You’re Fired!NBA史上最快被炒魷魚的11位總教練(上)

首圖來源:TBN

開季不過三場,鳳凰城太陽旋即決定開除掉38歲的年輕教頭Earl Watson,雖然有人認為球團太沒有耐心,但是開季三場個別丟124、132、130分,平均輸30.7分,也難怪球團決定趕快砍掉重練。而Watson的去職,也締造了一項難堪的紀錄——史上最快下台的總教練。

NBA的教練是個吃力不討好的工作,球隊戰績好,球評與球迷會認為是球員的功勞,但是球隊戰績一但低迷,往往第一個被捉出來開刀的就是教練。畢竟聯盟是球員的聯盟,教練可能一抓一大把,但明星球員畢竟只有少數,於是不管是戰績出了問題、或是球員與教練兼有了爭執,通常球隊的選擇都是安撫球員、開除教練。

而史上也不少名教練在開局戰績不佳之際,直接捲鋪蓋走路,更有不少教練在迅速下台後,接下來斷送或終結了自己的教練之路,讓我們來看看這幾位黯然下台的「最快被炒魷魚教練」。

上篇

No.11 Paul Westhead

帶領球隊:洛杉磯湖人(1981-82
帶領時間:11
領隊戰績:7勝4
前一季:54勝28勝率65.9% 西區第二
開除後球隊戰績:50勝21
開除後的總教練生涯:3
生涯年資/戰績:6年/183勝224

Paul Westhead的主帥之路說來頗多巧合,三四十年前的NBA,想當總教練基本上不是曾經有過NBA球員經驗、不然就是曾在NBA球隊的助教職務上磨練過。然而Westhead此前只在NCAA帶過球隊,在1979年之前完全沒有任何NBA的執教經驗,甚至連助理教練的經驗都沒有。但他的好友Jack McKinney被當時剛買下湖人的富豪Jerry Buss延攬,於是當年才39歲的Westhead就跟著出任了湖人的助理教練。

在McKinney的快攻哲學加上天王中鋒Kareem Abdul-Jabbar與菜鳥Magic Johnson的帶領下,湖人在79-80開季交出10勝4敗的好成績,然而McKinney卻在此時發生車禍,生涯只有14場NBA助教經驗的Westhead就直接趕鴨子上架成為代理總教練,不過在蕭規曹隨下,Westhead帶領湖人接下來繼續打出50勝18敗(73.5%勝率)的成績,最終更在季後賽過關斬將,直接拿下冠軍,39歲才第一次站上NBA場邊的Westhead,沒想到賽季結束時卻成為史上少見的菜鳥冠軍教練,更是史上首位季中上任卻拿下冠軍的教練。

雖然McKinney後來康復,但老闆Buss決定讓Westhead繼續帶領湖人,隔季湖人依舊有著54勝的戰績(勝率65.9%),拿下西區第二,只是身為衛冕冠軍卻在首輪爆冷敗北。而Westhead與湖人球員間關係不和的謠言開始甚囂塵上,尤其是主將Magic Johnson對於Westhead過於「掌控慾」的執教方式感到不滿。1981-82賽季開打11場,湖人雖然交出7勝4敗的戰績,但Magic Johnson卻驚爆出在湖人打球不開心、尋求被交易的言論,這逼使老闆Buss只得做出決定:年輕的明星控衛還是當時擁有111勝50敗戰績(勝率69.3%)的Westhead教練?

最終Westhead在隔天下台,而接手的是他一年前所挑中的助理教練:Pat Riley。Riley也如同當年的Westhead,在擔綱湖人助教之前他並沒有任何執教經驗,但頂替上陣後,接下來交出50勝21敗(70.4%勝率)的成績,再次以菜鳥教練身份,拿下冠軍!Riley自此也踏上名帥之路。

Westhead至今仍保有湖人教練勝率第二高的紀錄(第一為繼任者Riley),他隨後還擔綱了三年NBA總教練,但勝率從未超過35%,之後遊走NCAA、海外球隊、WNBA與NBA助教。在2009年擔任雷霆助教後,Westhead轉赴奧瑞岡大學女籃執教,在2014年退休。

No.10 Byron Scott

帶領球隊:紐奧爾良黃蜂(2009-10
帶領時間:9
領隊戰績:3勝6
前一季:49勝33勝率59.8% 西區第七
開除後:34勝39
開除後的總教練生涯:5
生涯年資/勝場數:15年/454勝647

身為1984年選秀第四順位,Scott是湖人80年代Showtime的當家射手,退役後他在1998-00短暫擔綱國王助教兩年,2000年他接手紐澤西籃網總教練,第二年起連續兩年帶領籃網殺入總冠軍戰,然而隔年(03-04)季中卻黯然下台,成為NBA史上少見前一年打入冠軍戰隔年卻離職的教練之一。但沒休息多久,隔年Scott就出任紐奧爾良黃蜂主帥,帶領黃蜂慢慢成長,隨著2006年Chris Paul的加入,黃蜂開始一飛沖天,07-08賽季甚至還交出56勝的隊史及個人生涯最佳戰績,Scott更奪得年度最佳教練的獎項。

隔年雖然黃蜂依然有著49勝的成績,但季後賽卻被徹底屠殺,四場敗北分別輸了29、15、58、21分。隔年開季黃蜂只有3勝6敗的開局,於是Scott被解任離職,由助教Jeff Bower接手,但最終黃蜂該季依然無緣季後賽。

下台的Scott當時在教練圈仍然頗負盛名,畢竟一座NBA年度教練加上兩度帶隊殺入冠軍戰的功績不小,還曾帶過Jason Kidd與CP3等知名控衛,之後也的確被延攬擔任騎士與湖人主帥,但單季勝場從未超過24勝。在15-16球季於湖人帶出隊史最差17勝後,湖人不再與其續約,他在紫金湖人的38勝126敗戰績,更成為湖人隊史勝率最差教練。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法