iPhone黑屏與電池事件,對我們的生活到底有何影響?

ERICSSON MOBILITY REPORT也預測這些行動社群軟體到2021年時的流量也將增長41%,且這些軟體將朝向平台化整合服務發展,內容將不再只限於收發簡訊、貼圖、撥接電話,還包括支付、遊戲、商務、新聞、天氣、交通、食物外送、計程車服務等功能,甚至利用聊天機器人達到客製化的目的。

不過,我們也發現到使用者在行動裝置的時間與流量已開始轉變,「影音娛樂類」(51.2%)、「應用工具類」(41.2%)已在今年度躍升至第二、第三名。ERICSSON MOBILITY REPORT(2017)也預測,從2016年到2022年間行動影音的流量將會增長50%。就數字面來看,目前總計大約有80億支視頻持續在網路中被大家瀏覽與觀看,而大約有一半的觀看行為是發生在行動載具上!

圖片 2

資料來源: ERICSSON MOBILITY REPORT(2017)

蘋果近日才公開說明,當你的iPhone電池老化時,APP的啟動時間與體驗都會受到電源管理所影響。不知道你是否有發現,無論是社群APP,或者影音娛樂APP,啟動時間變長不說,常常得重新載入在背景執行的APP,順暢度似乎與過去有極大的不同。尤其是當新款手機上市時,常常會讓你以為這些降速是刻意操弄,好讓消費者購買新款設備。乍看起來,似乎是有目的的一般。

Close up of hands charging mobile phone

(image source:pexels)

畢竟對你我而言,手機似乎不在只是可有可無的工具。在今日的生活場景之下,手機扮演極為重要的角色,一旦廠商刻意操弄軟硬體的啟動速度、體驗感受,這些都會讓人感受到被侵犯個人隱私一樣!若是一開始就明確跟使用者表明電池老化會有此機制調整效能,大家可能會欣然接受。但目前幾乎是被舉報與被告上法庭的情況下才解釋,反倒不美。

螢幕快照 2018-01-07 下午11.45.38

(image source:apple)

因此,即便蘋果在面對消費者的強烈不滿之時,推出29美元更換電池的服務(看起來像是暫時的補救措施),仍舊有不少消費者有強烈反彈(因為它違反消費者保護法)。下一階段,蘋果將祭出更透明化的電池健康度顯示功能,讓使用者更清楚電池老化對性能的衝擊,也許能慢慢彌補此次的事件。但這些事件也讓我們更清楚看到,滑世代裡手機就像是身體的一部分一樣不可或缺!!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

邱 于平

邱于平,從媒體訊息設計、數位科技、電子商務、社群行銷到社會科學,結合相關但不同領域的知識,以期定位出自己的獨特研究領域。每天看很多產業報告,寫很多學術研究、調查報告、產業專欄,對於創新零售、社群行銷、消費行為、大數據等議題均有極大興趣。現為助理教授、產業分析師、專欄作家。

留下您的想法