社群經營武器大集合(上)——五大社群管理與分析工具

首圖來源:pakutaso

臉書改演算法對社群經營產生的影響?

2017年初臉書更新演算法之後,經過了大半年,相信很多小編與粉專經營者都發現整體的互動與觸及表現都明顯的下降,多多少少都有受到這波更新的影響,若想回顧一下臉書演算法更新重點,可以查閱「搞定演算法,操作爆紅貼文看這邊」,另外Buzzsumo這篇文章,也針對臉書以算法更新後的一些影響進行數據分析,有興趣的朋友,可以去瞧瞧。對於電商而言,最直接的影響應該就是廣告投放成本增加,不論是從哪一個角度去檢視社群經營,在大數據驅動決策的時代,「分析」是重要的營運環節,透過分析我們可以更了解社群經營的表現,更明白受眾與客戶的喜好,也更能掌握社群脈動,然而,不是所有的小編都有額外的能量能做端到端的分析工作,畢竟在台灣,小編非常辛苦,文要自己寫、梗要自己想、圖要自己畫、片要自己剪,還得24小時回覆留言與訊息,因此好用的分析工具很重要,可以幫助小編如虎添翼,增加工作效率,提升粉專的經營績效。

那什麼是粉專的經營績效呢?

在回答這個問題之前,我們要先回想一下,為什麼需要經營粉專?也就是經營粉專的目的為何?例如:是為了提高品牌在社群間的能見度?還是追求導購率以增加產品銷售並提升營收?又或是用來作為與群眾對話的工具之一?

市場上有非常多社群分析的工具,各有各的特色,都有獨特之處,哪一個才真正符合你的需求呢?這個問題的答案,只有真正在經營社群、也清楚經營目的並且有使用過相關工具的朋友,才能正確回答。

以下簡單跟大家分享幾個個人曾經接觸過的工具,不過一個人的經驗有限,所以這次也想誠摯的大家一起分享你曾經或是正在使用哪些社群工具的經驗,彼此交流,一起學習。

我們將透過探討分析Sendible、Crowdbooster、 Agorapulse、Socialbakers、Quintly、Fanpage Krama、Lupa以及最新發行的FANSDO等社群工具的各個功能,並且做整體比較,來找出最佳的社群分析工具。

首先我們將以上工具,依據其專注項目分成:社群管理分析工具、社群經營分析工具,本文先為各位介紹「五大社群管理分析工具」

社群經營武器大集合(上)-rev-01

各工具特色

1.Sendible(官網

  • 它的使用介面清晰簡單,條理分列十分明確清晰,功能完善好上手。Sendible著重於互動與監控分析,讓你24小時隨時掌握最新動態,此管理工具並非透過粉絲團活動吸引更多的粉絲,而是透過提高與粉絲之間的互動,進一步留住粉絲。Sendible具有管理多個的社群媒體的功能,也能進行貼文的排程與管理。
    特殊功能:Sendible可以從各大社群媒體中,擷取出提及所設關鍵字的貼文。而顯示設定的關鍵字,可以自由勾選要觀察的項目,也能依相關度排列的字詞。(以world cloud圖表表現)。另外,還有支援訊息的預約發送的功能

2.Crowdbooster官網

  • 美國開發出的社群管理工具,它的使用者介面簡單易操作,功能不複雜容易上手,指標標示明確,它的使用者族群是以欲管理facebook及twitter的使用者為主,Crowdbooster可以在社群網站做發布貼文及預約發文,還可以以顏色來區分每則貼文受矚目的程度,以呈現在圖表中,讓使用者一目了然。
  • 特殊功能:Crowdbooster可以串 Bitly 平台,進行延伸性數據分析,最大的特色是此平台依時間為主軸進行數據分析結果的呈現。

3.Agorapulse官網

  • 可透過多樣並客製化的應用程式去吸引更多的粉絲到你的頁面並參與它,而且所有 Apps 已針對行動裝置優化,可以同時管理多個社群帳號與社群平台,也可以同時一篇貼文發布在多個社群媒體的多個帳號上,並且可以做每個頁面的排版再發出,是強大的貼文管理工具。
  • 特殊功能:Agorapulse社群軟體工具可以以一個團隊為單位,同時管理多個頁面,並且資源共享,更重要的是平台上開方不同軟體使用者資訊提供參考比較。此外,此平台可以將自己的APP連結,更方便管理與分析。

4.Socialbakers官網

  • Socialbakers這個易懂易用的社群管理工具,它的使用介面使用者介面簡單易懂,好操作。透過把這些粉絲團同時放在一個視窗中管理,這樣你就可以隨時知道任何風吹草動,立刻做出回應,如同上述幾個管理工具,Socialbakers亦可以同時管理多個帳號與平台。
  • 資料分析能力:Socialbakers能詳細分析每貼文、Interactions、按讚次數(含各表情數統計)、留言與分享,並且在粉絲分析上能清楚的標示出總粉絲數的變化,可選定特定期間如7天或30天或是單天指定日期等,最後,還可以用地圖標示出全球各地粉絲分布,清楚知道自己在全球的粉絲分布率。
  • 特殊功能:Socialbakers社群軟體工具可同時比較自己的社群與對手及產業標準的差異,並同時比較自己的社群與對手及產業標準(即在你的產業內,同一個指標平均的表現為何)的差異。只要同時貼上自己和對手的臉書粉絲團網址,Socialbakers將會自動幫你在幾分鐘內提供自定義的社交媒體業績報告,因此您可以輕鬆了解你正在使用以及如何為社會培養客戶關係。另外,Socialbakers社群軟體工具還能看到各國家、各地區的粉絲團排行。

