有機會入選明星賽,就暫不列入

先發後衛

Rod Strickland

生涯年:97-98球季 17.8分 10.5助攻 5.3籃板 

生涯輾轉多隊的浪人控衛Rod Strickland,生涯初期曾是馬刺的新生代未來控衛、也曾是中興轉型期的拓荒者主力後場,然而在1996年落腳華盛頓子彈(現巫師)後,他在1997-98球季以場均10.5次助攻拿下助攻王,還抓下生涯最佳的5.3籃板,得分也有著17.8分的控衛中上水準,只是即便值此生涯年他卻未能入選明星賽,是少數在主要個人單項項目掄元卻未能入選明星賽的遺珠之一。

其實,史上只有七位球員能夠交出單季場均17分、10助攻的成績,包含Magic Johnson、Oscar Robertson、Chris Paul、Russell Westbrook、James Harden與古早時期1965-66球季的Guy Rodgers。這其中只有Strickland沒能入選明星賽。而97-98明星賽的東區先發後衛Anfernee Hardaway該季只有16.4分4籃板3.6助攻的成績,那年他因傷只打了19場,如果Hardaway沒能出賽,或許Strickland有機會以遞補之姿出賽?

Strickland其實並非曇花一現,在94-99這期間,這位6呎3吋的控衛交出場均17.7分4.7籃板9.4助攻的成績,然而卻依舊年年落榜,不得明星賽大門而入。 

97-98球季全明星賽東區後衛:Michael Jordan、Anfernee Hardaway。替補Reggie Miller、Tim Hardaway、Steve Smith

 

Monta Ellis

生涯年:07-08球季 20.2分 3.9助攻 53.1%命中率

才在06-07球季獲選年度最佳進步球員(6.8分=>16.5分、1.6助攻=>4.1助攻)的Monta Ellis在進入NBA的第三個賽季,又再展現長足進步,07-08球季成長為20.2分3.9助攻且有著53.1%的高效命中率,切入快如閃電的Ellis正成長為聯盟的明日之星。

然而當時的西區後場星光閃耀,除了票選前二的球迷最愛Kobe Braynt與Allen Iverson外,還有Brandon Roy、Chris Paul、Steve Nash卡在前頭,但大家都認為Ellis還年輕,維持這樣的好表現遲早會出現在全明星賽舞台。只是隨著勇士決定圍繞Stephen Curry建隊,Ellis離開了灣區。雖然在小牛又重新找回眾人目光,他在14-15賽季又交出一張有望衝擊明星賽的成績單:18.9分、4.1助攻,然而Ellis再次成為最大遺珠,當時雷霆雙少Kevin Durant與Russell Westbrook雖然都有著出場數過少的疑慮,但還是在教練票選中脫穎而出。而小牛教練Rick Carlisle只能為自己子弟兵感到扼腕:「基於他如此持續不斷的精進他的技術,我認為Montea Ellis值得入選明星賽。」 

然而時光無法重來,隨著Ellis看來將慢慢的淡出聯盟,他的全明星賽機會之窗已然關上。

07-08球季全明星賽西區後衛:Kobe Bryant、Allen Iverson。替補Brandon Roy、Chris Paul、Steve Nash

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法