冰島立法「男女同工不同酬」將重罰!兩方差距有多大?

首圖來源:Magnus Fröderberg/norden.org [CC BY 2.5 dk], via Wikimedia Commons

原文出自 冰岛立法男女同工同酬,两方的差距有多大?,作者 陈莉雅
本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

去年 11 月,世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱 WEF)發布全球性別差距報告,他們對各國提出聲明:「儘管全球在性別差距上逐漸縮小,但今年是 10 年來首次出現倒退」,並強調若按此速度,要達到平等,保守估計可能需要 100 年。

這樣的結果令許多關心性別運動的人憂心,他們紛紛提問:到底該如何縮小性別差距?

面對這個難題,冰島政府有個最直接的解法:直接立法。

今年 1 月 1 日一項與性別有關的法律在冰島生效。接下來,每間公司的雇主必須保證給予男女同工同酬的待遇。如果出現差別待遇,就會有被罰款的風險。根據規定,違者每天至少要被罰 500 美元以上。

任何擁有 25 名員工以上的公司,都必須遵守這項規定,超過 250 名員工的公司還得在年底獲得政府的「同等報酬認證」 ,意思就是這家公司有遵守同工同酬的規定。至於比較小型的公司,則是根據規模大小逐步在幾年內加入這個規定。

「冰島再次成為全球平權運動的領導者。他們不只是有個新的女總理,還有超過半數皆是女性的議會。平權會讓每一個人都受益」,曾經獲得 10 次溫網女雙冠軍的知名女性網球選手比利·簡·金(Billie Jean King)說

事實上,冰島政府頒布這個新法律是北歐國家決議要在 2022 年前消除男女薪資差異計劃的一部分。

冰島女權組織成員平德( Dagny Osk Aradottir Pind)表示,這個規定對公司或組織來說,其實只是個基本的制度,做同樣工作的人本應獲得相同的酬勞。

根據路透社的報導,倫敦海外發展研究所(London-based Overseas Development Institute,簡稱 ODI)的研究員 Virginie Le Masson 也表示:「冰島的這項新法律,可以改善接下來在商業與政治領域裡對女性的態度,並且引發其他國家的效法」。

事實上,盡管冰島在外界眼中一向如此重視性別平權,但也依然存在男女薪資差距的狀況。

20180104173928S5tHDrlm7xnwpRWY

去年 10 月,冰島統計局發布一項性別薪資差距的報告。這項報告是根據男性、女性的基本工資,輔以定期獎金和加班費等指標進行綜合評比。

數據顯示 2016 年冰島未經調整性別薪酬差距(gender pay gap,簡稱 GPG)為 16.1%,對比於 2012 年的 17.2%,下降了 1.1%。

20180104173939BYk9IQ3hsSi1LVrb

2016 年女性的平均月收入總額是 58.2 萬克朗(5,500 美元),相較於男性的平均月收入 74.2 萬克朗(7,000 美元)少了 22%。此外,每個月收入超過 100 萬克朗(9,500 美元)的男性人數是女性的兩倍。男性大約有 15% 、女性則是 6%。

除了在總體狀況上有差異,在不同職業類別中,女性的平均收入和中位數都低於男性。

20180104173949dEqNj93RBw2V0mxz

「這個時代的贏家必將是那些懂得接納女性並助其發揮潛能的領導者」,世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布(Klaus Schwab)說。

世界經濟論壇從 2006 年開始,每年都會進行一次全球性的性別差距調查,去年的數據顯示全球有 68% 的性別差距已消除。但如果綜觀十年的數據,會發現整體狀況在今年出現倒退。

然而在所有國家的排名當中,冰島依然位居第一名,前五名當中,北歐國家就占了四名。

20180104173959LinlesEvqYGDh3a9

世界經濟論壇的評鑒的項目共有 14 項,主要分成四大範疇:經濟機會、教育程度、政治參與以及健康與生存,要列入評鑒報告,每個國家至少要有 12 項指標的公開數據。

其中在經濟機會的數據也突顯男女在薪資上的差距問題。去年,全球男性的平均年收入為 2.1 萬美元,女性僅為 1.2 萬美元。

20180104174008sF4tyR16xKaeHNzG

支持平權的學者時常以研究輔助說明,若各國著手改善性別平等狀況,將會為國家帶來更龐大的經濟利益。有統計認為,實現經濟上的性別平等可使英國國內生產總值(GDP)增加 2,500 億美元,美國 17,500 億美元,日本 5,500 億美元,法國 3,200 億美元,德國 3,100 億美元。

如今冰島政府以公權力的方式,加速性別平等的進展,此舉引發各國的討論。美國眾議院的議員伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)公開呼吁美國盡快仿效冰島立法主張同工同酬。

20180104174033ADZqhxB6tfRv7QHK

根據美國人口調查局的報告顯示,美國的性別薪資差距也是存在的。若以 1 美元來說,女性頂多只能拿到 0.8 元。以此推估每年的年薪差距約 10,047 美元,而 40 年的職業生涯薪資差距則高達 418,800 元。

2015 年珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)曾寫下公開信,控訴好萊塢的性別歧視問題:「當黑客進入索尼公開薪酬,我發現我自己的片酬比合作的男演員少,我並不生索尼的氣,我生的是我自己的氣,我氣我自己太早放棄協調」,她補充道:「我並不認為我是唯一遇到這個問題的女性」。

對此,男星布萊德利庫柏(Bradley Cooper)公開表示支持:「全世界都有雙重標準的問題,這次只是冰山一角,她能挺身而出真的很棒。」

Facebook 的首席運營官雪柔桑德伯格(Sheryl Sandberg) 2013 年也寫下一本書《向前一步 : 女性,工作及領導意志》,她反復提及職場中女性所面臨的問題與解決方法。

「擺在眼前鐵錚錚的事實是,這個世界依舊由男性主宰,在至關重要的決策上,女性並未獲得平等的發言權。在企業界,女性擔任領導的角色更低。」「女性薪酬的成長,也同樣緩慢。1970 年美國女性的薪酬是同工男性的 59%。女性抗議之後,到了 2010 年,薪酬拉到了同工男性的 77 %」雪莉·桑德伯格說。

女性運動者 Marlo Thoms 補充:「我們奮鬥 40 年,爭取到 18%,連一打雞蛋的漲價幅度都比這個高。」

原先因為世界經濟論壇的報告中帶來的沮喪,隨著冰島的新法律又出現了一點希望。女性運動者史麥瑟斯(Sam Smethers)強調:「同工同酬不僅僅是為了女性的利益。讓女性掌控經濟,解決性別不平等和歧視問題對於企業和我們所有人都是有利的。」

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

盧希鵬

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法