亞洲樂園市場競爭激烈,「誰」是下一個進擊的巨人?

首圖來源:上海迪士尼

說到好玩的主題樂園,大多數的人都會馬上聯想到迪士尼樂園、環球影城等歐美市場,反而對亞洲市場的狀況不熟悉。

根據近兩年的數據來看,消費者對全球娛樂市場的需求熱度,持續上升。相較於發展成熟的歐美市場而言,反觀亞洲市場,則存在著更驚人的成長爆發力。

本篇文章將帶你來看,「誰」是亞洲主題樂園市場的黑馬?即將成為進擊歐美市場的巨人。

01

亞洲經濟、旅遊與消費,平穩發展

亞洲經濟發展的態勢強勁,也間接帶動了主題樂園的人氣,遊客量持續增長。因此,整體表現來看2016年算是穩健發展的一年。

大多數的亞洲國家或亞太區域的旅遊業發展快速,國內外的遊客數也持續節節升高,同時也開始有不少的主題樂園開始模仿學習國際大型主題樂園,逐步升級娛樂設施及各類建設,甚至是開始運用IP、大數據和社交媒體等進行市場拓展與行銷,結果都頗有成效出現。

亞洲樂園日益月新,業績陰晴圓缺

從亞洲市場來看,近年中國的主題樂園市場表現優異,排名直線竄升,相對其他亞太區域,遊客量與消費比例呈現「陰晴圓缺」的發展態勢。

放眼其他地區的主題樂園市場,香港的主題樂園卻出現苦苦掙扎的情況,遊客量下降10%~18%的比例,更凸顯了市場的不均衡狀態。探究原因,亞洲的主題樂園市場發展迅速,而激烈競爭市場對看似平穩的亞太區域,影響更為甚鉅,進而影響業績,因此這種跌幅震盪的情況,在亞洲市場上形成一種演變過程的現象。

然而最直接的原因,還是來自於中國地區的遊客數逐年下降,更多消費者選擇到東南亞地區和日韓地區遊玩。另一個原因,在於香港的主題樂園長時間湧入過於龐大的遊客潮,超出主題樂園維持遊客的娛樂品質,造成許多負面回應,進而減弱了不少中國遊客前往香港主題樂園的意願。

同時,隨著中國境內的主題樂園不斷升級和持續擴建,促使整個主題樂園的市場競爭越發激烈,而中國的主題樂園市場也在這場競爭中,更具競爭力。

02

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法