2017年度回顧!逆轉局面的23顆關鍵絕殺好球(下)

首圖來源:slamonline

2017年即將落幕,2017-18球季也進行了三分之一,我們在前兩篇回顧了15顆好球,2017年還有哪些關鍵時刻的精彩絕殺好球你不可錯過呢?!

10/25

休士頓火箭V.S費城七六人(105:104)

本季狀況火熱的火箭作客年輕氣盛的七六人,然而讀秒時刻Eric Gordon的假動作晃掉了Joel Embiid的防守,接著一個運球橫移,然後躍起跳投,回頭試圖補蓋的Embiid已然不及,只見球離開了Gordon的手,蜂鳴器響起,球已經入網,火箭靠著這粒三分球一分險勝。

「你得做好準備,投進像這樣的進球。」Gordon說。「你沒練,就不會進。」

Gordon的底角三分進球,讓火箭達到了比賽最後18分鐘的唯一一次領先,但那已經足夠了。Gordon第四節砍進三顆三分,全場更轟進29分。回顧該球,當時時間只剩下6.4秒,Embiid高大的身軀試圖擋住發界外球Gordon的傳球路線,而Ryan Anderson立刻出來接應,James Harden從後場奔來取球,操刀執行最後一擊。大鬍子先是帶球左切,只見兩名七六人防守立刻前來包夾,然而前來包夾的Embiid卻漏了發球後跑往底角埋伏的Gordon,於是Harden趁著機會再跌倒前傳了出去,讓Gordon完成這記逆轉彈。「這是個學習經驗。」賽後Embiid說。「我們在未來需要這次經驗,我們還很年輕,這不是藉口,但我們會越來越好的。」而Gordon賽後則說:「如果我們想要成為一支強隊,我們得贏下像這樣的比賽。」壯哉斯言。

10/26

洛杉磯快艇V.S波特蘭拓荒者(104:103)

Blake Griffin在時間終了前的三分球,始得快艇客場揚威擊敗拓荒者。Griffin第四節攻下全場25分中的16分,手感發熱,因此主帥doc Rivers決定最後一擊由Girffin操刀,只見時間還剩下5.9秒,Danilo Gallinari發邊線球,先是Patrick Beverley前往接應,接著Lou Williams沈底為Griffin做一個掩護,讓Griffin上高位接獲傳球,接著運到左側三分線外,時間剩下一秒,Griffin手起刀落趁著防守交代不清立刻出手,槍響起球進!逆轉勝!

此前Griffin的進球就先為快艇取得101:100的領先,但是拓荒者的C.J. McCollum在最後44秒之際又用跳投又把領先要了回來,接著兩罰中一使得拓荒者反以103:101取得兩分領先,但Griffin的奇蹟一投讓快艇帶走勝利。拓荒者Damian Lillard就說:「那球看起來不像是計畫中的戰術,他們最後有點亂。」而Griffin坦言:「我只是覺得時間不夠我切入籃下,當我們發球進來後,我發現Al-Farouq Aminu他們往籃下沈退,兩個人都有點遲疑,所以我做個假動作後就直接出手了。」

10/29

聖安東尼奧馬刺V.S印第安納溜馬(94:97)

傳統勁旅馬刺作客看似青黃不接的溜馬,然而兩年三換東家的Victor Oladipo用實力證明溜馬非吳下阿蒙。

當最後十秒溜馬還落後兩分之際,Oladipo趁著錯位的機會,單挑LaMarcus Aldridge,先是左切試圖突破,逼使Aldridge後退一步,Oladipo順勢左後側步到三分線外一步,直接拔起出手,進!只留給馬刺10.3秒。「看起來好極了,我感覺好極了,有點太遠,或許有點太遠了,老實說,我沒打算在這麼遠的地方出手,但那後撤步感覺很好,我就這樣看著球進。我總是被教導著當進行後撤步跳投時,你的出手弧度要比平常更高一點,對於這球,我只能感謝主了。」Oladipo說。

「關鍵時刻啊,這個傢伙。」溜馬控衛Collison說。「打從球季開始,他就展現如同今晚的自信,他是我們的主將,他練習時就展現強大的領袖風範,比賽時也是。」最終馬刺反撲無力,讓地主溜馬以三分之差保住勝利。

11/03

洛杉磯湖人V.S波特蘭拓荒者(110:113)

年輕的湖人作客拓荒者,湖人的表現讓人讚嘆,在最後讀秒之際,靠著Kentavious Caldwell-Pope在終場前15.5秒的三分球與拓荒者戰成110:110平手。

只見全場攻下32分的拓荒者主將Damian Lillard依舊不急不徐,面對人高手長的Brandon Ingram,Lillard先一個跨下運球,再一個換手運球,破壞了Ingram的防守重心,然後往右帶一步後撤步躍起跳投,在Ingram隨後飛撲而來的巨掌面前,皮球翻過了防守者的指尖過去直奔天際,球進!只留給湖人0.7秒的時間,也宣告帶走這場勝利。

「感覺很好,整晚我出手都感覺很好,即使是那些我沒投進的。在這種關鍵時刻,你不會去想之前發生過什麼,那種情況下就是有機會,當下是一切歸零的。」Lillard說。「我回想起我菜鳥年對鵜鶘的第一次絕殺,我整場打得很爛,但我還是搞定一切,關鍵就在於那最後時刻,而今晚也沒什麼不同。」

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法