預見台灣2050年系列》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一!

這是客觀且可預期的結果,目前的學校數量158所(如下圖),暴量的結果應該是為了因應1976至1982年代出生人數超過40萬的「第二團塊」世代,以現在30萬出生世代來說,大學數量的供給已經超出甚多,更何況是未來迎面而來的20萬世代。

圖片 3

現在最重要的工作,應該儘快地調整學校系所數量,否則過多學校,如同滿街的夾娃娃機一樣,蛋塔效應將會影響整個教學品質,並且產生惡性循環。只是自2008年迄今,整體學校數量僅與最高的164所微幅下降6所學校,轉型退場的速度實在太慢,此種怪異現象也在不動產市場中有類似的情況,目前不動產成交筆數只剩下高點的三分之一,但是價格始終居高不下。未來購屋人口將會愈來愈少,但到處還是狂蓋房子,供給過量,正如同日本暢銷書《未來的年表》提到2033年有三分之一的住家閒置,台灣也將會面臨這種慘狀

同樣地,與不動產市場類似的狀況,不動產需要有人買,大學院校需要有人念,未來大學入學人口下滑,三分之一的大學數量或系所數量遲早會消失淘汰,高教人才無法適得其所,成為流浪教師與失業人口。

圖片 4

如上表,105年度,專兼任教師、職員等共計12.9萬人,若是影響人數達三分之一,將會有4.3萬人受到影響,連帶許多家庭經濟也受到波及;尤其是對於高教資源的投資將是一種浪費,新血輪又難以在國內大學院校找到合適的教職,也會造成惡性循環,對國家基礎知識力的培育將是一場長期的災難。



文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書

2 thoughts on “預見台灣2050年系列》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一!

  • 2017-11-20 at 18:14:52
    Permalink

    為什麼是要學校數量減少?而不是去調整班級人數下降1/3~1/2讓整體教育品質提升呢?

    Reply
    • 2017-11-21 at 10:27:22
      Permalink

      小班教育是不錯啊,但如果學校收入減少成本勢必也得縮減,那縮減的成本會反映在誰身上又是另一個問題呢!(就像物價漲50元便當的菜色又不敢縮水,那…)

      Reply

留下您的想法