連美國人也存不了錢?美家庭儲蓄率倒退回 08 年金融危機水平!

首圖來源:defense

原文出自美國家庭儲蓄率降低到 08 年金融危機的水平,他們為什麼又不愛存錢了?,作者张丹 龚方毅,本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

近年美國人的財富水平持續提高,家庭淨資產在去年第三季度達到 97 萬億美元,差不多是 2008 年金融危機時的 1.6 倍。

在經濟學家所稱的一種「財富效應」下,資產增加、支出增加、儲蓄減少是很自然的。但美國家庭最近花的錢好像太多了。

美國商務部本周公布的數據顯示,去年 12 月美國家庭可支配收入的儲蓄率下降至近 12 年來的低點,只有 2.4%。《華爾街日報》指出這與美國持續上漲的股市有關。

20180131191331IcVK1t7JBgoDnz0H

單是去年,三大股指的漲幅都在 20% 以上。其中道瓊斯工業指數年內創了 71 次新高,標普 500 指數和納斯達克指數也有接近的數字。而且它們波動性也很低,比如標普 500 指數去年沒有一天漲跌超過 2%。

這些因素都促成了美國人把收入投到股市裡,而最近開始以創紀錄的速度湧入股市。根據美銀美林證券的數據,投資者對股票的配置已經躍升至兩年高位。

財務咨詢公司 Triad Financial 的高級財務顧問亞倫·帕裡什(Aaron Parrish)告訴《華爾街日報》,去年他的一位離異客戶在股市獲利後,總共給了兩個女兒 5.6 萬美元,這相當於大多數美國人一年的收入。

「如果我們股市沒這麼好,我想她就不會這樣做了。」帕裡什說。

與此同時,美國人也比以前更愛消費了。油價降低後,汽車銷量的大幅增加,去年第四季度美國消費者支出金額同比增長 3.8%,並進一步帶動 GDP 增速達到 2.6%,高於 2000 年代初期以來長久維持的 2% 增速。

財務策劃公司 Padden Financial 的 CEO 希拉·帕登(Sheila Padden)說:「越來越多的人想要現在生活, 他們可能正在旅行或考慮買一處度假屋。而且這還不是最極端的花銷。」

健康保險顧問 Clara Soh 接受《華爾街日報》採訪時稱,因為她在俄勒岡州波特蘭市投資的房地產價值翻倍,她最近剛從日本度假回來,還買了新車,並有考慮賣了房地產直接變現。

「股市一次接一次次的創新高,退休金帳戶餘額漲穿了天花板……我們已經很久沒看到這樣的場景了!」川普在北京時間今天早上進行的任內首次國情咨文演講中說道。

股票和汽車投資外,美國失業率也在 2017 年創下近 17 年來新低,上月僅為 4.1%。招聘崗位數量則是連續 87 個月同比增加。另一個能直接反映美國就業形勢的「非農就業人口」已經連續 7 年年度新增人數超過 200 萬。

這是美國勞工部有數字統計以來的第二次。前一次發生在 1990 年代初,在裡根政府的減稅和經濟刺激計劃作用下,美國就業人數大增。

20180131191416wqRBrEtisHy9dOaQ

波士頓諮詢公司 Mayflower Advisors 的執行合夥人 Lawrence Glazer 表示,他們對自己的就業前景充滿信心。並且看到自己的投資帳戶淨值不斷增加,覺得「資產在自己做著儲蓄」。

不過,在一些經濟學家和宏觀經濟分析師看來,樂觀的收入預期在增加消費的同時,家庭債務也在增加。當債務比例過高和資產/股票價值下跌達到某個臨界值時,可能會引發新的經濟危機。

美國的家庭債務水平從 2007 年的 14.2 萬億美元,下降到 2011 年的 13.4 萬億美元。然後在 2017 年的第三季度又回升到 15.1 萬億美元,超過了金融危機爆發時的數字。當時美國人借入遠超自己年收入和儲蓄的資金,四處買房。

20180131191443vwxNi7puQKCqBUFr

對此,紐約大學的經濟學教授 Jonathan Morduch 表示,已經可以看到現階段存在潛在的家庭債務危機,但並沒有給予足夠的重視。

「如果儲蓄率在 2018 年年中仍然是 2% 左右,那麼你可以開始擔心了。」Amherst Pierpont 證券首席經濟學家斯蒂芬·斯坦利說。

2005 年,美國家庭儲蓄率 2.4%,跟現在一樣低。美聯儲主席格林斯潘當時警告住房市場泡沫。兩年後,泡沫破裂。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法