2017年度回顧!逆轉局面的23顆關鍵絕殺好球(上)

首圖來源:Youtube/Chicken_Nugget

2017年即將落幕,2017-18球季也進行了三分之一,來回顧一下2017年的23顆關鍵時刻的精彩絕殺好球。

01/04

密爾瓦基公鹿V.S.紐約尼克(105:104)

第三節時尼克一度建立起16分的領先,然而第四節開始被公鹿慢慢蠶食追近,在最後10秒更追到緊緊一分落後而已。不過此時尼克還握有球權,然而當彼時尼克主將Carmelo Anthony發界外球給Derrick Rose時,卻被Giannis Antetokounmpo成功騷擾,最後球碰到了Rose的腳出了界,讓公鹿擁有最後一擊的機會。

只剩8.6秒,公鹿決定將球餵給「希臘怪物」Antetokounmpo,面對著Lance Thomas的低位強硬防守,只見Antetokounmpo不斷的背對強碰單打,一路推擠到油漆區,試圖尋覓最佳出手機會,最後Antetokounmpo選擇直接以一記往後大跨步後仰跳投,靠著他7呎4吋的臂長,將球高高投出,只見球進時蜂鳴器響起,絕殺麥迪遜花園主場!「接下來五秒我根本沒意識到發生什麼,直到我隊友衝來抱住了我。」Antetokounmpo說。

「我們丟掉了這一場勝利。」Anthony說。「難以接受的一敗。」而防守者Thomas則說:「我不知道聯盟有誰能夠封阻他的後仰跳投,我每個晚上都接下防守對方王牌的挑戰,而他完成了那記高難度出手。」而Antetokounmpo回憶起這球:「就是耐心,我知道我能靠著高度出手,他蓋不到我。」Antetokounmpo全場拿下27分13籃板4助攻,他的時代才正要開始。

01/11

紐約尼克V.S.費城七六人(97:98)

賽後Joel Embiid搭著T.J. McConnell的肩膀,大聲呼喊,足見這場勝利得來甘甜。

全場最多落後達17分的七六人在最後2分29秒還落後10分,不過Embiid先是一個打板三分,接著又一記上籃,在他帶領下,七六人迅速的把比分追到一分差。最後27.8秒尼克的球權,Rose切入吸引三人包夾後外傳,只是Kristaps Porzingis的三分麵包,讓七六人還握有6.6秒的時間,此時Gerald Henderson飛也似的奔向前場,球很快地交給了底線的McConnell。時間剩不到幾秒,McConnell面對Anthony的防守,他先是一個往前佯切,然後回頭轉身跳投,槍響時成功入網,完成主場大逆轉!

「這真的難以接受。」近距離目睹一切的Anthony如此說道。

01/13

波士頓塞爾蒂克V.S.亞特蘭大老鷹(103:101)

關鍵時刻,綠衫軍主帥Brad Stevens永遠相信他麾下小巨人Isaiah Thomas的決定。最後25秒,在Paul Millsap的三分球下,老鷹追平,與東區龍頭賽爾蒂克戰成101:101平手,而Stevens打算喊個暫停部署戰術。

只見Thomas朝著教練揮了揮手,他想要自己來解決一切。「這種時候你通常會喊個暫停,但他揮手了。」Stevens說。「所以我就想『好吧,讓比賽繼續吧。』」

5呎9吋的IT面對6呎5吋的防守者Kent Bazemore,時間一分一秒流逝,隨後Thomas一個突然的右側猛然切入,隨後急停、後仰、跳投,Bazemore的重心還不及回復,IT已然出手,進!只留給老鷹2.4秒的時間。

時間不夠老鷹反撲,Millsap錯失18呎跳投,賽爾蒂克再次見證著Thomas的致勝一球,這位16-17球季的第四節之王,在末節攻下全場28分中的13分,帶走勝利。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法