下一位魔術強森在哪?盤點聯盟12位高大控衛(上)

首圖來源:Twitter/Basketball Australia

身為上屆(2016)選秀狀元的Ben Simmons,在因傷休養一年後,這位6呎10吋的全能好手於本季健康回歸。然而在大學時主打前鋒的他,在費城七六人的開季先發名單中,卻是以「控球後衛「出場,以他6呎10吋的身高而言,讓Simmons成為NBA史上「最高」的控球後衛!

DP2Zt09WsAYSHuS(Images Source:Twitter/NBA.com/Stats‏

在籃球的五個位置中,控球後衛身為場上的指揮官,雖然如今在小球趨勢下,強力得分型控衛蔚為潮流,但是控衛仍是場上的節奏操縱者、主掌分配球權、指揮全隊,打從籃球這運動開始以來,控衛通常都是隊上最矮小的球員擔綱,大多都是6呎上下的球員出任。然而身高6呎10吋(甚至有傳言Simmons又長高到了近七呎)230磅的Simmons卻直接以控球後衛的角色出發,費城主帥Brett Brown的這項大膽決定在季前甚至被許多人質疑。

然而Brown認為關鍵不在於Simmons的身高,而是Simmons的球風與打法就是擁有控衛靈魂,只是裝在6呎10吋的身軀內。其實當今NBA其實也不乏如此高的控球者,像是騎士詹皇LeBron James、公鹿希臘怪物Giannis Antetokounmpo都是身高6呎8吋以上,然而上述兩人都是「控球前鋒」的角色,而Simmons則是直接以「控球後衛」登場。

許多球評專家也認為Simmons的球風宛若LBJ二世,紛紛將Simmmons與James相比,而James雖然常常被拿來與籃球大帝Michael Jordan比較,但更多人認為James的風格更近乎湖人名宿控衛Magic Johnson,Magic Johnson更是之前聯盟史上的最高控衛,只是本季的Simmons就以6呎10吋的身高,重新改寫了控衛身高。

Magic Johnson打從1979年出道以來,他以6呎9吋的高度(在當時幾乎都可以扛到中鋒),重新定義了高控衛的價值。高度讓高控衛的視野更廣,可以更輕易搶下防守籃板、直接帶球推進,防守與進攻上對上小一號的控衛可以再利用身材優勢進行錯位攻擊。在Magic Johnson後,許多的高控衛計畫、或說是「Magic Johnson」接班人層出不窮,從Steve Smith(6呎8吋)、Walt Williams(6呎8吋)、Lamar Odom(6呎10吋)、Jalen Rose(6呎8吋)等人,都曾經有過「下一位Magic Johnson」的標籤。只是Smith之後專任得分後衛射手(生涯單季最高助攻5.6次)、Williams則以小前鋒位置出發(生涯單季最高助攻4.1次)、Odom則成為控球前鋒(生涯單季最高助攻5.9次)、而Rose則悠遊為搖擺人位置(生涯單季最高助攻6.2次)。

不過,雖然有著許多挑戰高控衛的球員失敗,但也成功誕生不少高控衛,像是Simmons至今18場比賽交出的亮眼成績:18.1分9.1籃板7.4助攻2.1抄截外帶51.1%命中率,21歲的Simmons的確已經是聯盟深受期待的高控衛。而回首過往,還有哪些傑出的「高控衛」、「下一個魔術強森」呢?

細數聯盟的高大控衛-01

Oscar Robertson(6呎5吋 | 205磅 | 1960-74)

生涯場均 25.7分 7.5籃板 9.1助攻 命中率 48.5%-83.8%
單季最高助攻:11.5次(64-65)
單季最高籃板:12.5個(61-62)
獎項:一次冠軍、一座MVP、12次全明星、11次年度球隊、1次得分王、7次助攻王

超級大三元製造機Oscar Robertson可以說是第一個真正的高控衛,他是劃時代的傳奇球員。在60年代,擔任控衛的大多是6呎球員,而6呎5吋都可以打到前鋒位置,然而Robertson卻以6呎5吋的大號身材,擔綱控球大樑,能傳球能得分能抓籃板的他也成為一代傳奇,菜鳥年就以9.7次助攻拿下助攻王,生涯第二年完成場均大三元的鬼神成績。七次助攻王、三季籃板雙位數、六度場均得分破30分,讓Robertson成為數據魔人。

Micheal Ray Richardson(6呎5吋 | 189磅 | 1978-86)

生涯場均 14.8分 5.5籃板 7助攻 2.6抄截 0.4阻攻 命中率 45.7-22.0%-69.0%
單季最高助攻:10.1次(79-80)
單季最高籃板:6.9個(80-81)
獎項:三次冠軍、4次全明星、1次助攻王

Micheal Ray Richardson本可能是Magic Johnson前的Magic Johnson,或說是大O之後的新生代高控衛代名詞。6呎5吋的他在1978年以第四順位加盟豪門紐約尼克,當時被稱作「下一個Walt Frazier」,在生涯第二年他迅速的以15.3分6.6籃板以及助攻(10.1)抄截(3.2)雙冠王的姿態成為新的紐約之王,連續三年入選全明星賽。但隨後尼克為了簽下得分機器Bernard King而將Richardson送往金州勇士,他的數據與成績開始下滑,雖然他在重返大蘋果(只是加盟的是紐澤西籃網)一度交出20.1分8.2助攻的回春數據,但因為毒癮問題,讓他一年後被聯盟終身禁賽,30歲就退出了NBA,只能前往海外打球。

Ps. Walt Frazier為紐約名人堂控衛,曾協助尼克拿下兩座冠軍

James Harden(6呎5吋 | 220磅 | 2009-)

生涯場均 22.4分 5籃板 5.9助攻 1.5抄截 0.4阻攻 命中率 44.3-36.6%-85.4%
單季最高助攻:11.2次(16-17)
單季最高籃板:8.1個(16-17)
獎項:5次全明星、4次年度球隊、1次助攻王

生涯大多擔綱得分後衛的James Harden,意外的擠入這份榜單的討論,雖然本季在Chris Paul加盟後,名義上回歸得分後衛,但誰都無法忘記Harden上賽季轉打控衛時,所展現出的驚人能耐。擁有6呎5吋220磅的標準得分後衛壯碩身材,這使得Harden在移往控衛位置後,擁有更大的錯位優勢,Harden上賽季的29.1分8.1籃板11.2助攻,三項數據都寫下個人新高,首度轉任控衛就直接拿下助攻王。

本季雖有著CP3分享球權,讓Harden回歸得分後衛,但至今Harden更上層樓以31.7分9.8助攻名列得分與助攻王,有望再次寫下驚奇。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法