You’re Fired!NBA史上最快被炒魷魚的11位總教練(上)

No.9 Mike Farmer

帶領球隊:巴爾的摩子彈(1966-67
帶領時間:9
領隊戰績:1勝8
前一季:38勝42敗(Paul Seymour執教) 勝率47.5% 西區第二
開除後:19勝53
開除後的總教練生涯:0
生涯年資/勝場數:1年/1勝8

Mike Farmer是個在NBA打滾八年的替補球員,在29歲因傷退休後,他被延攬招聘為巴爾的摩子彈(華盛頓巫師前身)主帥,一退休就直接躍升為NBA總教練,事後看來有點揠苗助長。

子彈前一年還有著西區第二的戰績,但換上新帥Farmer後,卻是慘淡的1勝8敗開局,前五場就有四場敗分達20分,這讓子彈只得趕快請Farmer下台。這短短九場也成為Farmer生涯唯一的NBA執教經驗。

不過子彈該季也好不到哪去,最終只有20勝的戰績,由上季的西區第二跌落至聯盟墊底。

No.8 Sidney Lowe

帶領球隊:孟菲斯灰熊(2002-03
帶領時間:8
領隊戰績:0勝8
前一季:23勝59勝率28.0% 西區倒數第二
開除後:28勝46
開除後的總教練生涯:0
生涯年資/勝場數:5年/79勝228

上述的Farmer初執教有著1勝8敗的悲慘開局,但02-03球季的Sidney Lowe卻更慘。

同樣是球員退休,控衛出身的Lowe只有四年NBA經驗,在30歲於灰狼結束球員生涯,接著就在灰狼擔任助教,在助教生涯的第三年,灰狼總教練Jimmy Rodgers因著6勝23敗的戰績而下台,身為助教的Lowe因而上任,短暫帶領灰狼兩個賽季後,Lowe交出教鞭,轉戰其餘各隊繼續他的助教生涯。

2000年機會再次到來,時年41歲的Lowe又站上了主帥位置,這次他一樣接手的是年輕球隊灰熊,成為灰熊當時隊史第五位總教練,執教前兩年都各只有23勝的成績。而即便旗下有著剛踏入聯盟的Pau Gasol,但是帶領灰熊的第三年(02-03)開季卻遭逢八連敗,一勝難求只得下台,改由老經驗的Hubie Brown教練接掌教鞭。

0勝8敗的最後履歷,讓Lowe這次的下台成為他在NBA主帥的最後一瞥。除了06-11擔任過NCAA北卡州大教練外,接下來他大多是NBA助教,57歲的Lowe目前正擔任巫師隊的助教。

No.7 Jack Ramsay

帶領球隊:印第安納溜馬(1988-89
帶領時間:7
領隊戰績:0勝7
前一季:38勝44勝率46.3% 東區第九
開除後:28勝47
開除後的總教練生涯:0
生涯年資/勝場數:21年/864勝783

Jack Ramsay是NBA傳奇名帥之一,生涯有著864勝的傲人戰績,曾任七六人總管打造冠軍,也以教練身份帶領過拓荒者在1977年奪得金盃,在拓荒者執教長達十年,21年的教練生涯晉級過季後賽16次,不但是名人堂教練,也在NBA 50週年獲選為史上10大教練。

然而這位在退休時保有史上第二多勝教頭紀錄(當時僅次於紅頭主教Red Auerbach)的Jack博士(因為擁有賓州大學博士學位),生涯的落幕卻是在1988-89球季領軍溜馬開季七連敗後,黯然下台。

86-87球季是Ramsay在拓荒者的第十年,交出41勝41敗的戰績後,Ramsay離開了波特蘭,成為溜馬的新主帥。執教第一年就帶領溜馬交出隊史第二次的勝率五成球季,殺入季後賽,再隔一年面對溜馬的年輕化(除了年資九年的John Long外,其餘皆是四年資歷以下的年輕人,包含菜鳥Reggie Miller),Ramsay還是讓溜馬有著38勝44敗的不俗戰績,與第八種子尼克戰績打平,比對戰成績才飲恨無緣季後賽。然而帶領溜馬的第三年,卻開季慘遭七連敗,Ramsay只能下台。這也是Ramsay的最後執教,之後63歲的他轉戰球評界,2014年因為癌症與世長辭。

Ramsay桃李滿天下,不僅著有籃球教練書籍,像是現熱火主帥Erik Spoelstra、稍早提過的Westhead都可算是他的徒子徒孫。

全文未完,另外六顆因傷黯淡的流星好手詳見11/27刊出之《You’re Fired!NBA史上最快被炒魷魚的11位總教練(下)》。




文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法