預見台灣2050年系列》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一!

首圖來源:pexels

暢銷書《未來的年表》預見的日本

新店唯一的林蔭大道中華路上的小咖啡店,老闆娘開了二十幾年的老店,標準的低調不奢華,沒有誇張的亮色裝潢,身處在至少40年的老公寓一樓中,有著抗戰眷村的老懷念情感;用料都是務實的咖啡豆,沒有什麼炫麗的拉花,老闆娘總是說喝熱的對身體有幫助,單純的一杯咖啡,享受咖啡的香味,只有老客戶會來享用。

點了兩杯咖啡,終於等到出版社老闆拿著幾本待簽名的《理財幼幼班4:精準思考以企業為師的修練》,讓我簽了名好寄給熱情的讀者。可惜老闆娘怕油膩,只有提供餅乾與鬆餅的簡單餐點,雖然這家店無法填飽肚子,身為文人卻總是喜歡這樣子,即使吃不到甚麼好料,也要在林蔭道上的咖啡館,在充滿幽靜的環境中完成簽名的任務。

一邊簽名、喝著咖啡,聊著出版界最近的發展,老闆也知道我對於人口結構與趨勢學有著豐富的研究與經驗,順著這個主題也與我分享了一本近期日本熱賣的暢銷書《未來的年表——即將在人口減少的日本發生的事情》。

光聽這本書名,當然引發我的好奇,馬上用手機搜尋一下這本書。封面很簡單,類似於編年史,把幾個重要年代用紅底黑字的方式貼出來,搭配上白底黑字,把該年度發生的重要事情列了出來,一條一條紅白相間的字條代表著日本的未來,像是:

圖片 1

該書作者河合雅司,以大量統計資料為基礎,大膽預測2020到2050年的日本社會發展趨勢,繼《下流老人》一書後,再度吸引日本眾人的目光,這本書呈現出日本逐漸浮現的危機,例如大學生大幅減少、空置房屋暴增、無婚社會形成,火葬場和醫院血液儲備不足等各種層面的問題。

老闆正在思考要不要引進這一類的外語書籍,對此我並不抱持著反對的態度,只是再三反覆思考,台灣早就已經充斥著翻譯書,翻譯書的內容固然不錯,但引述的資料並非以台灣為主,如果能寫出一本以台灣為主的未來編年史,追隨著齊柏林拍攝出《看見台灣》的經典系列,也應該有人寫出「預見台灣」的趨勢書籍,讓台灣這片土地的人們能預先看到台灣未來的模樣,也能預先做好準備。

2026年學校系所少三分之一

因為外來人口不多,觀察歷年來出生人口,就可以知道未來「少子化」對於大學的影響,搭配大學現在總數量的觀察,就可以估算出有多少學校、系所會被裁併,多少教職員工會淪為流浪教師、失業一族。

先來看1976年至2016年的出生人數:
圖片 2

左邊的藍色框框出生人數(1996-1999),平均大約是30.17萬人,正是目前的大一至大四生;右邊紅色框框出生人數(2005-2008),平均大約是20.34萬人,將會是2026年時的大一至大四生。這兩個框框,可以說是從30萬徹底降到20萬的重要發展,然後將會有一定的期間,一直維持在20萬人的出生人口。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書

2 thoughts on “預見台灣2050年系列》台灣人不生、大學不退場,9年後學校系所少三分之一!

  • 2017-11-20 at 18:14:52
    Permalink

    為什麼是要學校數量減少?而不是去調整班級人數下降1/3~1/2讓整體教育品質提升呢?

    Reply
    • 2017-11-21 at 10:27:22
      Permalink

      小班教育是不錯啊,但如果學校收入減少成本勢必也得縮減,那縮減的成本會反映在誰身上又是另一個問題呢!(就像物價漲50元便當的菜色又不敢縮水,那…)

      Reply

留下您的想法