亞洲樂園市場競爭激烈,「誰」是下一個進擊的巨人?

因此,對現存劣勢的主題樂園來說,若不改善環境、品質和經營模式等方面,很可能正走在不進則退的道路上。所以若能透過完善的行銷方法來推廣市場,並搭配良好的投資方式,是促使遊客量增加的一大關鍵,除此之外,娛樂設施的翻新和升級,以及新主題設計等改造,同樣也是影響主題樂園人氣的關鍵因素。最終提升產品與服務的品質,同時結合多樣化的行銷活動和策略來達成收益最大化的目標,並長久經營下去。

中國企業經營有方,善用資源融合創新

近三年,中國主題樂園市場的成長態勢良好,更入圍全球前10強的全球企業排名,上榜的亞太區代表企業,更都來自中國地區的知名大型企業——華強方特集團(中國深圳)、中國華僑城集團(中國深圳)、長隆集團(中國廣東)。

030405

相較於歐美市場,中國的主題樂園更加善用地理環境優勢,加上多樣化的行銷渠道,以及對產品和廣告形象的包裝,更長期致力於中國特色文化的產業發展,同時持續性投入創新能力與熱情,帶領中國市場持續向前邁進。

計畫改善附加值,看好市場變身黑馬

看似發展態勢良好的中國市場,其背後還有仍存在著有待改善的一面。

例如,從上海迪士尼樂園來看,從開業初始即代表了中國主題樂園市場發展的一個里程碑,甚至實際業績比預期發展來的更好,不僅體現了中國龐大的娛樂商機潛力,更說明中國人民的消費能力驚人,而遊樂園的銷售價格也達到一個水平,遊客量更是輕鬆突破百萬人次,同時迪士尼更持續斥資,重金打造一流的景觀樂園,提高市場競爭力。

然而在這些利益背後,中國的開發商目光重點落在遊客量的多寡上,卻忽略了主題樂園的營運、提供的產品和服務品質、餐飲以及買方的消費體驗等附加價值的重視。雖然短期有突出的表現,就長期而言,中國的主題樂園必須正視這個問題,如不改善,主題樂園也將面臨門可羅雀的一天

因此,中國境內多數的主題樂園正逐步改善問題,不僅持續地投入新設施建設,還透過效仿國際市場的運作模式,持續進步。更重要的是,有越來越多的國外開發商和營運商看到中國市場的龐大商機,趁著中國的主題樂園市場尚未飽和,開始加快速度跨步朝向中國市場投資。

總體而言,中國的主題樂園市場持續快速成長,統計近年的遊客成長比例來看,市場預估未來到2020年時,將會超越美國市場,因龐大的人口數量,將促使「中國」成為下一個進擊國際市場的巨人。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法