5.Quintly官網

  • 這個三合一的社群媒體分析工具,它能將追蹤、績效評斷、優化這三個項目合併在一個工具上,不需要浪費寶貴的時間在追蹤社群媒體的 KPI就能馬上抓到你要的重點,達到省時又方便的效果。
  • 資料分析能力:Quintly提供所有選取目標的討論度、互動率、粉絲成長率,以及各個維度形成的雷達圖,以供使用者分析。若要將分析或蒐集的資料匯出,則能以PPT、XLS、CSV等方式匯出分析結果。
  • 特殊功能:Quintly社群軟體工具有提供自己的查詢語言QQL語言(quintly query language),也有他們的API及dynamic URL提供使用者使用。此外,Quintly的用戶可以依照個人需求產生圖表,也可以跨社群網站讓使用者依照自己社群軟體性質與需求,客製化設計自己適合的圖表。

各工具限制

1.Sendible

  • 數據資料只能以csv及html方式匯出,選擇性較小。
  • 資料最多只能收集到最近兩個月的資料,在之前的無法擷取。
  • 可管理的社群網站大多是國外常用的網站。
  • 欄位的介紹解釋相當不足,對於新手相當不方便。
  • 資料匯入後要等一段時間才能使用他的分析功能。
  • 不支援廣告管理。

2.Crowdbooster

  • 能分析的社群網路平台只有facebook及twitter,相較於其他社群分析工具能分析的社群大有限制。
  • 目前只有英文版本,適合國外使用,在台灣無法普及。
  • 試用版需要提供信用卡的卡號。
  • 數據資料只能以csv方式匯出,選擇性較小。
  • 不支援廣告管理。

3.Agorapulse

  • 廣告管理的部分需付費才提供服務。
  • 資料匯入方面歷史貼文不一定讀取的到數據。
  • 數據資料只能以powerpoint方式匯出,選擇性較小。

4.Socialbakers

  • 資料最多只能收集到最近六個月的資料,在之前的無法擷取。
  • 能管理的社群相較其他社群工具軟體較少(社群的管理上限是20)。
  • 不支援廣告管理。
  • 分析的能力稍嫌不足,僅依現有的資料做統整及圖像並未進一步分析資料所能帶來的效益。

5.Quintly

  • 價格比其他的社群管理工具還來的高(299USD/月)。
  • 目前只有英文版本,適合國外使用,在台灣無法普及。
  • 不支援廣告管理。

社群經營武器大集合(上)-rev-02

從五大社群管理與分析工具的限制可以發現,在市面上廣為企業所用的社群經營管理工具大多流通在歐美國家,因為歐美國家如美國各自擁有喜好族群,相對而言分散心力,不同的社群媒體必須採用不同的策略,台灣社群網站使用集中Facebook,根據資策會產業情報研究所(MIC)公佈的資料發現,台灣有多達 96.2 % 的網友近期曾使用社群網站,Facebook是網友最常使用的社群平台,有高達 95.8 % 的網友曾使用,遠遠超過第二名的 Google+(24.7 %),入榜前五名的還有,痞客邦PIXNET(20.7 %)、Xuite隨意窩(12.7 %)和噗浪Plurk(8 %),Twitter 或 Google+ 的使用者在台灣都算「少數人口」,因此社群經營較為單一。

上述所介紹的社群管理工具,能分析的社群網站平台多數都五、六種以上,但在台灣使用這些工具則有些小題大作,文化上的差異對社群網站使用上的選擇造成很大的影響,因此這些社群管理平台若想要拓展亞洲市場,勢必要仔細觀察亞洲當地的文化及習慣,釐清亞洲國家與歐美國家習慣上的差異,研發出針對亞洲地區所使用的社群網頁分析工具,台灣資訊人才質量在國際上是大家有目共睹的,我們更期待台灣發展出自己的社群管理與分析工具,不僅能更符合在地文化(例如結合PTT、IG、youtube、BLOGs等平台),也更能真正的協助台灣產業優化其在社群上的經營績效。

下一篇我們再來和大家分享「6大社群經營分析工具」



文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 筱薇

喜愛新鮮的事物,對於資訊科技充滿熱情外表看起來很活潑但骨子裡是個阿宅,沒事喜歡窩在家裡觀察其他阿宅都在做什麼。愛家、愛耶穌,目前擔任東吳大學巨量資料管理學院助理教授,勉強算是個Data Watcher,也勉強算是個Data Player,近年來致力於巨量資料探勘以及社群網路分析應用之研究,同時,也成立了資料實驗室(Data Lab)並透過實際的專案項目培養巨量資料分析人才。

留下您的想法