網文作家版稅破億,你搭上IP產業快速變現的順風車了嗎?

首圖來源:Weibo/三生三世十里桃花FB/ThorFB/Game of Thrones

網路文學已是IP內容的最主要來源,從2015到2016年,在線閱讀收入由9.7億增加至20億,增幅達103.3%。付費用戶數從480萬增至960萬,讀者的付費習慣似乎正逐漸養成。藉由IP的開發,我們看到閱文集團市值突破千億助馬化騰登頂亞洲首富,也看到網文作家收入破億的情況出現,更看到網文改編的票房獲得不菲表現。那麼,你搭上這台順風車了嗎?

圖片 1(Images Source:閱文集團

舉凡任何靠著人類智慧的創作成果,都能被稱之為IP(Intellectual Property),但在產業上更常用來指涉被廣大視聽眾所熟知、具開發潛力的文學和藝術作品。這些IP內容的表現形式極為多樣,可以是一個完整的故事,也可以是一個概念、形象等,並應用於文學、音樂、影視、遊戲等多個領域。

從中國網路文學的IP市場來看,過去10年間是用戶爆發時代(規模已達3.33億),40家主要網路文學網站就提供超過1400多萬部文學作品,並擁有日均1.5億字的內容更新,光是網文的市場規模已達90億元。其中,閱文集團擁有530萬作家,佔中國網路文學作家的88.3%;擁有超過840萬部文學作品,內容涵蓋200多種題材。而閱文集團在今年11月香港上市後,也成為最賺錢的新股之ㄧ,其市值突破千億更助馬化騰登頂亞洲首富。

事實上,由於網文IP內容透過網路進行海選,特定IP內容已擁有大量粉絲和較高知名度,此時若能進一步改編,不但風險較小且可以節約營銷成本,並預測未來的潛在產值,因而被視為較具投資價值的項目。以網路文學為代表的IP價格持續上漲,版權市場也趨於成熟。

圖片 2(Images Source: 起點中文網

若是你曾打開2017年網路小說作家收入排行榜,你就能發現最高版稅收入已破億元人民幣。由「唐家三少」版稅1.22億元居於榜首,其次是「天蠶土豆」的6,000萬元版稅,「我吃西紅柿」的版稅5,000萬元居於第三位。這些數字絕對是你過去難以想像的,不僅讓網路文學作家躋身產業生態圈的核心要角,也吸引眾多相關業者進入文學創作及其周邊衍生領域進行發展。

但是,我們總以為,才華或創意都是現成的,且能夠在很短的時間內達成。而回過頭來看,「唐家三少」已出版15部小說,歷時13年的撰寫經驗;「我吃西紅柿」出版9部小說,也歷時超過10年;而「天蠶土豆」的網文發布經驗也有超過9年。每位撰寫網文的經驗都非常豐富,沒有任何一位是突然冒起的,也沒有哪位是一開始就有這麼高的版稅收入。

如同「一萬個小時」定律所言,任何的複雜性認知工作,都需經過一萬個小時的不斷練習,才有可能成為頂尖高手。

無論是中國、日本、美國等市場皆積極地從三方面來評估網路IP內容,包含是否適合改編成影視作品、IP的網路熱度是否能與影視觀眾的熱度產生連結、製作難易度等。這些網文IP作品在資本投入後,都在收視與話題上屢創紀錄(也就是變現,光是中國的產值就突破千億),像是《鬼吹燈之尋龍訣》、《何以笙蕭默》、《花千骨》等。此外,著名的大陸小說《盜墓筆記》為 IP 開創嶄新的內容題材,以近代文化結合俠盜、諜影、科幻等元素打造新的世界觀,也被搬上大銀幕拍成電影,讓IP商業化價值獲得中國的市場驗證。而許多IP內容也進一步改編成動漫、遊戲,再到週邊產品開發,IP引起中國資本市場的追捧。

圖片 3(Images Source:Weibo/盜墓筆記

另外,由英國作家J.K.羅琳所創作的魔幻文學系列小說《哈利波特》,同樣由華納兄弟進一步打造成8部電影,全球總票房高達78億美元,是目前全球史上最賣座的電影。

迪士尼的《漫威英雄》系列同樣也是其中的佼佼者,即便故事主角不變,情節轉變由多個單獨故事與要角組成的IP內容,就能進一步拍攝成電影,並讓這類系列小說的商業價值最大化。

而由HBO製作的《冰與火之歌:權利的遊戲》是自1996年開始,持續寫到現在的系列小說。改編成電視劇後,其刻劃的奢華、血腥、暗黑格調獲得影迷的一致好評,穩居美劇收視的第一名寶座,同時也在第67屆艾美獎上,拿下包括最佳劇集在內的12個獎項。

圖片 4(Images Source:HBO

簡而言之,以網路文學為代表的版權交易,到電視劇與電影,再到周邊衍生商品的開發(在美國電影總收入的70%來自於衍生品,遠超票房2倍以上),市場規模呈現向下逐級增長的正金字塔結構。似乎,優質IP因其本身就擁有千萬量級的粉絲的天然屬性,不但引領整個影視娛樂市場的潮流,也已成為票房、收視率、產值的絕對保障。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

邱 于平

邱于平,從媒體訊息設計、數位科技、電子商務、社群行銷到社會科學,結合相關但不同領域的知識,以期定位出自己的獨特研究領域。每天看很多產業報告,寫很多學術研究、調查報告、產業專欄,對於創新零售、社群行銷、消費行為、大數據等議題均有極大興趣。現為助理教授、產業分析師、專欄作家。

留下您的想法