Westbrook訓練營?離開雷霆後打更好的21位球員

不過這樣去指責Westbrook壓抑隊友的能力,可能也太過沈重,因為許多離開Westbrook表現更好的球員,都是因為他們原本也算才華洋溢,正值要破繭而出的年齡,離開雷霆後有更大的揮灑空間,自然會有更好的成績。Harden離開雷霆時才23歲,離開雷霆時的Waiters與Reggie Jackson是25歲、Green是26歲,而上個夏天離開雷霆的Oladipo與Kanter都是25歲,21歲的Sabonis本季才是生涯第二年,根據研究,大多數NBA球員的巔峰期坐落在27歲上下,因此這些Westbrook的前隊友們,也有可能是剛好進入生涯的起飛期而已。

22-1拷貝2-22-3

不過若放寬巔峰期標準,以30歲來做區分,這21位前Westbrook隊友,在離開雷霆以前不到30歲的共有17位,而隔年得分提高的有13位,4位退步(Kanter、Durant、Sefolosha、Green),而離開雷霆已經30歲的球員共有四位,只有Tai Gibson進步(24.4%),其餘三位都是退步。若以PER來檢視,合計離開雷霆時不到30歲的17位雷霆人中就有15位PER在隔年提高,另有一位退步(Durant)、一位沒變(Green);30歲以上的離隊者則是進步與退步各半(Gibson提升9.4%、Randy Foye提升2.8%、Caron Butler降低21.8%、Nazr Mohammed降低1.8%)。

只是如果真的是這些離隊的年輕球員正常展現該有的進步,那麼何以都沒能在雷霆開花結果呢(扣除掉Durant與Harden這些頂級球星)?事後諸葛看來難道是雷霆總管Sam Presti慧眼獨具,選中或交易來許多有才華的球員,只是都不適合待在Westbrook身邊大展拳腳?但是看過去五年雷霆的首輪新血:Mitch McGary、Josh Huestis、Cameron Payne、Domantas Sabonis、Terrance Ferguson,除了Sabonis外,本季其餘四人的總得分至今才98分而已。然而從Oladipo本季的大放異彩、Anhony/George本季的低迷,又不得不去思考是不是Westbrook的打法侷限了隊友?不過本季破繭而出的Oladipo卻也表示上一季在Westbrook身邊的「見習一年」,加上之前夏天與Westbrook一起訓練讓他獲益匪淺,「在那邊親眼見識(Westbrook)他的表現,尤其是他去年的巔峰表現,真的幫助到我理解到得付出加倍努力才能達到那個等級。」Oladipo說。「所以,他絕對有幫助到我,不論場上場下都影響到我的成長。尤其是去年,從他那裡學到不少,他是個了不起的資源,而我從中受益不少,直到今日。」

到底Westbrook是不是個獨善其身的球星呢?從「Westbrook訓練營」離開的雷霆人是否會一直如此強勢下去?而Anthony與George這兩位頂級得分手難道就真的無法與Westbrook搭配起來嗎?

好在隨著球季的進展,雷霆似乎慢慢地找回方向,在洛杉磯客場二連戰連續擊敗湖人與快艇之後,雷霆近十戰取得八勝的成績,更難得可貴的是三巨頭成績與命中率在這十場都開始有所回升:Westbrook 30.7分54.5%命中率、Anthony 17.6分48.9%命中率、George 22.9分53.1%命中率。

離開Westbrook的前隊友們的確有著亮眼的表現,不過或許Westbrook如今也開始慢慢找到與隊友的共存之道…

Ps. 以上數據皆截至2017年12月25日為止

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法