單飛比較紅?從胖虎、老田撕破臉看網紅續命成功關鍵!

首圖來源:FB/老田胖虎

網紅團體胖虎、老田今年五月被爆拆夥,風風火火鬧了幾個月後,雙方事業也出現大翻轉,過去人總說單飛比較紅,但於公於私都被綁在一起的兩人,是否真的能獨自飛得更高?我倒是從他們各自的選擇中,看到網紅的續命與崩解。

胖虎和老田在三年前開始搭檔,一胖一瘦的組合,充滿反差,一路從搞笑影片到翻唱MV,都很用心拍攝,尤其胖虎和老田間看起來曖昧的情愫,讓不少粉絲熱烈討論,去年胖虎、老田推出數位單曲《夫妻臉》,YouTube點閱達到730萬,成功推升聲勢,但之後胖虎、老田再推出的《真人版遊戲王》、《別再說愛我》等作品,都呈現低迷狀態,胖瘦組合的新鮮感也漸失,粉絲團人數也停滯,而更多後起網紅紛紛超越,讓胖虎、老田這個組合幾乎要從網路世界敗下陣來。

在胖虎、老田的網紅宇宙快不行的時候,爆發出了一個大事件,就是老田主動提出想和胖虎拆夥,胖虎情緒失控之下,又是拍影片又是受訪,對老田種種控訴,都讓這對前搭檔的社群和新聞聲量都達到史上最高。

運用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析胖虎、老田從2016年12月起的相關討論,可明顯看到2017年5月有第一波討論高峰,當時胖虎透過周刊,指控老田說謊,密謀拆夥讓他傷透了心,又拍了一支YouTube影片聲淚據下控訴老田罪狀,光是那支YouTube影片就讓胖虎、老田討論度飆高,而之後一路胖虎的聲量都略高於老田,直到9月胖虎推出復仇單曲《胖是一種罪》,老田也推出單曲《Do My Best》,除了聲量可看到明顯飆高外,點閱率也很清楚,至11月底,《胖是一種罪》點閱率已達399萬,《Do My Best》則只有22萬,落差非常大。但可見到10月的時候,老田的聲量也突然飆高,不過不是什麼好事,原來是老田的前女友吸毒被抓,連帶被牽扯進去,很倒楣。

24139009_10213265904835191_1748759732_o

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析2016年12月01日到201711月02日間胖虎、老田網路討論聲量。

而從拆夥後的聲勢漲跌,也可見到兩人經營網路世界的差異,強勢的胖虎跟老田綁在一起時,頻頻逼迫被動的老田拍片,雖然造成兩人拆夥的裂痕,但也維持了聲量。拆夥前老田一直都比胖虎紅,原因無他,就因老田是帥哥。

但自從拆夥後,胖虎發憤圖強,幾乎每天在臉書上PO出減肥血淚和心得文,同樣持續找其他網紅拍片,偶而炒一下老田話題,但起碼胖虎已經開始能走出自己的路,創造新話題,最近又被說瘦下來很像王大陸,雖不在頂尖網紅之中,但總算打出自己的市場。個性被動的老田,因在拆夥時成為提分手的人,總是比較弱勢,神隱了一陣子,靠著幾張自拍救救人氣,但還是持續低檔中,是否要繼續當網紅,可能還得再思考一番。

FANSDO指標

透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析2017年05月31日到201711月27日間的兩人粉專,可以發現老田僅在粉絲數及貼文平均互動這兩項上險勝胖虎,但包括活躍度(貼文數、回應數、分享數)、粉絲互動度(粉絲平均互動、鐵粉率)等五項指標,胖虎都遠勝老田。

從演藝圈到網紅圈,都有單飛比較紅的例子,胖虎、老田是否能成為比較紅的那一個,還是未竟之數,但看到胖虎的奮發向上,也許分手會讓人變更好,還真的有些道理。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

鍾 一荒

因為不喜歡數字所以選擇媒體業,卻發現所有事件都得用數字來證實,當過社群編輯與報紙記者,對於流行娛樂及社會文化多有觀察,自詡為永遠的菜鳥媒體人。

留下您的想法