林北不幹了!新年轉職潮將近,華人找工作最在乎的竟不是「高薪」!?

首圖來源:pakutaso

原文出自 “你的梦想是什么?”“躺在老家挣人民币”,作者赵鹿鸣 白鹤
本文獲 網易數讀 授權轉載,未經同意請勿轉載。

「去哪裡啊?」「回家。」「然後呢?」「上班嘍!」「不上班行不行?」「不上班你養我呀?」「喂!」「又怎麼了?」「我養你啊!」「你先照顧好自己吧,傻瓜!」

喜劇之王

就像《喜劇之王》裡的周星馳,做一份能實現自己夢想的工作,賺到足夠多的錢和喜歡的人在一起過日子,或許是很多小人物共同的夢想。然而現實卻是,工作看不到前景,腰包鼓不起來,姑娘也只存在於民謠歌手的曲子裡。

年關將至,在被七大姑八大姨攛掇著相親結婚生孩子之前,不知道你是否有一個換工作的計劃?事實上,在很多人眼裡,農曆新年前後都是找工作的絕好時機。一方面,上一年的工作結束了,年終也拿到手了,正好可以打著新年新氣象的旗號順利跳槽;另一方面,公司在年初制定的發展目標需要足夠多員工的加入,會在新年前後開展新的招聘計劃。

對應聘者而言,如果真的可以在農曆新年前便談妥一個稱心如意的好工作,那至少可以讓自己過一個安穩無憂的好年,還能讓親戚們乖乖閉嘴。

無論是新年找工作還是新年換工作,如何權衡潛在工作機會中的利弊需要每個人的考量。2018年1月1日,由人民大學中國調查與數據中心領銜的中國綜合社會調查(Chinese General Social Survey,CGSS)結果發布,對中國社會發展的方方面面進行了考察,共回收有效樣本10968份。其中便涉及了對中國人最新工作觀念的調研。

0118-數讀1

最希望安穩,也追求高薪

調研結果顯示,有94%的受訪者將「工作穩定」視為重要的工作因素,比例為問卷提供的所有工作因素中最高。這其實與中國人歷來追求安穩的傳統觀念不無關係。在多數人看來,找一個固定工作就是為了安穩,沒有穩定工作意味著漂泊不定,意味著買不了房子,意味著沒有根。如此推算下來,工作便絕對要與「穩定」二字緊密相連。

除此之外,還有90%的受訪者將「收入高」視為了重要工作因素。這些數據也與另一項調研問題「最希望的工作回報是什麼?」的結果相符——分別有50%和28%的人選擇了「高收入」和「工作有長期保障」。穩定又多金,構成了中國人共同嚮往的工作圖景。

哪些工作因素是相對沒那麼重要的?在所有可複選的選項中,「可以讓人獨立工作」和「可以讓人自由決定工作時間或天數」的受選比例最低,約六成中國人將它們視為「重要」。這不難看出,SOHO式的自由辦公並非廣受推崇的主流,同時再次印證了中國人對「工作需要穩定」這一觀念心心念念的認同。

寧願更辛苦,也不願離鄉

工作機會那麼多,但條件稱心的總是那麼少。很多時候,我們都存在著為了一個潛在工作機會付出一些「小代價」的可能。

0118-數讀2調研結果顯示,為了謀到工作,七成受訪中國人願意去學習一門新技能,約五成人願意接受「從家到上班地點花更長的時間」以及「臨時聘用的工作」。但是一旦面臨著「搬到外地」或「到國外工作」的局面,則分別僅有25%和19%的中國人表示了「願意」。由此可見,工作條件不稱心並不是大問題,人們大都願意通過自己的努力去彌補,可是如果真的要離鄉去外地乃至海外工作,多數人還是百般不願。

在中國這樣一個安土重遷的情理社會,一個人如果擁有一份多金、穩定還離家近的工作,那他一定是多數人尤其是老一輩人眼中的人生贏家。

還有一個月就到農曆新年了,闔家團圓的時候少不了長輩們的「溫馨提醒」。不論是被爸媽嘮叨著去考老家公務員,還是相互攀比的同學會,都希望大家「活著」過完年。

網易數讀Banner

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法