傷病來襲!細數12位因傷墜落的流星好手(下)

4.Tracy McGrady | 後衛 | 6呎8

6呎8吋的身材,絕佳的彈跳能力,傑出的體能及爆發力,過人的速度與天賦,讓1997年還是高中生的Tracy McGrady,在首輪第九順位就被多倫多暴龍挑中。生涯前三年在暴龍因著年紀尚嫩及表哥Vince Carter的光芒,McGrady雖然已顯天份,但苦無出頭機會,於是他在2000年暑假加盟魔術,原本預計將與Duncan與Grant Hill攜手,但在Duncan決定續留聖城、Hill則受踝傷所苦報銷,McGrady一肩挑起魔術重擔,也迅速躍升為NBA的超級得分機器,00-01賽季McGrady場均攻下26.8分,還有著7.5籃板4.6助攻以及抄鍋各1.5記的成績,讓他先是抱回一座最佳進步球員,也入選了年度第二隊。而這不過是起步而已,接下來三年內他連續攻佔兩季年度第一隊位置,拿下兩座得分王,鋒頭不僅蓋掉Carter,與西區湖人並稱當時東西區兩大飛人,成為當時四大得分後衛之一(Kobe, T-Mac, VC, AI)。2007年,McGrady轉進西區,加盟火箭,與姚明聯手,被預期將成為KO連線解體後,下一組中鋒-得分後衛的王朝盛世。

只是McGrady的背傷卻也悄悄到來,早在1997年進入NBA之前,患有先天性脊柱側彎的McGrady就被醫生警告他大概只能打NBA五六年左右而已,2003年季後賽率領魔術差點演出老八傳奇之際,McGrady的背傷開始慢慢嚴重起來,來到火箭後,McGrady更頻繁地進出傷兵名單,而原本該與他完美搭配的姚明,也因為左腳多年來的傷勢打打停停,兩人健康攜手的時間著實不多。2009年McGrady又因膝傷只出賽35場,McGrady接下來成了浪人,三年四隊,曾經單季場均32分、單場轟過62分的超級搖擺人,在離開火箭後,場均得分沒再能超過雙位數。33歲之際,帶著滿身的傷痛,離開了NBA。

new-09

3.Grant Hill | 前鋒 | 6呎8

大三元製造機、後喬丹時代的人氣王、超快第一步的超級前鋒,Grant Hill身為1994年探花,與Jason Kidd共享1995年新人王,菜鳥年就入選明星賽,在活塞的六年間場均21.6分7.9籃板6.3助攻,是NBA力捧的未來之星。在活塞的最後一個球季,Hill的得分衝上25.8分,高居聯盟第三,在年度MVP的票選上也僅次於O’Neal與Iverson,然而Hill更在意的是球隊的勝利,當年季後賽帶傷上場的Hill試圖力挽狂瀾帶領活塞更上層樓,但求好心切的Hill卻扭傷了腳踝,沒人想像得到這是扭轉Hill生涯的一扭。

2000年夏天,眾多球隊追求完美先生Hill,最終Hill選擇落腳奧蘭多,雖然另一個天王長人Duncan並未降臨,但年輕氣盛的McGrady也決定來奔,使得Hill+McGrady的聯手,依舊讓人充滿遐想。只是Hill卻只打了四場比賽,就因為踝傷未癒,最終進行手術,球季提前結束。這次踝傷傷情反覆,Hill多次進出傷兵名單,歷經四次重大手術,還包括一次危及性命的細菌性感染,最終Hill在魔術的前四季,合計只出賽了47場比賽,雖然也因此造就了McGrady的天才降臨,但妤04-05賽季復出的Hill,已經是32歲老將,蹉跎了球員生涯最黃金的四年。至此Hill成了輔佐型的角色,他又在魔術待了三年(還入選了一次明星賽),然後在08-09賽季選擇加盟太陽,此時已經36歲的Hill卻在鳳凰城的醫療團隊細心關照下,生涯首度達成82場全勤,在太陽的前三個賽季,Hill只缺席了三場比賽而已。

只是在多次手術後,Hill當年那充滿爆發力的第一步已經失去,雖然Hill憑藉著過人的籃球智商與經驗,還是能在場上做出貢獻,39歲時效力太陽還有著10.2分的表現,但日暮西山已經是無法挽回的事實,最終Hill在41歲結束了他NBA的18年生涯。對於這次傷痛,Hill自己表示,最難受的並非大傷奪走他的能力、因此得接受角色球員的安排,而是相較絕大多數NBA球員是慢慢體認到自己的能力下滑,Hill卻是因著大傷而得瞬間適應自己無法完成過往的過人動作、得立刻接受自己由球隊救世主王牌身份變為角色球員地位,這反而花了Hill不少時間來調適。

1110-3

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法