勿忘阿瑪斯號!全球第十大東海漏油事故,對台有多大影響?

首圖來源:flickr/Office of Response and Restoration

原文出自 装着 13.6 万吨油的油轮撞沉在东海,石油泄漏污染会有多严重?,作者罗骢
本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

1 月 6 日晚上 8 點,一艘伊朗向韓國運送原油的「桑奇號」油輪在上海長江口以東 165 海里處和中國「長峰水晶」號貨船相撞,熊熊烈火之下是油輪攜帶的 13.6 萬噸凝析油。

上海海事局在微博上描述了應急的現場,3 艘專業救助船、2 艘清污船、4 艘過往商船、以及 1 艘韓國海警船第一時間分區域在現場開展搜救行動。央視也在當天晚間進行了報導,但新聞沒有留到第二天。

從 2010 年到現在,大連市和蓬萊市都分別發生過較大的原油泄漏事件。和此前泄漏的黑色原油不同,「桑奇號」油輪上攜帶近 100 萬桶凝析油,是一種密度遠小於原油的液體。

這種液體比原油更易爆炸,並且燃燒後毒性更大。由於有爆炸危險和空氣存在大量有毒氣體,上海海事局已在桑奇號周圍劃定 10 海里半徑範圍避航區。隨後救援船陸續撤退,等待火勢結束後進行營救。

交通部表示,長峰水晶號上的所有 21 名中國船員已經被救起,而桑奇號油輪上 32 名船員處於失蹤狀態。

目前後續的影響還沒有確定,也不確定泄漏在初期的控制情況。如果所裝的油全部泄漏,將成為全球第十大石油泄漏。

航運用到的技術越來越先進,但碰撞導致的泄漏更頻繁了

事故的原因還在調查中,雖然理論上通過雷達和肉眼對海面保持觀察,撞船可以避免,但這幾年,船隻相撞的事情依然時有發生,甚至還發生在裝備精良的軍艦上。

2017 年 6 月,美國「菲茲傑拉德號」驅逐艦在日本附近海域撞上一艘大型集裝箱輪,七名美國海員因此喪生。兩個月後,另一艘「麥凱恩號」驅逐艦則撞上了一艘裝載 1.2 萬噸原油的油輪。

「依賴於自動化導航是現代船隻相撞事故中常見的原因。」《每日郵報》採訪了一名美國國防工業專家來分析事故原因,「從數據和相撞時間來看,船舶都啟動了自動駕駛模式,艦橋上空無一人來觀察海面。」這名專家表示。

隨著衛星定位和自動駕駛模式的升級,以及經濟危機後船運公司減少招募船員,波羅的海國際航運公會主任、前航海家阿倫·索倫森(Aron Soerensen)接受 BBC 采訪時表示:「如今,新一代的海員可能過於專注於儀表了。」

運貨油輪相撞引起的原油泄漏通常會引發較大的海洋污染。BBC 報導此次桑奇號油輪相撞事件稱,這可能是 1991 年以來最嚴重的海船漏油事故。

20180109192332a3UA50xfhEYgBFLd

除了易燃易爆之外,由於凝析油本身無色無味,這讓桑奇號事故後續清理和確定漏油的影響程度變得格外困難。

1967 年,「托雷峽谷」號油輪的船長為了早三個小時駛入港口,選擇了礁石密布的一條近道返航。隨後觸礁沉沒,12 萬噸原油傾入大海,浮油污染了法國海岸,這也被視為現代原油泄漏事件的開始。

隨後每隔幾年,都會有海上油井或者油輪大規模原油泄漏發生。1979 年 7 月19 日,滿載原油的超級油輪「大西洋女皇」號 (Atlantic Empress)和「愛琴海船長」號 (Aegean Captain)因為海上風暴相撞,造成 28.5 萬噸原油泄漏在加勒比海上,這也是迄今為止歷史上最嚴重的油輪漏油事故。

除了油輪,人類戰爭和油井技術故障也造成了大規模的原油泄漏,1991 年,海灣戰爭中伊拉克軍隊為了避免石油被美國獲取,選擇開閘讓總共 150 萬噸的原油流入波斯灣內。海灣戰爭後,環境專家評估,波斯灣如果要恢復到污染前的狀態,至少需要 100 年的時間。

歷史上最大的石油泄漏事件發生在 2010 年,需要 60 年才能恢復

2010 年,英國石油公司租用的深海鑽油平台「深水地平線」(Deepwater Horizon)發生井噴並爆炸,最終導致墨西哥灣接近 9971 平方公里的海域被污染。

2018010919235Xrpo3vhABmdtTQwe

美國政府在事發後的報告中指出,墨西哥灣石油泄漏事件造成 6104 隻鳥類, 609隻海龜和 1400隻海豚在內的哺乳動物死亡,原油污染造成的危害至少需要 60 年才能恢復。

「我從未在海豚身上發現這麼嚴重的肺病,它們的死亡很痛苦。」

墨西哥灣漏油事故五年之後,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)動物健康計劃負責人 Teri Rowles 對外公布了一組數據,五年內總共有 1400 頭海豚因為漏油事件污染患上肺部疾病而選擇擱淺死亡。

瑞信公布的一份研究資料顯示,英國石油公司在清理墨西哥灣上預計花費 280 億美元。不列顛哥倫比亞大學此前估計,大中型原油泄漏的清理費用可能在 24 億美元到 94 億美元之間。

2018010919240551B8GomSZYEVJcpb

美國國家海洋局 2010 年發布了《海上漏油事故應急指南》,根據漏油的種類、地點、方式、泄漏規模、軌跡、持續時間以及近期的天氣情況幾個方面的具體情況明確了石油泄漏後的應對措施。

最常見的是三種,圍油法、分散劑法以及生物分解法。

圍油主要是通過浮漂繩讓海面表層上的原油面積不再擴大,然後用清污船吸掉。而分散劑就是通過化學物質讓原油盡快溶解在海水裡,但是分散劑會對海域造成二次污染。

生物分解則培育嗜油微生物來分解石油烴類物質,缺點是耗時較長。2010 年大連漏油事故發生後,超過 23 萬噸嗜油微生物制劑被投入至海洋,幫助處理泄露的石油。

編按:根據中廣報導科技部於11日召開記者會,表示油污約有5%至10%的機會進入台灣北部海域,機率偏低,請漁民及民眾不必恐慌。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

盧希鵬

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法