You’re Fired!NBA史上最快被炒魷魚的11位總教練(下)

首圖來源:sportsrageous

開季不過三場,鳳凰城太陽旋即決定開除掉38歲的年輕教頭Earl Watson,Watson的去職締造了一項難堪的紀錄——史上最快下台的總教練,史上不少名教練在開局戰績不佳之際,直接捲鋪蓋走路,更有不少教練因此斷送或終結了教練之路,在You’re Fired!NBA史上最快被炒魷魚的11位總教練(上)後,帶大家來了解NBA球史另外六位黯然下台的「最快被炒魷魚教練」。

下篇

 

No.6 Earl Lloyd

帶領球隊:底特律活塞(1972-73
帶領時間:7
領隊戰績:2勝5
前一季:20勝50勝率28.6% 西區倒數第二
開除後:38勝37
開除後的總教練生涯:0
生涯年資/勝場數:2年/22勝55

Earl Lloyd在籃球史的地位非同凡響,他是NBA史上第一位黑人球員,1951年起在NBA打滾九年,直到1960年才褪下球衣。退休後的Lloyd先是擔任球評,隨後於1968年成為史上第一位黑人助理教練,其實他本來還有機會成為NBA史上第一位黑人主帥,1965年活塞總管Don Wattrick本來要先拔擢他成為史上第一位黑人總教練,然而最終活塞選擇讓家鄉子弟Dave DeBusschere先出任球員兼教練。1971-72球季,活塞總教練Breda Kolff無預警離職,Lloyd臨危受命,出掌帥印,成為NBA史上第四位黑人總教頭。只是前三位(Bill Russell、Lenny Wilkens、Al Attles)都是球員兼教練,算起來只有Lloyd是第一位全職的黑人總教練。 

不過雖然締造了許多紀錄,Lloyd的執教功力並不怎麼樣,加上陣中主將Dave Bing受傷缺席,因此第一年只有20勝50敗的戰績,西區倒數第二(前一季活塞戰績是45勝37敗),經過一個暑假的操演,72-73球季卻依然是不忍目睹的2勝5敗開局,於是七場之後,Lloyd交出帥印。而新主帥接任後帶領活塞打出38勝37敗過五成勝率,只能說Lloyd真的不適合當教練。

而這短短一年的主帥經驗,也是Lloyd唯一的總教練心得了,他隨後都擔綱球探工作,不再插手過問執教事宜。Lloyd最後於2015年過世,享壽86歲。

No.5 Paul Westphal

帶領球隊:沙加緬度國王(2011-12
帶領時間:7
領隊戰績:2勝5
前一季:24勝58勝率29.8% 西區倒數第二
開除後:20勝39
開除後的總教練生涯:0
生涯年資/戰績:10年/318勝279

控衛出身的Paul Westphal身為1972年首輪第十順位,是當時太陽隊當家明星控衛,入選五次全明星,生涯有著15.6分4.4助攻的成績,早在球員時代,就被公認會是下一位NBA教練的明日之星。

在鳳凰城擔任四年助教後,1992-93賽季Westphal出任主帥,加上超級前鋒Charles Barkley加盟效力,一舉就帶領太陽交出62勝的聯盟最佳戰績,菜鳥教練Westphal也拿下年度最佳教練,太陽直殺入總冠軍戰才不敵籃球之神Michael Jordan領軍的公牛王朝。在太陽的璀璨四年經歷後,Westphal還曾短暫帶領過超音速,2009-10賽季出任百廢待舉的國王總教練。當時前一季的國王才剛交出17勝的隊史最差戰績,Westphal馬上讓國王進步到25勝,也讓菜鳥Tyreke Evans拿下新人王;隔年國王選入了天才中鋒DeMarcus Cousins,不過戰績卻倒退步一場。Westphal與Cousins彼此間的相處並不融洽,在2011-12賽季,Westphal因為Cousins對媒體的言行,而祭出鐵腕禁賽Cousins一場,罰其坐板凳,這使得兩人間的衝突升高,國王球團只得做出決定:讓開季只有2勝5敗的Westphal下台。

這也成為Westphal至今最後的主帥經歷。

No.4 Gene Shue

帶領球隊:費城七六人(1977-78
帶領時間:6
領隊戰績:2勝4
前一季:50勝32勝率61.0% 東區第一
開除後:53勝23
開除後的總教練生涯:10
生涯年資/戰績:22年/784勝861

Gene Shue有著很漂亮的球員與教練履歷,他是1954年的選秀探花,即便與Bob Cousy與Jerry West同期,但Shue仍舊入選過一次第一隊,當選過五次全明星。退休後三年,他在1966-67季中臨危授命出任老東家巴爾的摩子彈的總教練,很巧的是,該年子彈開季主帥就是前述執教九場就下課的Mike Farmer。Shue是該季子彈的第三位也是最後一位教練,他執教完剩下的球季。

但接下來Shue的帶領越具火侯,兩年後子彈搖身一變成為57勝聯盟戰績第一的勁旅,Shue拿下了年度最佳教練,70-71賽季Shue更帶領子彈殺入總冠軍戰最終才不敵擁有超級中鋒Jabbar的公鹿。在72-73賽季拿下52勝後,Shue轉戰前一季剛刷新聯盟史上最差戰績9勝73敗的七六人。

Shue再次展現點石成金的本領,讓七六人戰績立刻提升至25勝,第三年就打入季後賽,第四年(76-77)球季更直接打出50勝32敗的戰績,名列東區第一,打入總冠軍戰。只是雖然陣中擁有超級球星「J博士」Julius Erving與George McGinnis等名將,但七六人卻在2-0的領先下連敗四場,無緣冠軍。

媒體的指責開始出現,因為七六人的陣容天份老早在開季視被視作只有冠軍才是唯一可以接受的成績單,七六人滿滿的天賦反而使得這些明星球員不尊重Shue,使得Shue與球員間的關係異常緊張,Shue當時接受採訪時就表示:「當球隊上有這麼多天才球員,那也代表有這麼多的混帳與抱怨。」

隔年新賽季77-78球季開始,才在上個賽季殺入冠軍賽的七六人,卻遭逢主將Erving因傷缺陣,使得開季只有2勝4敗的戰績,這時候七六人老闆也忍不住了,於是無預警立刻開除Shue,讓Shue成為史上第一位前一年打入冠軍戰但卻在隔年被炒魷魚的教練,還是短短六場就請他走路,而開季六場就離職,Shue也成為當時史上最快下台的總教練。

離開費城的Shue後來繼續他的教練生涯,他又再當了10年主帥,並在81-82球季再次拿下年度教練,成為史上僅有七位拿下兩座年度教練的名帥之一。他於88-89賽季後以57歲的年紀退休,在教練圈算是早退,留下22年784勝的成績。他也是這份榜單少數「快速」下台後還能夠繼續擁有頗長執教生涯的教練。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法