林依晨沒聲量?大數據分析女性私密保養品的網路爭奪戰

首圖來源:FB/林依晨

因為《惡作劇之吻》、《我可能不會愛你》、《蘭陵王》走紅的林依晨,從女神到被尊稱為晨神,當然不只是因為她在娛樂事業上的成就,而是她的幾個「事蹟」,像是推掉百萬酬勞的房地產代言機會,因為她覺得現代年輕人買房子太難,自己不想要當炒房幫兇;胡歌在2016年在得獎時,致詞時提到他要感謝林依晨,他回憶起2人在拍攝《射鵰》時,林依晨說過二句話:演戲是一個探索人性的過程」,以及「是在用生命演戲」,讓他蛻變成一個真正的演員,當時林依晨坐在台下當場感動落淚,網友封林依晨為「o負評女神」。

2017122200來源:翻攝自秒拍

不過,「o負評女神」現在卻傳出合作多年的賽吉兒,因為林依晨在台聲量降低,恐怕要被撤換,就用數據來說話:

根據網路大數據分析工具『KEYPO大數據關鍵引擎』分析林依晨近一年(2016/12/21~2017/12/20)的網路聲量趨勢來看,她今年聲量25957筆,全年的高峰包括,五月時她主演的《神秘家族》的贈票活動,以及十一月時她跟柯震東主演的《打噴嚏》釋出預告,當天她也在微博發文去台南玩三天,引發的網路討論聲量超過2千筆。

2017122201

再來看看『賽吉兒』如果不要扣除FB做的抽獎贈獎活動的話,一年(2016/12/21~2017/12/20)網路聲量超過600筆,扣除抽獎贈獎的活動後全年聲量是353筆,其中聲量的最高峰正是11/17林依晨出席代言活動的記者會,當天的網路聲量是21筆。

2017122202

而且『賽吉兒』的網路關鍵領袖,除了賽吉兒自己的粉絲團以外,第二大帶動聲量者正是林依晨的粉絲專頁。

2017122203

品牌尋找代言人,不外乎一跟自己的品牌形象是否相符合,二透過代言人是否能帶動品牌銷售及曝光,但是,品牌的網路口碑不只是靠代言人,主要還是眾口鑠金的網民的評價所堆砌出來的。以台灣幾個比較主要的女性私密護理的品牌來看,網路聲量最高的是婦潔、其次舒摩兒、第三TS6、第四賽吉兒、最後是立朵舒,但是,這五大品牌大多數的聲量都是FB舉辦抽獎活動帶動起來的,因此,可以看到一年的聲量趨勢,幾乎都是突然一天爆高。

2017122204

五大女性私密護理品牌,網友們討論最多的熱門關鍵字,撇去跟抽獎相關的『幸運兒』、『抽中』、『機會』、『抽到』等字詞,可以看到網友們關心的是『成分』、『配方』是不是『天然』的、有沒有『色素』,『質地』洗起來如何,『功效』上有沒有『保濕』、能不能防止『細菌』滋生,針對這些女性使用者關心的議題,去創造網路口碑,恐怕才會根本之道,至於『代言』也是網友會提及的,但是,對網友來說相對不是那麼的重要,只是順帶提到而已。

2017122205

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

林慧珍

熱衷於multimedia的工作者,曾經在電視台及新聞網站、影音網站擔任營運的最高主管,目前還在社群及網路、影音的串媒體路上探索。

留下您的想法