2017年度回顧!逆轉局面的23顆關鍵絕殺好球(上)

01/23

邁阿密熱火V.S.金州勇士(105:102)

面對超強勇士來訪,熱火全力以赴,最終跌破眾人眼鏡,拿下讓人振奮的一場勝利!

勇士本來又要戲耍熱火,完成大反撲,他們在第四節一度落後雙位數,即便Dion Waiters不斷的以三分球拉開領先,但是勇士終場前最後11秒還是靠著Kevin Durant的切入雙手扣籃追平了比數。不過本戰演出堪稱完美、砍下23分的Waiters拒絕以失敗作收。

面對防守好手Klay Thompson的盯防,Waiters運著球,胯下運了一下,雖然離三分線外還有一步,但是Waiters還是倏地拔起,Thompson撲防不及,空心! Thompson抱頭不敢置信,而人在中場的Waiters叉腰作勢,表情跋扈,這更讓全場的熱火迷鼓動不已,熱火最終成功的賞給勇士一敗。

「他完全不怕。」熱火教練Erik Spoelstra說。「他無所畏懼,他就是想要這種關鍵時刻。」而砍進致勝球的Waiters不忘臭屁本色:「我知道那球很棒,(Thompson)他讓我有了空檔。」Waiters全場三分球8投6中,更有許多誇張的三分入球,Stephen Curry就說:「Dion投進很多高難度進球,很明顯他打得很好。」


02/06

克里夫蘭騎士V.S.華盛頓巫師(140:135 OT)

不可小看吾皇萬歲!LeBron James帶領騎士作客巫師,全場轟下32分17助攻,但最關鍵的還是他正規時間終了前的追平三分。

「LeBron砍進太神奇的一球。」巫師後衛John Wall賽後表示。「大概要投一百萬次才會中一次。」騎士中止了巫師當下的七連勝與主場17連勝。

比賽最後12.2秒,主場巫師還以118:117領先,James切入過掉了Wall,然而卻大空檔放槍,回頭只得送Wall上罰球線,兩罰俱中,120:117巫師領先三分,發後場球的騎士只有3.4秒。只見Kevin Love很快地跑至底線撿球,他向前看了一下,不浪費任何時間,直接宛若四分衛般長傳前場,球不偏不倚的落入前場LBJ的手中,他趕緊退至三分線上,立刻回頭也沒瞄準的就直接翻身後仰出手!這是一記高打板,打板後直接落入籃網,追平比數!投進此球的James其實出手後人都跌入邊線外對手的板凳區了,士氣大振的騎士接下來靠Kyrie Irving在延長賽接力演出(延長賽五分鐘拿下11分),騎士最後反以五分克敵帶走勝利。

03/05

波士頓賽爾蒂克V.S.鳳凰城太陽(106:109)

第四節之王Isaiah Thomas也會在關鍵時刻吃鱉?但連續兩次關鍵失誤,也喪送了綠衫軍的勝利。

Thomas先是罰球沒進,使得比分只維持在106:104兩分領先,這讓太陽有機可趁,Eric Bladesoe帶球面對防守悍將Jae Crowder的防線,Bladsoe依舊強突殺入籃下,面對後頭追兵Bladsoe來個拉竿越過籃板後反手上籃得分,追平比數!時間只剩下四秒。

接著發後場球時IT居然發生失誤,只見太陽菜鳥Tyler Ulis趕快撈起這球,在三分線外直接出手,槍聲響起,球進逆轉!「你不會想要在這種時候失誤的,但是Ulis真的投得太好。」綠衫軍總教頭Brad Stevens說。

03/29

奧克拉荷馬雷霆V.S.奧蘭多魔術(114:106 OT)

Russell Westbrook這一場宛若天神、無所不能。在Westbrook的帶領下,雷霆扭轉了雙位數的落後,雷霆在第三節時還一度落後到21分之多,全場狂轟57分的Westbrook在中場後獨拿36分,還外帶大三元的成績,再次寫下新猷。這一勝也助雷霆鎖定季後賽席次。

第四節猛幹19分的Westbrook,在比賽最後關頭雷霆還落後三分之際,自己先是抓下籃板,迅速自己運球帶過前場,雖然面對Elfrid Payton等兩名魔術球員過來試圖包夾封鎖,但Westbrook不為所動,繼續往前深入敵營,然後三分線外兩大步就忽然跳起,大號三分命中!時間只剩下7.1秒,這球出手殺的魔術措手不及。延長賽Westbrook又再拿下7分,雷霆成功完成大逆轉。

「語言難以形容。」當時隊友後衛Victor Oladipo說。Westbrook自己則表示:「你得比其他人還要飢渴,每一晚我都從不去想著疲勞,我只是上場,然後不斷打拼。」

全文未完,更多精彩好球時刻詳見12/27刊出的《精彩絕殺好球!2017年的23顆關鍵時刻精彩絕殺(上)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法