表情符號、多圖、6萬人!3,900家企業經驗分析「廣告投放」三大眉角

首圖來源:Flickr/Joe The Goat Farmer

原文轉載自SmartM 來自3900家企業的統計數據:掌握3個面向,立即提升FB廣告效益 ,作者許博涵。

隨著傳統媒體觀看人數下降,網路媒體廣告成為主流,Facebook則是其中佼佼者。Facebook用戶數量龐大、使用時間長,再加上能針對受眾投遞廣告的特色,因而受到廣告主的歡迎,憑此優勢,Facebook廣告收益近年不斷攀升,展示廣告2016年更為Facebook帶來124億美元的收益,但隨著廣告投放者越來越多,Facebook廣告的單位投放成本提高,更有人警告2017年中已達到飽和,如何在有限資源內更精準投放廣告,成為每家企業都該了解的課題。

因此,線上行銷公司Curaytor共同創辦人Chris Smith觀察3,900家企業在90天內投放Facebook廣告數據,找出表現最佳的前十名,透過Facebook相關性分數(Relevance Score),整理出三個共同點,作為最大化廣告投資報酬率的秘訣。

1. 92%網路用戶使用表情符號,傳達訊息更具效率

想讓廣告訊息更有效率地傳遞給消費者,絕對不可忽視表情符號的重要性。根據統計,成功的廣告中有90%使用表情符號,其中又以笑臉、食物和日常用品的符號最受歡迎,事實上,85%的女性以及75%的男性都認為比起文字,表情符號更能精準表達個人的想法,對此,表情符號智能開發平台Emogi的CEO Travis Montaque認為,表情符號能傳遞十分豐富的訊息,讓用戶有文字之外更細膩的感受,使消費者更願意進行反饋。

表情符號並非專屬年輕人的「次文化」,而是跨世代的共同語言。根據Emogi統計,30-35歲使用表情符號的比例達68.3%,35歲以上的族群也有62.3%的人使用,平均而言,92%網路用戶有使用表情符號的習慣,看中如此趨勢,可口可樂、達美樂、迪士尼等大型公司也從2014年開始在大型社交活動使用表情符號,創造了更高的廣告流量與點擊率。

497db484603cb71332db441

達美樂首度提供Twitter訂餐服務,在Twitter發布大型Pizza圖像

2. 使用5張以上照片,點擊率增加20倍

廣告成功的第一步,就是要吸引消費者目光,因此,「吸睛的圖像」是從眾多貼文中脫穎而出的關鍵。在行動裝置成主流的世代,手指一滑就是三篇貼文,用戶根本不可能詳讀每篇貼文的文字內容,只會透過圖像來判斷是否要繼續閱讀,因此,好的圖片成為廣告是否成功的關鍵,在3,900家企業的廣告中,表現最佳的廣告平均使用5張以上的圖片,點擊率可達20%-36%,遠超過Facebook廣告平均的1%,效益十分驚人。

不論是什麼品牌,圖像的使用一定比純文字吸睛,但圖像的挑選上也有一些要點。首先,因為大部分用戶是透過手機觀看,所以圖片最好讓人一目了然,避免太繁瑣的細節與文字,同時,圖片配色最好鮮艷一點,藉此從藍白底的Facebook頁面凸顯出來;另一方面,圖片主題建議以婚禮、嬰兒、動物或家庭團聚這類能引起消費者正向情緒的情境為主,藉此提升消費者對於品牌或廣告的好感度。

3. 6萬以上受眾效果最佳,平均可達到五千至兩萬名有效觸及

為廣告增加了適當的表情符號與圖片後,下一步要將廣告放到對的人面前。在篩選目標受眾時,數量越多,通常也能觸及更多的潛在顧客,提升廣告投資報酬率,在3,900家企業中,表現最佳的廣告所建立的受眾都超過6萬人,平均可達到五千至兩萬名有效觸及。

除既有名單外,「類廣告受眾」也可幫企業挖掘更多潛在客戶。心中有明確特質的受眾後,使用Facebook內建的廣告受眾洞察報告迅速篩選目標,同時可利用這些數據以及「類廣告受眾」來找尋更多相似特質的受眾。

投放廣告不能憑直覺,數據才是判斷依據。當Facebook廣告的成本越來越高,企業更該參考最新的統計數據,來提升Facebook廣告成效。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法