7張圖告訴你台灣人勞工辛苦賺,為什麼政府、雇主都看不到?

既然勞工表現不錯,調薪的比例是否也能等同勞動生產力指數的增幅呢?讓我們將勞動生產力指數與工業部門每人每月實質薪資來比較看看:(如下圖)

20180111 (1)

兩者關聯係數僅有0.7958。如果再細分成三個區段,會發現一個很有趣的結果:

20180111 (2)

有趣的點在於勞動生產力指數成長率並沒有變差,還在持續攀高,雖然功勞不一定都是勞工超級努力,但勞工應該也有一定的功勞,可是這三個階段,實質薪資成長率卻從86.72%,一路下滑至25.11%,再到3.06%,代表企業並沒有將美麗的獲利果實分配到辛苦的勞工手中,這一點並不公平,如同下圖,1996年實質薪資來到40,000元之後,迄今並未明顯增加。

20180111 (3)

勞工,只不過是企業主的長工

勞工拖著疲倦的身軀,下了擠滿人潮的捷運、公車,回到家門前,看著皮夾內寥寥可數的鈔票,仰望著星空,哭喊著:「老闆為何不分我多一點!?」人性,一切不過是人性,賺得腦滿腸肥的老闆,一樣只是貪婪的人類,有人錢並不會比較不貪婪,為了賺更多,為了讓股票價格更高,不斷地以各種理由提高產品價格,濫用黑心原料降低成本;想不到可以賺更多錢的方法時,看到底下一群可憐的員工,如同看到奴隸一樣,不會因為奴隸可憐而對他們好,反而是變本加厲地剝削。

讓我們最後來看幾張圖,第一張是勞動生產力與總生育率的關係,兩者關聯係數呈現高度負相關的-0.908。(如下圖)

20180111 (4)

再來看看每月實質薪資與總生育率的關係:(如下圖)

20180111 (5)

生育率降低的原因很多,諸如女性勞動參與率提升、進入職場的年齡較晚、農業進入工業時代等因素,而實質薪資的停滯不前,也許是讓生育率下滑的最後一根稻草,畢竟奴工想要生小孩,那可是一種奢侈的行為啊!

最後,引用總統蔡英文說的一段話:「修正案通過後,企業也應該努力超越勞基法,提供優於勞基法的條件,吸引好人才、增加競爭力。」[5]

Dr. J:當個總統,不要一直在做夢啦!
(不自殺聲明:不到海邊玩,不會吃安眠藥,不會將煞車踩成油門)

[5] 1年內2修勞基法 蔡英文向國人致歉

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書

留下您的想法